Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Харьковская лаборатория будет выдавать «паспорта безопасности»

9 ноября 2013, 16:37 2

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создание Зоны свободной торговли позволит украинской продукции расширить рынки экспорта. Необходимость соблюдения европейских стандартов качества и безопасности товаров, является необходимым условием для отечественных производителей. Поэтому Украина активно работает над внедрением в промышленность европейских и международных стандартов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Уже в декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, которая функционирует на базе НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh. 

Как отмечают эксперты, стандарт REACh (Registration, Evaluation, Authorisation of Chemicals) — это европейская норма относительно регистрации, оценки, разрешения и ограничения для химических веществ. Это новая Директива ЕС, касающаяся производства, торговли и использования химикатов, которая нацелена на защиту здоровья людей и окружающей среды от «химических» рисков.

На право контроля безопасности промышленной продукции в соответствии с другим регламентом — RoHS — Харьковская лаборатория аттестована раньше, что позволяет ей полноценно работать с любой продукцией, выдавая соответствующие сертификаты качества. Об этом сообщил Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

Как отмечают эксперты, на базе этой и других лабораторий Украина сейчас активно создает собственную сеть признанных в Европе сертификационных центров, которая позволит украинским импортерам и экспортерам получать все необходимые для их работы документы в Украине, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Ранее для оформления «паспорта безопасности» на продукцию украинским производителям нужно было обращаться в европейские, и даже китайские лаборатории, и платить немалые деньги. Теперь такие услуги для украинских компаний станут доступнее. 

Необходимо учесть и то, что сегодня не только Европа, но и Россия, и Китай вводят ограничения на ввоз несертифицированных товаров, поэтому если украинские производители не будут иметь так называемых «паспортов качества», то и эти рынки вскоре для них могут закрыться, отмечают эксперты.

Как указывают правительственные аналитики, 22 главы проекта Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом содержат этапы, перечни и сроки имплементации законодательства актов Евросоюза. В целом речь идет об имплементации и практическом использовании около 400 Регламентов и Директив ЕС, других законодательных актов ЕС. По оценкам экспертов, для внедрения европейских требований и стандартов Украине понадобится около 10 лет.

Сегодня в Украине уже действует достаточное количество лабораторий и есть все необходимое оборудование для того, чтобы контролировать, например, качество детских игрушек по новым требованиям. Причем, также как и Харьковской лаборатории контроля безопасности химической продукции, сертификаты этих лабораторий признаются не только украинскими производителями, но и европейскими.

Кроме промышленной, в Украине значительно усиливаются требования и к качеству пищевой продукции. В частности, на это направлен подготовленный Правительством проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов». Документ предусматривает усиление ответственности производителей пищевых продуктов за нарушение законодательства и выпуск некачественной продукции.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции.

Напомним, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

Украинская продукция после переходного периода в рамках ассоциированного членства с ЕС будет конкурентоспособна не только в странах Евросоюза, но во всем мире. Такое мнение выразил грузинский экономический экспертЛеван Каландадзе.

«Интеграция с Евросоюзом – это не повышение цен.  Это повышение уровня жизни. Может быть, что на некоторые товары, услуги повысятся цены. Но это параллельно с тем, что в наших странах будет повышаться уровень жизни», — отметил он.

Отметим, что  подписание ЗСТ с Евросоюзом выведет украинскую экономику на мировой уровень. Предприятия будут модернизированы под европейские стандарты качества и безопасности продукции. А широкий доступ на рынки Европы даст стимул наращивать объемы производства.

К тому же Украина имеет все возможности для производства натуральных продуктов.Обширные земельные пространства, плодородная почва, высокий уровень развития сельского хозяйства. Благодаря этому доля производства экологически чистой продукции с каждым годом растет. Помощь государства и создание четкого механизма выращивания и оборота экологически чистых товаров заметно ускорит этот процесс. А после подписания ЗСТ с Евросоюзом Украина может стать основным экспортером такой продукции в Европу.

Поэтому, выполняя поручение президента Украины Виктора Януковича, Кабинет Министров разработал План организации подготовки проектов нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который принят Верховной Радой 3 сентября 2013 года.

По показателю качества продовольственной безопасности в глобальном рейтинге Украина второй квартал кряду расположилась на 47 позиции среди 107 государств.

А сами украинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства, благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки.

О том, как сейчас обстоят дела с сертификацией на отечественном продовольственном рынке, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях