Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Регистрация земли: бюрократии таки поубавится

7 ноября 2013, 11:49 0
Поделиться

Законопроект о бесплатной регистрации земельных участков существенно упростит жизнь землевладельцам. А доступная  процедура пользования землей позволит сократить коррупционные риски и уменьшить бюрократическую нагрузку на аграриев, которые теперь смогут полноценно посвятить себя своему делу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

 Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины» О Государственном земельном кадастре «об отмене платы за внесение сведений в Государственный земельный кадастр и изменений к ним» (№ 3061 от 08.08.2013), сообщает пресс-служба Государственного агенства земельных ресурсов.

Проект указанного Закона разработан в рамках выполнения социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича. Национальным планом действий на 2013 г.  по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденным Указом Президента Украины от 12 марта 2013 № 128, министерствам и другим центральным органам исполнительной власти поручено обеспечить отмену платы за внесение сведений в государственные реестры, и  другие информационные базы, используемые для предоставления административных услуг.

«Знаменательно, что за законопроект об отмене платы за внесение сведений в государственный земельный кадастр проголосовал 331 народный депутат, что есть  гарантией того, что этот закон  будет принят и в целом конституционным большинством. Не может не радовать, что за важные законодательные акты социального значения,  депутаты провластных фракций и оппозиция голосуют единогласно», - отметил Председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко.

 «Прежде всего, этот проект Закона имеет большое значение для незащищенных слоев населения, что позволит им экономить средства на регистрации земельных участков», ─ добавил он, пишет UBR.

Законопроектом вносятся изменения в Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» в части отмены платы за внесение сведений в Государственный земельный кадастр и изменений к ним.

Отменены взимания платы за административные услуги, которые предоставляет Госземагентство Украины, а именно: за государственную регистрацию земельного участка, государственной регистрации ограничений в использовании земель, внесение в Государственный земельный кадастр сведений (изменений к ним) о землях в границах территории административно-территориальных единиц и о земельном участке.

Как сообщал ранее Inpress.ua, государственное агентство земельных ресурсов Украины считает одной из своих ближайших задач отмену платы за государственную регистрацию земельных участков. Об этом сообщил руководитель ведомства Сергей Тимченко.

По его словам, в агентстве «есть руки и головы для подготовки качественных земельных законов». «Впервые в истории земельного агентства мы имеем в центральном аппарате трех кандидатов юридических наук и двух заслуженных юристов», — подчеркнул председатель Госземагентств.

Отметим, что  госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Тимченко.

А значит,  возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».

Так,  в 2013 году в рамках бюджетной программы «Проведение земельной реформы» Государственному агентству земельных ресурсов Украины предусмотрено финансирование в размере 202,7 млн грн на проведение инвентаризации земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности на площади 1689,7 тыс. га. 

Также, правительство продолжает вносить корректировки в работу государственного земельного регулятора «Госзембанка». Сейчас предлагается снять ограничения относительно предельной площади земельных участков в уставном капитале земельного учреждения. Эта норма позволила бы полноценно контролировать земельные отношения и предоставлять наиболее выгодные кредиты аграриям.

Народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов предлагает снять ограничения относительно предельной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в уставном капитале Государственного земельного банка Украины. Об этом говорится в проекте закона № 3523 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно использования земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности» от 31 октября 2013 г., текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Напомним, что  централизованное управление огромными территориями, которые находятся в государственной собственности, является чрезвычайно важным шагом на пути к оптимизации и повышению эффективности агропромышленного комплекса Украины.

А  основная особенность Государственного земельного банка заключается в том, что он сможет не просто кредитовать сельхозпроизводителей, но и предоставлять ссуды под залог земельных участков.

К тому же, функционирование государственного земельного банка позволит аграриям пользоваться выгодными кредитными программами и сохранять свой урожай.  Также это позволить включить землю в залоговое имущество, что существенно упростит процедуру получения кредитов.

«Земля пока что не является предметом ипотеки залога, остаётся только залог будущего урожая, что стало одной из самых популярных схем, но это не очень выгодно самим производителям. Если будет открыт рынок земли в соответствии с будущим законом об особенностях оборота сельскохозяйственных земель, то станет популярным именно залог земли в Государственном земельном банке с целью получить кредитные ресурсы», — заявил руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Кобылянский.

Более подробно о тенденциях в сфере банковских депозитов можно прочитать на Inpress.ua в материале Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и статье Дениса Петрова «От банка к ломбарду — иллюзия достатка».

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях