Постепенное развитие национальной экономики и промышленности создало благоприятные условия для укрепления гривны. Государство обеспечило ценовую стабильность и увеличило доверие украинцев к национальной валюте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует в следующем году курс гривны на уровне 8,5 UAH/USD — говорится в обзоре, обнародованном агентством.
Ранее представители Национального банка Украины заявляли, что регулятор не придерживается политики фиксированного курса. Как сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, регулятор будет придерживаться принципа «контролируемого плавающего курса».
Напомним, что отказ от фиксированного обменного курса гривна-доллар — одно из условий Международного Валютного Фонда для возобновления финансирования Украины.
В то же время Fitch Raitings прогнозирует инфляцию по итогам 2013 года на уровне 1,5% и 5% по итогам 2014 года, пишет forUm.
По словам экспертов, умеренная инфляция — признак оживления экономики.
Как ранее сообщал Inpress.ua, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings допустило ошибку, завысив сумму внешнего долга Украины перед Международным Валютным Фондом на 1 млрд долларов.
Напомним, что снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.
Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заверил, что до конца года курс гривны будет оставаться стабильным. Об этом он сказал в эфире парламентского телеканала «Рада».
По его словам, у Национального банка Украины есть все рычаги для поддержания стабильного курса гривны. «За судьбу гривны можно быть спокойным», - резюмировал эксперт.
Отметим, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.
К слову, аналитики агентства Standard & Poor’s оценили объем проблемных кредитов в банковской системе Украины на уровне 20% от совокупного их объема. Из негативных факторов в банковской сфере аналитики отмечают очень высокие кредитные риски, высокий уровень проблемных кредитов и слабость правовой системы.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.