Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Таможенный союз может обесценить гривну

7 ноября 2013, 10:50 2

В последнее время усиленно обсуждались возможные риски для украинской экономики в случае подписания ассоциации с ЕС. Однако предстоящие трудности - это трудности реформирования, после которых сама государственная система заработает на новый лад. Опять же таки, мало кто из сторонников вступления в Таможенный союз говорил о серьезных проблемах в случае такого шага. А они, между прочим, очень серьезные. Это касается украинской экономики, которая гарантировано останется на том же уровне, что и сейчас, так как странам ТС не выгодна высококонкурентная и технологичная продукция на своем рынке. Касается это и украинской национальной валюты, которая будет обесцениваться, постоянно пребывая в тени рубля, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, присоединение Украины к Таможенному союзу усилит риски обесценивания гривны в результате широкого использования механизма девальвации национальных валют странами объединения для стимулирования экспорта, сообщил экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Как отметил эксперт, Украина может присоединиться к отдельным соглашениям ТС при согласии стран-участников, но необходимо учитывать существующие риски. Прежде всего, это валютный риск, поскольку в странах Таможенного союза регулярно происходят существенные колебания курсов национальных валют.

«В условиях широкого использования девальвации национальных денежных единиц для стимулирования экспорта странами ТС Украине будет трудно удерживать стабильную курсовую политику, которая сложилась в последние 2 года. Учитывая специфику структуры экспорта - импорта Украины с РФ, значительные курсовые колебания будут расшатывать платежный баланс Украины», - сказал Данилишин. 

Вступление в Таможенный союз, по мнению эксперта, приведет к росту товарооборота с Россией и расчетов в российских рублях, при этом осуществлять такие расчеты будут российские банки.

«В условиях значительной роли России во внешнеторговом обороте Украины расширение использования российского рубля во внешнеэкономических отношениях Украины с Россией приведет к тому, что ключевыми реализаторами соответствующих транзакций будут российские государственные банки и их дочерние подразделения в Украине», - пояснил он, пишет УНИАН.

По мнению Данилишина, основные риски финансового сближения заключаются в реализации стратегических намерений России по созданию единого валютного пространства на территории ЕврАзЭС. «Свидетельством этому является и растущая доля рубля во внешнеторговых расчетах. Усиление российского рубля, его приближения к свободной конвертируемости в долгосрочной перспективе открывает ему возможность получения статуса региональной резервной валюты», - отметил он. 

По словам эксперта, целенаправленная игра на понижение курса российского рубля осложнена большими объемами экспорта энергоносителей и стабильно высокой ценой на нефть. «Это может быть также дестабилизирующим фактором относительно гривны, для которой более выгодной  является привязка к доллару США или евро», - резюмировал Данилишин.

Как сообщал ранее Inpress.ua, основной показатель устойчивости национальной валюты — ценовая стабильность — была обеспечена населением. Нацбанк установил жесткие регуляторные правила для контроля над  курсом. Поэтому объективных причин для серьезной дестабилизации курса нет и не может быть.

И никаких угроз курсовой стабильности на сегодня не наблюдается. Курс гривны формируется ситуацией на рынке. Об этом в программе «Тиждень. Важливо» на телеканале БТБ заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

«Курс формируется ситуацией на рынке. Поэтому, если и будут колебания, то они обусловлены бизнесом и показателями нашего платежного баланса. Я не вижу никакой серьезной угрозы для того, чтобы наши граждане могли волноваться, — отметил он. —  В прошлом году были колебания, вы же видите, к чему они привели? Пережили нормально и нужно уже смотреть на другие вещи — на ценовую стабильность, а не только на курс гривны, привязанный к иностранной валюте».

Отметим, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

Так, по сравнению с августом прошлого года спрос на наличную валюту в августе 2013 г. был меньше на 80%. Такое мнение выразили эксперты «Райффайзен банк Аваль».

А международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует в следующем году курс гривны на уровне 8,5 UAH/USD, — говорится в обзоре, обнародованном агентством.

Подчеркнем, что на сегодняшний день более интересными с точки зрения размещения являются депозиты в национальной валюте. Разница в процентных ставках валютных и гривневых вкладов составляет порядка 10%. Такое мнение в ходе круглого стола выразил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.

Напомним, что на фоне подготовки Украины к подписанию Соглашения с ЕС Кремль развернул против Украины активную информационную войну. Советник президента России заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.

Однако Украина тоже может иметь претензии к России на основании п.13 и п.3 договора о дружбе и сотрудничестве. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол 1-го класса Даниил Лубковский в эфире «5 канала».

По его словам, Россия перехватывает контракты на поставки военной техники, а также ведет переговоры с организацией Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по созданию зоны свободной торговли, что, в свою очередь, может нанести ущерб экономическим интересам Украины.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина разработает механизмы взаимодействия с Таможенным союзом и в последующем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях