Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Банки и население оценили выгоды гривневых вкладов

17 октября 2013, 08:30 1

Выгодные условия вложения и стабильный курс существенно увеличили количество депозитов в национальной валюте. И они продолжают расти. На примере тех, кто уже получил дивиденды от гривневого вклада, появляется все большее количество населения, а банки успешно разрабатывают новые выгодные программы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, на сегодняшний день более интересными с точки зрения размещения являются депозиты в национальной валюте. Разница в процентных ставках валютных и гривневых вкладов составляет порядка 10%.  Такое мнение в ходе круглого стола выразил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.

«Если мы возьмем год назад, когда постоянно слышали разговоры  о том, что курс будет 9-11 грн, то те люди, которые поверили гривне, получают доход порядка 20%. Те,  кто остался в иностранной валюте, получили 3,5 %, от силы 10% по ставкам», - отметил финансист.

В связи с этим он констатировал изменение структуры депозитного портфеля банков. По словам Мамедова, депозитов в валюте становится меньше, тогда как объем вкладов в гривне растет.

«На сегодняшний день объем депозитов в гривне уже порядка 57%. Если мы будем брать на начало года – было 51%», - проиллюстрировал банкир.

По его мнению, это обстоятельство вызвано действиями Нацбанка, в частности,  по развитию безналичных расчетов, а также ужесточению резервирования по валютным вкладам, пишет Комсомольская Правда в Украине.

 В то же время предправления банка обратил внимание, что клиенты финучреждений в этом году вкладывают средства на более длинный срок.

«Банки постоянно сталкивались с проблемой ликвидности, сроки депозита были 2 месяца, в кризисные времена были еще короче. Сейчас мы видим, что  все банки устанавливают программы, интересные для вкладчиков на 6 и более месяцев», - отметил он. - Это долгосрочные вклады в нашем понимании. Если мы будем сравнивать с Европой, для них, конечно, это будет казаться смешным, но для нас срок в год уже является более стабильным ресурсом».

К тому же,  если срок размещения большинства депозитов в прошлом году  составлял около 2,5-3 месяцев, то сейчас депозиты размещаются на 6 месяцев и больше. Такое мнение в ходе круглого стола выразил первый заместитель председателя Национального банка Украины Борис Приходько.

 «Мы провели анализ, согласно которому средний депозит год назад был около 2,5-3 месяцев, то сейчас депозиты размещаются на 6 месяцев и больше, - констатировал представитель Нацбанка.

Первый зампред главы Центробанка также обратил внимание на падение ставок по депозитным вкладам.   

«Если, например, берем за базу с начала года по вкладам на три месяца, то процентная ставка по этим депозитам упала на 4,77%. Для сравнения вклады 6 месяцев, то ставка упала с начала года почти на 3 %, - добавил он. -  Если говорить о долгосрочных депозитах, что волнует всю банковскую систему, то там тоже присутствует динамика по снижению процентной ставки где-то около 2 %.».

Вместе с этим, по его словам, падение ставок по депозитам нисколько не сказалось на объемах размещения вкладов.

«То есть, с каждым месяцем все больше население доверяет банковской системе, и уже с начала года если посмотреть на динамику, то идет постоянный прирост депозитов в гривне. В настоящее время банковская система достаточно ликвидная, и есть все возможности для кредитования нашей экономики», - подытожил Приходько.

Он напомнил, что за 10 месяцев текущего года прирост депозитов составил 60 млрд грн. Из них 55 млрд гривен образовали  вклады в национальной валюте (прирост на 16%), еще 5 млрд гривен - депозиты в иностранной валюте .

Приходько выразил убеждение, что эти цифры свидетельствуют о росте доверия населения  к национальной валюте и в целом банковской системе.

  Как сообщал ранее Inpress.ua,   стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

По  словам руководителя  группы советников главы Национального банка Украины Валерия Литвицкогоуровень долларизации денежной массы уменьшился с начала года на 10%, тогда как в ​​прошлом за этот же период вырос на 3,7%. Кроме того, уровень долларизации по депозитам уменьшился на 10%, при этом в ​​прошлом году он вырос на 2,9%.

по сравнению с августом прошлого года спрос на наличную валюту в августе 2013 г. был меньше на 80%. Такое мнение выразили эксперты «Райффайзен банка Аваль».

«Несмотря на сезонный рост спроса на иностранную валюту и сокращение резервов, власть, скорее всего, пока будет пытаться поддерживать фиксированный валютный курс. В первые дни сентября межбанковский курс доллара США к гривне увеличился с 8,125-8,130 до 8,170-8,180. С того времени обменный курс почти не менялся вследствие интервенций государственных банков», — сказали эксперты.

Отметим, что достаточное количество валюты позволит Нацбанку удержать курс гривны в узком и уже привычном всем диапазоне. К тому же население само помогает стабилизации финансового положения страны, делая ее своей основной валютой в финансовых операциях.

А плавные колебания курса гривны пойдут на пользу украинской экономике.

К тому же слухи о возможной девальвации гривны или даже дефолте Украины по-прежнему распространяют финансовые спекулянты, у которых есть собственные выгоды. То, что слова данных недоброжелателей являются лишь домыслами, не основанными на адекватной оценке экономической ситуации в Украине, в очередной раз подтвердили эксперты.

В создании ажиотажного спроса на доллары заинтересованы спекулянты — у них скопилось много валюты, которую они хотели бы подороже продать.

А для этого спекулянтам нужно создать панику, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос на доллары. Об этом заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. 

А по мнению Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра Разумкова, негативные сценарии о девальвации гривны являются явным преувеличением.

Напомним, что сейчас самое удачное время открывать вклады на длительный период.Девальвации национальной валюты относительно доллара США в ближайшее время не предвидится. Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов. «С курсом в ближайшее время ничего не изменится. Нет факторов, которые могут глобально повлиять на ситуацию», — сказал Мамедов.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях