Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Перед Госзембанком не должно быть ограничений в площади участков

10 октября 2013, 12:27 0
Поделиться

Определение Государственного Земельного банка правопользователем земель сельскохозяйственного назначения поможет ему обеспечить аграриев оборотными средствами, а также даст стимул для развития всего АПК. Так эксперты прокомментировали проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность и пользование», который в данное время находится на рассмотрении в парламенте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Эксперт Владимир Цибулько напоминает, что законопроектом также устанавливается порядок передачи земель государственной собственности, находящихся в аренде граждан или юридических лиц, в уставный капитал Госзембанка без прекращения такой аренды.

Кроме того, документом разрешается Государственному земельному банку покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения.

«Стоимость земель для передачи Земельному банку будет определяться на основании нормативной, а не экспертной оценки (то есть намного дешевле). Откуда у Госзембанка возьмутся на это деньги? Законопроект дает ответ на этот вопрос. Это - и уставный фонд, в который будут переданы земли сельхозназначения, и аккумулированные деньги от аренды земель, переданных в этот уставный фонд, и повышение статуса Госзембанка», - отметил он, передает ForUm.

Эти все факторы, по его мнению, автоматически обеспечат возможность Госзембанку привлечения длинных и дешевых денег на внешних рынках.

В свою очередь, эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев констатирует, что новация даст стимул для развития всего агропромышленного комплекса.

«Земельный банк поддерживает мелких и средних сельхозтоваропроизводителей. Прежде всего, это касается предоставления кредитов. Это даст стимул для развития всего агропромышленного комплекса, поскольку у аграриев появятся дополнительные оборотные средства. Поэтому чем быстрее заработает это финучреждение, тем более быстрыми темпами будет развиваться аграрный сектор», - отмечает он.

В то же время, для «Государственного Земельного банка» необходимо снять ограничения, по которым в его собственности может находиться 100 гектаров земли. Такие поправки позволят банку уже в 2013-м году приступить к кредитованию аграриев, в основном – для малого и среднего бизнеса.

Так, генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский прокомментировал проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность и пользование». Документ в данное время находится на рассмотрении в Верховном Совете Украины.

По словам эксперта, проект закона законодательно обеспечивает передачу государственных сельхозземель в собственность и пользование Государственного Земельного банка.

«Принятие проекта закона позволит Государственному земельному банку приступить к выдаче дешевых кредитов малым и средним сельскохозпредприятиям, а также фермерским хозяйствам. Ставка по таким займам будет на 7-10% меньше ставок коммерческих банков», - отмечает эксперт.

Браиловский предполагает, что переданная в собственность и управление Государственного земельного банка государственная земля позволит за счет операций с ней удешевить кредиты для фермеров, и уже через два года выдавать их по европейской процентной ставке – 3% годовых.

По словам эксперта, основной задачей созданной структуры является развитие малого и среднего бизнеса в сельской местности за счет доступных и дешевых кредитов.

«Государственный Земельный Банк будет кредитовать аграриев под залог земли, а также выступать надежным и легальным посредником между ее продавцами и покупателями»», - уточняет он.

Браиловский напоминает, что в уставной капитал «Государственный Земельный банк» планируется внести 2,6 млн гектаров государственных земель сельскохозяйственного назначения. По предварительным данным, оценка такой площади составляет порядка 52 млрд гривен.

«Для этого и необходимо сейчас внести поправки в Земельный кодекс о снятии для Государственного Земельного банка ограничения, гласящего, что в его собственности может находиться 100 гектаров земли. Такие поправки позволят банку уже в 2013-м году приступить к кредитованию аграриев, в основном – малого и среднего бизнеса», - считает он.

Максимальная площадь земельных участков для Государственного земельного банка должна быть неограниченной. Так глава правления «Государственный земельный банк» Светлана Скосырская прокомментировала проект Закона №2181 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность и пользование».

«Согласно этому законопроекту, Госзембанку предоставляется право владеть, пользоваться, арендовать земельные участки сельхозназначения в случаях и порядке, определенном для юридических лиц. Поэтому мы считаем, что принятие этого закона позволит госзембанку быть эффективным государственным менеджером на рынке земель сельхозназначения», - убеждена она.

Кроме того, по ее словам, норма законопроекта о передаче земель госсобственности, находящихся в аренде граждан или юридических лиц, в уставный капитал Госзембанка без прекращения такой аренды никоим образом не ограничит права граждан - арендаторов земли.

«Земельным кодексом Украины предусматривается, что к лицу, которое приобрело право собственности на земельный участок, находящийся в пользовании другого лица, переходят права и обязанности предыдущего собственника земельного участка по действующим договорам аренды. Таким образом, законодательство Украины уже сейчас защищает права землепользователей. Разорвать такой договор можно только с согласия обеих сторон», - добавила глава правления Госзембанка.

Скосырская также поддержала норму законопроекта о том, что максимальная площадь земельных участков для Госзембанка должна быть неограниченной.

«Да, мы согласны. Согласно Конституции Украины, земля принадлежит ее народу, а на правительство возложены обязанности эффективного управления государственным имуществом. Такое управление правительство может осуществлять как создавая органы исполнительной власти, так и создавая специализированные предприятия, которым является Госзембанк», - констатирует эксперт.

Напомним, в Украине создан «Государственный земельный банк». Банк объединяет функции управления землями государственной собственности и финансовой поддержки малого и среднего аграрного бизнеса. Среди множества позитивных новаций в работе «Государственного земельного банка» выделим запланированное предоставление крестьянским, фермерским, сельскохозяйственным предприятиям кредитов по ставкам в 6-8% годовых. За банком также закреплены ряд функций по вопросам реализации приоритетных программ, касающихся развития сельского хозяйства Украины.

К сфере ответственности и полномочий «Государственного земельного банка» относится и распоряжение землями сельскохозяйственного назначения. В настоящее время в этом вопросе есть проблемы, которые необходимо оперативно решать.

Нужно обеспечить эффективное управление землями государственной собственности, провести консолидацию этих земель, которая обеспечит развитие сельских территорий. Оптимальным основополагающим мероприятием в данном вопросе является определение «Государственного земельного банка» в качестве правопользователя земель сельскохозяйственного назначения.

Как сообщал ранее Inpress.ua,  Национальный банк Украины выдал банковскую лицензию Государственному земельному банку, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По словам и. о. главы правления банка Светланы Скосырской, в уставной капитал Госзембанка планируется внести 2,6 млн га государственных земель сельскохозяйственного назначения. Однако для этого необходимо внести поправки в Земельный кодекс о снятии для Госзембанка ограничения в 100 га земли в собственности.

Также, чтобы сделать земельные отношения прозрачными и понятными, Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».

Необходимость в этом связана с новыми положениями Закона Украины «О землеустройстве», которые в июле текущего года были утверждены парламентом. Поэтому все нормативно-правовые акты, регламентирующие данный вопрос, потребовали корректировки, чтобы избежать противоречивых толкований требований национального законодательства.

Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.

Следовательно, возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».

Отметим, что в 2013 году в рамках бюджетной программы «Проведение земельной реформы» Государственному агентству земельных ресурсов Украины предусмотрено финансирование в размере 202,7 млн грн на проведение инвентаризации земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности на площади 1689,7 тыс. га.

С начала текущего года в Национальной кадастровой системе зарегистрировано более 840 тыс. новых земельных участков и выдано более 560,5 тыс. выписок из Поземельной книги, что в 4-5 раз больше, чем в 2012 году.

Напомним, что в Украине создается полный электронный реестр документации по землеустройству и оценке земель, который обеспечит эффективное функционирование Государственного фонда документации по землеустройству.

Как уже сообщалось, Верховная Рада пытается разблокировать ситуацию с согласованием проектов землеустройства по выделению земельных участков. Кроме того, народные депутаты одобрили упрощение процедуры отвода земли как физическими, так и юридическими лицами по принципу молчаливого согласия. Однако ко второму чтению они намерены доработать процедуру такого согласования.

К слову, в начале этого года председатель Государственного земельного агентства Сергей Тимченко призвал граждан помочь ведомству найти ошибки в заработавшей с 1 января электронной кадастровой карте Украины, чтобы как можно скорее их исправить.

Более подробно о тенденциях в сфере банковских депозитов можно прочитать на Inpress.ua в материале Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и статье Дениса Петрова «От банка к ломбарду — иллюзия достатка».

О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях