Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Утилизационный сбор начинает играть в пользу отечественного автопрома

14 ноября 2013, 10:30 0

Спустя некоторое время утилизационный сбор начал играть на руку отечественным производителям авто. Возросшие цены на иномарки отвернули от них отечественных покупателей. В то же время отечественный автопром, активно практикующий сборку зарубежных автомобилей, предлагает приемлемые цены и хорошее качество, что и привлекает отечественных покупателей, а заводам позволяет наращивать производство и прибыль. Неизвестным остается лишь вопрос изменения цен на иномарки после подписания ассоциации с ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации Укравтопром, в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.

Действие с сентября утилизационного сбора с импортной продукции стало существенней влиять на авторынок уже в октябре, когда у многих импортеров стали заканчиваться запасы завезенных ранее автомобилей по старым ценам. Это позволило некоторым украинским заводам предстать в более выгодном ценовом положении, и, например, ЗАЗ и Skoda смогли по итогам октября занять первое и второе соответственно места среди самых продаваемых автомобилей в стране.

Тем не менее общая динамика производства автомобилей не дотягивает до прошлогоднего уровня. По итогам января-октября производство легковых автомобилей сократилось на 43,2%, до 34,9 тыс. Это случилось по причине практически полной остановки экспорта продукции в Россию. Впрочем, уже в следующем году украинские производители смогут улучшить ситуацию, считают эксперты.

Если государство не изменит правила игры после саммита в Вильнюсе, на котором Украина должна подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, КрАСЗ будет увеличивать количество выпускаемых моделей и локализацию производства, отмечает исполнительный директор КрАСЗ Николай Черныш, пишет UBR.

Впрочем, международные наблюдатели уверяют, что Украине не стоит бояться свободной торговли с ЕС.

Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Кристоф Вайль заявляет, что свободная торговля Украины с ЕС позволит улучшить инвестиционный климат.

 «Украина имеет огромный потенциал в виде квалифицированной рабочей силы с невысокой заработной платой, а также отличное географическое расположение к рынку в полмиллиарда потребителей в Евросоюзе».

Эксперты также считают, что после подписания СА автомобили на украинском рынке станут значительно дешевле. По мнению специалистов, существует два основных прогноза.

Первый заключается в том, что после отмены некоторых пошлин стоимость иномарок в Украине снизится на 10%. Это станет возможным в случае отмены спецпошлины, 10-процентной стоимости автомобиля и утилизационного сбора.

Необходимо отметить, что в случае поэтапного уменьшения пошлины прогнозы по снижению стоимости иномарок являются менее оптимистичными. Поэтапно должна снижаться ставка спецпошлины. Это мало отразится на стоимости автомобилей на рынке, так как размер квоты очень малый.

Стоит обратить внимание на то, что отмена спецпошлин не прописана в самом Соглашении об ассоциации. Соответствующая договорённость была достигнута только во время переговоров украинских и европейских чиновников.

Несмотря на это, после сближения Украины с ЕС точно будет отменена 10-процентная пошлина. С каждым годом она будет снижаться на 1%. В соответствии с этим положением, Европа имеет право по сниженной пошлине импортировать в Украину не более 45 тыс. автомобилей. В случае превышения данного ограничения Украина имеет право ещё на год ввести 10-процентную ставку при ввозе иномарок на территорию страны.

Как сообщал Inpress.ua, экологический налог резко сократил приток автомобильного импорта в Украину и, скорее всего, спровоцирует рост цен на заграничные авто. Поэтому не удивительно, что продажи подержанных иномарок резко возросли.

Рынок продаж в Украине автомобилей б/у, формирующийся за счет импорта, в январе-октябре 2013 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 106,665 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром».

Отметим, что после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. Дилеры готовятся повышать цены на автомобили, поясняя это тем, что запасы иномарок, ввезенных до сентября, подходят к концу. В лучшем случае новые легковушки подорожают на 5 500 гривен, грузовики — на 11 000 гривен.

 Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект изменений в Налоговый кодекс в части отмены коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Эксперты Министерства доходов и сборов поясняют эти изменения желанием правительства снизить налоговое давление на покупателей автомобилей. 

Ситуация такова, что  украинские автопроизводители сократили практически наполовину показатели производства по сравнению с годом ранее. Такое резкое падение вызвано проблемами с экспортом легковых авто, прежде всего, в Россию, которая защищает свой рынок путем спецпошлин и утилизационного сбора.

Но, несмотря ни на что, отечественная автомобильная промышленность будет активно развиваться. Сотрудничество с мировыми лидерами авторынка будет способствовать увеличению инвестиций в производство автомобилей и в транспортную отрасль Украины в целом. Также обсуждается вопрос о возможном введении оплаты утилизационного сбора украинскими автопроизводителями.

Вместе с тем люди постепенно привыкают и осваиваются с действием закона об утилизационном сборе. Споры и прения утихают, а импорт авто понемногу стабилизируется. Есть и первые поступления в бюджет.

А Ассоциация автопроизводителей «Укравтопром» привлечет к строительству шредерного завода в Жулянах итальянскую компанию Ing.Bonfiglioli.

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

Об украинских спецпошлинах на импорт автомобилей читайте в статьях Олега Шинкаренко «Спецпошлина на импортные авто: старые грабли?» и Ярослава Снигура «Украинский автопобор — экологией и не пахнет».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях