Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Европа и Россия будут переносить свое производство в Украину

1 ноября 2013, 15:38 0

Установление в Украине Зоны свободной торговли с ЕС даст мощный старт к расширению рынков сбыта и объемов экспорта отечественной продукции. Поддержка всех форм бизнеса со стороны государства позволит привлечь инвестиции в украинскую экономику и промышленность. Будут модернизированы предприятия и применены европейские стандарты качества. Россия в этом случае, благодаря сотрудничеству с Украиной может получить упрощенный доступ на европейский рынок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейские стандарты помогут украинским экспортерам улучшить свои позиции на рынках Азии, Африки, Ближнего Востока.

Такое мнение в ходе круглого стола «Конкурентоспособность украинских товаров на внешних рынках» выразил  директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин.

«Стандарты ЕС работают и в странах третьего мира, и в странах Азии, Африки, Ближнего Востока. Поэтому если мы говорим о доступе, конкуренции украинской продукции на внешних рынках, то европейские стандарты только помогут нашим экспортерам закрепиться на этих рынках», — заявил эксперт.

Комментируя возможные экономические санкции против Украины со стороны России после установления ЗСТ, он назвал подобные заявления  преувеличенными.

«ЗСТ Украины с ЕС будет означать крах всей российской геополитической модели, которую они выстраивали последние 10 лет. Однако, на мой взгляд, после того, как риски от  ассоциированного членства будут сняты, Россия будет действовать больше с позиций экономической целесообразности. Таким образом, Россия получает для себя лучшие возможности по доступу на европейский рынок, — заметил Баронин. — И если мы говорим о российской стратегии развития, то это даст российской промышленности, или таким странам как Индия или Китай, возможность выйти на украинский рынок и обеспечить упрощенный доступ своей продукции на рынок ЕС. В том числе они могут сюда переносить свое производство», — пишет forUm.

Соглашение об ассоциации предоставляет Украине конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе. Такое мнение в ходе круглого стола «Конкурентоспособность украинских товаров на внешних рынках» выразил директор международного фонда Блейзера Олег Устенко

«Будет происходить улучшение инвестиционного климата. По нашим оценкам, в следующие годы мы ожидаем рост инвестиций на 25%. Также в случае подписания Соглашения об Ассоциации благодаря более дешевой рабочей силе мы можем ожидать перемещение производства с восточной границы ЕС в Украину», — сказал он.

Комментируя текущую ситуацию на внешних рынках, эксперт отметил, что на них наблюдаются положительные тенденции для украинских экспортеров.

«Действительно, есть некоторые положительные новости, которые приходят с внешних рынков. Они очень противоречивые, но они есть. Например, наблюдается небольшое повышение цен на металлургическую продукцию», — добавил Устенко.

Благодаря этому, по словам директора международного фонда Блейзера, к концу года будет наблюдаться рост ВВП.

«Есть надежда, что в четвертом квартале мы войдем в плюсовую зону. При хорошем раскладе это сможет компенсировать падение в прошлых кварталах, — отметил он. — В связи с этим от правительства требуется создание нормальных условий для ведения бизнеса. Похоже, они это осознают, точно также как понимают механизмы краткосрочного стимулирования экономики, смягчения монетарной политики, о чем недавно заявил премьер-министр Николай Азаров», — подытожил эксперт.

Как ранее сообщал Inpress.ua, на сегодняшний день нет четко выписанной процедуры применения приложения №6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ, которым хочет воспользоваться Россия по отношению к Украине для повышения пошлин после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом с последующим созданием ЗСТ, сообщил журналистам правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, комментируя заявление российской стороны о том, что Россия для защиты своего рынка может использовать протокол №6 Договора о свободной торговле.

При разумном вмешательстве правительства и Национального банка Украина могла бы не только провести существенную модернизацию, но и оказать бизнесу реальную поддержку кредитными ресурсами.

Таким образом, Государственная программа активизации экономики при ближайшем рассмотрении представляет собой  не просто комплекс важнейших мер стратегического характера, а реалистичную финансово обеспеченную среднесрочную стратегию. А ее воплощение в жизнь станет действенным стимулом для развития приоритетных отраслей и социально значимых категорий предприятий.

Украинская продукция после переходного периода в рамках ассоциированного членства с ЕС будет конкурентоспособна не только в странах Евросоюза, но во всем мире. Такое мнение выразил грузинский экономический экспертЛеван Каландадзе.

«Интеграция с Евросоюзом – это не повышение цен.  Это повышение уровня жизни. Может быть, что на некоторые товары, услуги повысятся цены. Но это параллельно с тем, что в наших странах будет повышаться уровень жизни», — отметил он.

Отметим, что  подписание ЗСТ с Евросоюзом выведет украинскую экономику на мировой уровень. Предприятия будут модернизированы под европейские стандарты качества и безопасности продукции. А широкий доступ на рынки Европы даст стимул наращивать объемы производства.

Так, по показателю качества продовольственной безопасности в глобальном рейтинге Украина второй квартал кряду расположилась на 47 позиции среди 107 государств.

А сами украинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства, благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки.

Напомним, что  в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях