Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Вероятность сговора крупнейших нефтяных компаний — высокая

8 ноября 2013, 16:09 0

Крупнейшие нефтяные компании Royal Dutch Shell и BP обвинили в сговоре с целью манипулирования ценами на нефть. Обвинения выдвинули трейдеры Нью-Йоркской товарной биржи. Информационно-аналитический портал Inpress.ua решил узнать мнение экспертов по этому поводу, а также насколько чувствительна Украина к таким мировым волнениям.

Как заметил Валентин Землянский, экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики, в данной ситуации с давних времен присутствует спекулятивный фактор. При этом Украина напрямую привязана к колебанию цен не нефть.

«Чем выше цена на нефть, тем выше цена на газ. Единственное, что стоит учитывать – у нас цены на газ ввиду некоторых факторов в нашей формуле реагируют с 9-месячной задержкой на перемены в ценах мировых на нефть. Например, было падение цен на нефть в прошлом году – в начале текущего, вот мы получили 3-й квартал с более приемлемой ценой 390 долларов.

Так что тут ситуация, что называется, уже без происков Москвы, исключительно объективные факторы, из-за которых цены на газ завышены».

Эксперт подтвердил, что коррупционные связи и сговоры имеют место в мировой практике. Просто осуществляются они не так заметно, как в Украине.

«В отличие от Украины, тут скорее экономика диктует политику, нежели политика экономику, как это происходит у нас. Все те процессы, что есть в Украине, - они есть и в европейской и американской, то есть мировой экономике. Просто то, что у нас принято называть системами откатов и коррупционными схемами – там оно имеет немножко другую форму: более растянуто во времени, менее бросается в глаза. Но то, что это происходит, и уже не на национальном, а на межнациональном уровне, транснациональном – безусловно, это факт», – заявил наш собеседник.

Эксперт по энергетике Сергей Дяченко считает высокой вероятность сговора ТНК.

«Это, скажем так, отголосок тех скандалов, в том числе с обвинениями, исками, которые недавно происходили в Европе по тем же вопросам. На сегодняшний день все цены на нефть свыше 105 долларов однозначно тормозят экономическое развитие мировой экономики и европейской. Расчеты показывают, что цена 70 долларов за баррель – это цена, экономически обоснованная для всех добывающих стран. Это такая цена, которая позволяет нормально развиваться, делать расширенное воспроизводство всем нефтедобывающим странам. Поэтому то, что выше, - это, в общем-то, спекулятивные цены, – подчеркнул эксперт и добавил, - Был ли сговор? Вероятность этого высока. Думаю, что был. Как бы там ни было, эти субъекты сейчас занимаются игрой на повышение, но доказать это будет очень сложно, практически невозможно. В последнее время в мире было много исков против крупных банков, против финансовых субъектов. Таким образом, на них оказывали давление, и поэтому цена на нефть пошла вниз. Многие говорят, что это именно благодаря тому, что исчезли политические факторы, которые использовались для повышения. Например, война в Сирии и так далее – это повод для повышения», - считает Дяченко.

Он подчеркнул, что обвинение в нечестной игре не должно повлиять на отношение украинских властей к компании «Шелл», которая намерена разрабатывать месторождения сланцевого газа у нас в стране.

«Украине требуется относиться к «Шелл» как к стратегическому инвестору, но без лишнего пиетета. Понятно, что у нас малый опыт работы с компаниями такого масштаба, инвесторами такого масштаба. Это очень важно для Украины. Успех работы с такими компаниями, такого калибра – это сигнал для инвесторов более мелких. В целом, надо жестко отстаивать свои интересы, но в разумных пределах. Очень важно было бы, конечно, обеспечить экологическую составляющую, чтобы компания все-таки не экономила на экологических мероприятиях. Это уже вопросы правительства и вопросы экологических организаций, их давления на эту компанию. Опять же, давление должно быть в разумных рамках. Ни в коем случае не должно быть постановки вопроса в стиле: «сланцевый газ – штука опасная, его добывать ни в коем случае нельзя». Вот это абсолютно неприемлемо. А то, что необходимо добиваться, чтобы здесь в полной мере выполнялись экологические нормы и мероприятия мировых стандартов – то, что делается в Штатах, - вот это важная задача», – подытожил наш собеседник.

Напомним, Украина рассчитывает подписать до конца текущего года соглашение о разделе продукции (СРП) с компаниями Eni (Италия), Electricite de France (EDF, Франция), ГАО «Черноморнафтогаз» и ООО «Воды Украины» в рамках разработки углеводородных площадей Суботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко журналистам в Каневе в четверг, 31 октября.

«Мы планируем до конца года (подписать СРП с Eni и EDF – ИФ), но многое зависит от них», - сказал он.

Как ранее сообщалось, Украина имеет очень большие перспективы относительно добычи сланцевого газа. Об этом в комментариях телеканалу «ВТБ» заявил главный геолог Министерства охраны окружающей среды Польши Петер Возняк.

По его словам, добыча сланцевого газа сулит Украине не только огромные инвестиции, но и стремительное увеличение объемов добычи собственного газа, что обеспечит стране гарантии энергетической безопасности.

Как сообщал ранее Inpress.ua, Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на принятое Кабмином 17 октября решение.

Также в сообщении Минэкологии отмечается, что украинские компании вернут иностранным инвесторам осуществленную за них долю инвестирования (45%) за счет будущей реализации части принадлежащих украинским компаниям углеводородов.

«В случае отсутствия коммерческого открытия и завершения проекта до этапа промышленной добычи инвестиции иностранных компаний не будут возвращены», — говорится в сообщении.

Заявку итальянской компании Eni Кабмин рассмотрел на заседании 17 октября. Согласно этому соглашению, добыча сланцевого газа на шельфе Черного моря может начаться уже в следующем году.

Напомним, что итальянская нефтегазовая компания Eni подала заявку на разработку углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «У нас есть заявки от итальянских компаний, а именно компании Eni, о разработке мелководного шельфа», — сказал он.

Помимо этого, ООО «Захидгазинвест» (Ивано-Франковская обл., акционерами являются итальянская Eni и британская Cadogan) изучит экологическое состояние районов, в которых планируется разведка сланцевого газа.

Параллельно с этим компания Shell завершила разведывательное бурение на скважине «Беляевская-400». Как и ожидалось, специалисты обнаружили залежи сланцевого газа.

Ранее, 13 сентября, украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции по добыче углеводородов (СРП), которое разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. 

Эксперты отмечают, что большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер.

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях