Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Необоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги будет пресекать Госценинспекция

5 ноября 2013, 17:07 0

Правительство уделяет постоянное внимание вопросу совершенствования порядка формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги и недопущения их необоснованного роста. В этой связи Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило проект приказа, которым вносятся изменения в Порядок предоставления заключений относительно расчетов экономически обоснованных планируемых расходов при формировании тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Напомним, в августе текущего года постановлением Кабинета Министров Украины на Госценинспекцию были возложены дополнительные полномочия по предоставлению заключений относительно расчетов экономически обоснованных планируемых расходов при формировании тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, по централизованному водоснабжению и водоотводу, услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

Для формирования механизма предоставления соответствующих заключений Минэкономразвития подготовлен проект приказа, которым определяется исчерпывающий перечень документов, которые подаются субъектами хозяйствования, предоставляющими соответствующие услуги ЖКХ, в Госценинспекцию для получения заключения, формы калькуляции расчета затрат, процедура и сроки их рассмотрения и прочее, пишет ForUm.

«Если субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность в сфере предоставления соответствующих услуг ЖКХ, планирует пересмотреть уровень тарифа, он должен получить заключение Госценинспекции об экономической обоснованности расчета планируемых расходов, которые являются основой для формирования тарифов, — пояснила заместитель директора департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Елена Работягова. — Для потребителей принятие вышеуказанных постановлений правительства и приказа Минэкономразвития означает получение жилищно-коммунальных услуг по экономически обоснованным тарифам».

Отметим, что в этом году по актам прокурорского реагирования государству возмещен почти миллиард гривен долгов за потребленный газ. Об этом сообщил заместитель начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства Генеральной прокуратуры Украины Виктор Чечерский.

По его словам, по состоянию на 20 октября этого года задолженность за потребленный природный газ предприятий коммунальной теплоэнергетики и котельных промышленных предприятий, которые поставляют тепловую энергию, составляет более 17 млрд грн.

Напомним, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» требует от предприятий теплокоммунэнерго оплатить задолженность за потребленный природный газ в размере 17 млрд грн.

«Общий долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей (с учетом задолженности перед ДК «Газ Украины» и долгов, возникших до 2011 года) составляет 17,0 млрд грн. Из которых: 15,9 млрд грн — долг за газ, использованный для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению; 1,1 млрд грн — долг за газ, использованный для производства электроэнергии», — говорится в сообщении пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщал ранее Inpress.ua, публичное акционерное общество «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» освобождается от обязательств предоставлять имущественное или другое обеспечение выполнения обязательств по предоставленным в 2013 году государственным гарантиям и вносить плату за предоставление таких государственных гарантий.

Отметим, что правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.

Внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время V Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.

В Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает, что наравне с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) может заработать альтернативная схема управления совместным имуществом.

Появление в Украине объединений совладельцев многоквартирного дома позволило жильцам многоквартирных домов не ждать, пока придет помощь от государства, а самим наводить порядок на жилой территории.

По данным Министерства регионального развития, термомодернизации подлежат более 100 тыс многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 200 млрд грн.

Определенную финансовую поддержку может оказать государство. Модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства отнесена к одному из шести приоритетов государственной программы активизации экономики.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях