Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Гречка дорожать не будет

12 ноября 2013, 18:24 0

Собранный в Украине богатый урожай и запасенные впрок резервы овощей, фруктов и круп, будут держать продовольственные цены в приемлемом балансе. А работа правительства по проведению сельскохозяйственных ярмарок не позволит спекулянтам взвинтить цены, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этом году в Украине удалось выровнять производство и потребление гречки. Об этом заявил аналитик аграрного бизнеса Андрей Китаев. Так, предложение этой крупы на рынке и запасы полностью покроют спрос внутри страны в 270 тысяч тонн. При этом нет перепроизводства и аграрии не несут убытков. А это значит, что нет объективных оснований для завышения цены на эту крупу.

«В текущем году Украина вышла на оптимальное соотношение производства и потребления гречки. Поскольку гречка является социальным продуктом, то спекуляции с ней ощутимы для населения. Поэтому аграрии, следуя рекомендациям Минагрополитики, посеяли ровно столько, сколько нужно. И в результате никто не будет в проигрыше», — отметил эксперт.

По его словам, в этом году гречку собирали с 210 тысяч гектаров. Урожайность же этой культуры выросла, и аграрии собрали хороший урожай. Поэтому эксперт подчеркнул — хотя посевные площади под гречихой были меньше, чем в 2012-м, их объем был более экономически обоснованным. Поэтому производители не несут убытков и не потеряют дальнейшей мотивации производить этот продукт, что могло бы привести к дефициту в будущем, пишут Деньги.ua.

«А что с этого потребителю? Сейчас нет объективных причин для подорожания, ведь произвели сколько нужно. Так, в целом для внутреннего рынка на один год необходимо 270 тысяч тонн гречки. А это фонд потребления, семена, экспорт и т. д. Собрали 190 тысяч тонн, плюс 80 тысяч тонн переходящих остатков. Получается тех же 270 тысяч. Это и называется правильный баланс», — отметил Андрей Китаев.

Также эксперт добавил, что иногда все же может иметь место спекуляция на цене. Поэтому советует покупать крупу на рынках сельхозпродукции и продовольственных ярмарках, непосредственно у производителей.

В свою очередь, эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник в комментарии агоропорталу Latifundist.com отметила, что распространяя информацию о возможном подорожании гречки, спекулянты нагнетают вокруг нее ажиотаж среди населения.

«Я считаю, что распространяя подобную информацию, кто-то хочет на этом заработать. Оснований для подорожания гречки нет, урожай хорош, его объемы на уровне, который планировался. Возможно, его несколько позже собрали, не в сентябре, а в октябре, но на объемах это существенно не сказалось. К тому же у нас есть большие переходные остатки», — отметила она.

В связи с этим, по ее словам, разжигая ажиотаж, спекулянты пытаются взвинтить цену на гречку.

«Это напоминает очередные попытки заставить население запасаться гречкой. Конечно, это делается для того, чтобы на нее росли цены. По сути, спекулянты банально нагнетают истерию среди населения», - сказала Колесник.

Как сообщал  Inpress.ua, гречихи, как и всего остального в этот урожайный год, в Украине было выращено достаточно для удовлетворения нужд внутреннего рынка. Оснований для роста цен на эту крупу нет, а политика правительства, направленная на противодействие рыночным спекулянтам и создание сельскохозяйственных ярмарок, позволит покупать гречку и другие сельхозпродукты по приемлемым ценам.

Отметим, что премьер-министр Николай Азаров убежден, что оснований для повышения цен на продукты питания в Украине нет, так как на рынке существует избыток предложений, и призывает чиновников на местах обеспечить доставку продуктов на рынки городов в нужном количестве.

А в октябре по инициативе Минагрополитики значительно активизировалось проведение продовольственных ярмарок. Так, за этот месяц украинцы посетили более 7 тысяч ярмарочных мероприятий, где потребители приобрели сельхозпродукции на миллиард гривен.

В целом, c начала года в Украине прошло более 52 тысяч сельскохозяйственных ярмарок. Эти мероприятия уже доказали, что производитель может с выгодой для себя реализовать продукцию, а потребитель — приобрести ее по приемлемой цене. Именно благодаря ярмаркам теперь можно преодолеть ажиотажное повышение цен под предлогом плохой погоды.

Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

Отметим, что  ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

Ведь ценовая ситуация на продуктовом рынке Украины во многом зависит от динамики и положительного развития сельхозпроизводства. В нынешнем году эта отрасль показывает бурный рост и перепроизводство основных продуктов питания. Это позволяет существенно сдерживать рост цен на продукты питания.

В то же время украинцы привыкают покупать натуральные продукты прямо с ферм. При этом уже созданы компании, которые доставляют молоко, яйца и другую снедь прямо в квартиры горожан.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях