Правительству чрезвычайно важно провести модернизацию отрасли ЖКХ. В данный момент эта сфера слишком энергозатратная и убыточная. Между тем она является ключевым звеном гособеспечения услуг для населения. Совместив программу обновления отрасли коммунального хозяйства с остальными производственными сферами: строительной, металлургической, правительство могло бы задействовать большой сегмент рабочей силы и привлечь инвестиционные потоки, тем самым обеспечив себе прибыльность всего предприятия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, Украина могла бы провести целевую эмиссию гривны для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а также проведения мероприятий по массовому повышению энергоэффективности 100 тысяч устаревших многоквартирных домов. Об этом в своем блоге на сайте korrespondent.net пишет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
По мнению эксперта, такая целевая эмиссия не вызовет инфляции, но позволит Украине провести модернизацию жилищного фонда и системы ЖКХ, что ежегодно будет давать прирост ВВП на дополнительные 2%.
«Опасность эмиссии, если она напрямую идет на выплату заработной платы и пенсии. В этом случае деньги просто «перебегают» на рынок и стимулируют рост цен на розничные товары. Бессмысленно, если эмиссия гривны растворяется в системе госзакупок. Не стоит делать эмиссию гривны, только чтобы потом валютные спекулянты в лице отдельных банков направили ее на покупку валюты. А вот эмиссия гривны для строительства или реконструкции жилых домов — это интересно и еще раз интересно», — пишет Охрименко.
Эксперт подчеркивает, что эмиссия должна быть именно целевой, деньги получит специальный фонд, созданный для целей модернизации, который будет направлять деньги исключительно в ЖКХ и на финансирование ОСМД и ЖСК для реализации программ энергоэффективности, пишет from-ua.
«Эмиссия гривны будет целевая, и ее нельзя будет использовать на другие цели, а только для реконструкции жилых домов. Для этой цели создается специальный фонд для финансирования этой программы. Этот фонд выпускает облигации, которые выкупает НБУ, и тем самым делает эмиссию гривны. Деньги поступают в фонд и из фонда могут использоваться только для выдачи кредитов ОСМД и ЖСК на срок 10-15 лет по ставке 3%. Если это будут не эмиссионные деньги, нельзя будет обеспечить такую низкую ставку по кредитам. А вот эмиссионные деньги это позволяют, так как их стоимость 0%. ОСМД и ЖСК будут выступать заказчиками по реконструкции своих домов», — предлагает эксперт.
Охрименко отмечает, что программа массовой модернизации жилых домов и ЖКХ обеспечит заказами небольшие строительные фирмы, будет стимулировать внутренний спрос на продукцию трубных заводов и предприятий по производству строительных материалов. А это, в свою очередь, позволит обеспечить рабочие места и дополнительные поступления в бюджет.
«В качестве исполнителей будут привлекать небольшие строительные компании. Так что, благодаря этим деньгам будет решаться и вопрос содействия развитию среднего бизнеса. У них будет большой объем работы, который будет хорошо оплачиваться. При этом предполагается, что эти строительные компании будут платить налоги, и в том числе НДС. В результате это будет приносить доход госбюджету. Часть денег уйдет на закупку стройматериалов и труб, которые как раз производят украинские компании. Это новые заказы для наших металлургов. И наконец, часть денег будет выплачена в виде заработной платы работникам этих строительных фирм, и они их будут использовать для покупки товаров в торговой сети. А это уже рост потребления», — прогнозирует эксперт.
По его мнению, ежегодно для реализации данной целевой программы можно эмитировать 25-30 млрд гривен. За счет роста строительной отрасли, увеличения объемов заказов промышленных предприятий, роста налоговых поступлений, а также создания новых рабочих мест можно обеспечить дополнительный прирост ВВП на 2% в год.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Минрегион работает над выполнением задачи, поставленной Президентом Украины и Правительством, по уменьшению к 2015 году потребления газа при производстве тепловой энергии до 50%. Уже разработана и подана в Кабинет Министров Украины Программа модернизации систем теплоснабжения Украины, которая должна быть реализована в течение 2014-2015 годов. Об этом в ходе пресс-конференции в Укринформе сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.
Так, институт технической теплофизики НАН разработал программу модернизации теплоснабжения, которая предусматривает сокращение использования газа на 50%.
«Программа предусматривает снижение потребления газа на 50%, из которых 25% за счет сокращения потребления и еще 25% за счет замены газа другими видами топлива — углем, привоем, древесиной, солнечной энергией», — рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Андрей Белоусов.
Напомним, чтобы усовершенствовать систему экономических и правовых отношений, Кабинет Министров Украины утвердил порядок зачисления на банковские счета специального назначения средств, которые предназначены для финансирования инвестиционных программ по теплоснабжению, централизованному водоснабжению и водоотводу.
Более подробно о тарифах ЖКХ читайте в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».
Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.