«Главная проблема украинской экономики — высокая степень износа производственного фонда»
Вопрос: Какие проблемы сегодня стоят перед украинской экономикой? В чем наши главные отличия от других постсоветских стран?
Ответ: Одна из главных проблем украинской экономики — это более высокая по сравнению с Казахстаном, РФ и Белоруссией степень износа производственного фонда. Если говорить более точно, степень износа производственного аппарата. В связи с этим Украина крайне чувствительна к инвестициям.
Однако вложения в модернизацию производственного аппарата недостаточны, а их относительный объем должен быть выше, чем у РФ или Белоруссии. При недостаточном объеме инвестиций в производство украинская экономика растет более низкими темпами, чем экономики других крупных стран СНГ
Вопрос: Когда начался процесс отставания Украины от других крупных стран СНГ по показателям износа производственного аппарата?
Ответ: Основы отставания начали закладываться еще в середине 60-х годов, а в 70-80-х гг. УССР по темпам обновления производственного аппарата значительно уступала РСФСР, Белоруссии и Казахстану. Соответственно, относительный уровень инвестиций в обновление производственной инфраструктуры в УССР был ниже. В 60-70-х гг. под влиянием кризиса в мировой экономике союзным руководством направлялись значительные инвестиции в развитие энергетического производственного фонда РСФСР.
Вопрос: Как в Украине обстояли дела с обновлением производственного аппарата в 1990-е и 2000-е гг.?
Ответ: В 1990-2000-е не удалось обеспечить обновление производственного аппарата, уровень инвестиций в его обновление был далек от требуемого. А инвестирование в производственный аппарат основных экспортных отраслей за последние 20 лет не отличалось активностью. В 2000-2007 гг. в Украине наблюдался всплеск экономического роста. Но это не наша заслуга. Мы воспользовались сложившейся в мировой экономике благоприятной для нас конъюнктурой цен. Но даже в те годы в Украине не удалось существенно улучшить ситуацию с производственным аппаратом.
«Казахстан из всех стран СНГ достиг одних из самых лучших результатов в развитии экономики»
Вопрос: Одну из лучших динамик роста среди постсоветских стран демонстрирует Казахстан. Какие факторы обусловили казахстанское экономическое чудо и чего, в отличие от среднеазиатской республики, не доставало Украине?
Ответ: Действительно, Казахстан из всех стран СНГ за последние 20 лет достиг одних из самых лучших результатов в развитии экономики. В отличие от Украины, в первой половине 1990-х гг. Казахстану удалось создать продуманную программу рыночных преобразований и приступить к ее реализации. В Украине в 90-е гг. со стратегией реформ дела обстояли значительно хуже. Второе, устойчивая политическая система и государственные институты позволили постепенно и без проволочек осуществлять программу рыночных преобразований.
Следующий фактор. Казахстану удалось обучить и привлечь в государственный аппарат грамотных и образованных молодых специалистов, которые заняли видные позиции в институтах государства. Особенно в среднем эшелоне власти, который непосредственно занимается практическим внедрением экономических реформ. Еще один важный фактор — Казахстан очень четко определился с приоритетами развития, а сами приоритеты являются достаточно продуманными и отвечающими ситуации в мировой экономике.
В правильной постановке приоритетов и проведении реформ для их достижения заслуга принадлежит президенту страны, который является образованным и развитым человеком. Фактор просвещенного абсолютизма сыграл далеко не последнюю роль в экономическом развитии Казахстана. Конечно, не стоит забывать и про значительные энергетические ресурсы Казахстана. На протяжении этих 20 лет эта страна непрерывно наращивает инвестиции в добычу и реализацию на внешнем рынке своих сырьевых ресурсов.
Вопрос: Какие особенности процесса экономического развития Белоруссии обусловили более высокую динамику ВВП северного соседа Украины?
Ответ: В переломные периоды развития государств методы авторитарного управления, в том числе в сфере экономической политики, в значительной степени оправданы. Мобилизационный подход принес в Белоруссии свои позитивные результаты в первое время после распада централизованной экономики и государства. В Белоруссии не была допущена массовая коррупция. Жесткая система власти задавила нарастающие коррупционные тенденции.
В сравнении с Украиной Белоруссия с самого начала 90-х не ускоряла процесс приватизации, которая проводилась естественным путем. Поэтому в Белоруссии не наблюдается массовая концентрация капитала, при которой экономический рост замедляется. В Белоруссии, благодаря в целом оправданной политике по приватизации, не произошло создания монополий на отдельных рынках экономики.
Вопрос: Тем не менее, в 2011 г. Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими трудностями — глубокой девальвацией, дефицитом валюты, перепроизводством…
Ответ: Причины экономических неурядиц в Белоруссии не являются структурными. Поэтому в среднесрочной перспективе, после преодоления временных трудностей, динамика роста должна восстановиться. В Белоруссии был допущен ряд ошибок во время политического цикла экономической политики. Наблюдалась непродуманная политика стимулирования спроса в избирательный период. Непропорционально высокими темпами росли расходы и социальные инвестиции государства с целью нарастить электоральную поддержку главы государства к выборам 2012 г. После завершения политического цикла негативные политические факторы перестали действовать.
Вопрос: Какие факторы экономического роста у нас с РФ общие и в чем заключаются отличия?
Ответ: Что в РФ, что у нас в 90-е гг. происходил неконтролируемый процесс массовой приватизации, что привело к чрезмерной концентрации капитала, монополизации рынков, усилению олигархов. Но в 1999-2000 гг. начали проявляться и активно нарастать тенденции, которые заложили отличия в траектории экономического развития двух стран.
До 1999-2000 гг. прибыль от продажи энергетических ресурсов концентрировалась в руках российских ФПГ, с 2000 г. государство смогло перенаправить сверхприбыли на финансирование программ экономического развития. С 1999-2000 гг. в РФ начался процесс создания механизмов контроля над крупнейшими ФПГ, который в короткие сроки в целом завершился.
Вопрос: Какие причины стимулировали динамику роста экономики РФ в период независимости?
Ответ: Государственный капитализм в условиях РФ во многом оправдал себя. Так как, начав накапливать значительные финансовые ресурсы за счет контроля над ФПГ и нефтегазовым экспортом, руководство РФ смогло создать резервы для реализации государственных программ. Значительная часть внедренных в РФ на практике программ по реализации приоритетов оказались неэффективными. Тем не менее, реализация ряда инициатив принесла ощутимые позитивные результаты для экономического роста.
Оказалась более-менее успешной политика стимулирования инвестиционной активности. Устойчивый рост экономики, емкий внутренний рынок, повышающаяся покупательная способность граждан и стабильность государственной власти создали для международных инвесторов выгодные условия для вложения капитала. Что выразилось в значительно более высоких по сравнению с Украиной темпах прироста иностранных ПИИ.
Украинский рынок меньше, покупательная способность ниже, а политическая система большую часть 2000-х была нестабильна. Наконец, определенный результат принесла политика создания новых промышленных предприятий и модернизации производственного фонда. В России, в отличие от Украины, относительное количество вводимых в строй новых производств, в т. ч. инновационных, было выше.
«Практически во всех видах деятельности в Украине есть высокотехнологические предприятия»
Вопрос: Что необходимо делать в Украине для того, чтобы повысить темпы роста экономики?
Ответ: В Украине сейчас экономическая система не генерирует экономический рост, а только поддерживает его. Первым условием для экономического роста и повышения инновационности экономики является снижение уровня коррупции и обеспечение правовой защиты экономической деятельности.
Второе, наша экономика является чрезмерно открытой, поэтому необходимо проводить гибкую и долгосрочную политику импортозамещения. Начать можно с аграрной сферы. Если удастся повысить добавленную стоимость продукции АПК и активно наращивать производство не только аграрного сырья, но и продукции пищепрома, данные отрасли могут занять очень важное место в стимулировании экономического роста.
Однако важно провести и модернизацию металлургической и химической промышленности, т. к. в ближайшей перспективе мы никуда от них не денемся. Однако сейчас, к примеру, украинские металлурги начинают проигрывать конкуренцию российским и китайским производителям. Если не модернизировать данные производства, наш экспорт в среднесрочной перспективе может существенно упасть. И рост зернового экспорта не сможет компенсировать снижение объемов экспорта продукции других отраслей.
Вопрос: Современная высокоразвитая экономика является по своей сути ориентированной на производство новаций. Каким образом можно усилить инновационную составляющую украинской экономики?
Ответ: Начну с того, что практически во всех видах деятельности есть высокотехнологические предприятия. При внедрении определенных механизмов нет ничего такого, что не позволило бы нарастить инновационный потенциал украинской экономики и увеличить удельный вес высокотехнологического экспорта, обладающего самой высокой добавочной стоимостью.
В Украине просто не работает НИС (Национальная инновационная система). В принципе, сейчас теория инновационных систем значительно развилась, есть теория Constructing Innovation Systems и ряд других. В целом наиболее слабым звеном НИС в Украине является связка «генерация инноваций — финансирование внедрения инноваций — производство и коммерческая отдача от инновации». Только наладив тесное взаимодействие системы образования, НИОКР, производственной и кредитно-денежной системы, можем обеспечить устойчивый экономический рост и повышение конкурентоспособности украинской экономики.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.