Кризисные процессы в мировой экономике на сегодняшний день имеют весьма устойчивую тенденцию к усилению. Не успев толком оправиться от последствий коллапса 2008 года, мировая финансовая система снова переживает, откровенно говоря, далеко не самые лучшие времена, в то время как просветления на банковском горизонте пока не предвидится.
Неудивительно, что неоднозначная ситуация наблюдается и в банковской системе Украины. Несмотря на существенные действия со стороны Национального банка, отечественные банкиры пока не спешат рапортовать об успешном преодолении затянувшегося еще с конца 2009 года кризиса, а сам НБУ не прекращает едва ли не на полную мощность воплощать в жизнь свою функцию регулятора банковской системы страны.
Вопрос способности отечественной банковской системы стойко пережить «черные времена» для нашей страны актуален. Речь идет именно о системе, а не об отдельных банках, ведь в случае чего, стране понадобится очень серьезная финансовая подпитка, и здесь роль внутреннего ресурса ни в коем случае нельзя недооценивать.
И действительно, похоже, что сегодня о недооценке важности банковской системы для отечественной экономики речь не идет вообще. НБУ сейчас проводит чрезвычайно активную политику по поддержке банковского сектора, что позволяет отечественным банкам несколько вздохнуть с облегчением, ведь размышлять над задачей куда деть деньги намного приятнее, чем в бессилии биться над вопросом, где же эти средства раздобыть.
В целом, действия НБУ в последнее время приобрели практически беспрецедентный для посткризисных лет размах, в частности на программы рефинансирования отечественных банков только в 2012 году украинский центробанк потратил фантастических 97,6 млрд грн. В нынешнем году госпомощь нуждающимся предоставляется в куда более скромных объемах: по состоянию на 1 октября, НБУ рефинансировал проблемные банки на 27,3 млрд грн.
Сокращение рефинансирования свидетельствует в первую очередь в пользу того, что, во-первых, банков в действительно катастрофическом состоянии у нас осталось не так уж и много, хотя количество этих учреждений на стадии ликвидации в нынешнем году незначительно выросло с 21 до 22. Во-вторых, сокращение помощи банкам является признаком более жесткой позиции со стороны НБУ, который налево и направо деньгами разбрасываться уже точно не собирается. «Разбрасываться» здесь ключевое слово, так как политика регулятора сегодня направлена как раз на стимулирование процессов кредитования украинской экономики в целом. Об этом свидетельствует постепенное снижение учетной ставки НБУ с 7,5 до 6,5%, а также соответственное снижение ставок рефинансирования на 0,5 процентных пункта.
В то же время лишнего ресурса для поддерживания имиджа щедрой души у НБУ нет, поэтому приостановка программ бланкового (необеспеченного) рефинансирования коммерческих банков выглядит по крайней мере сейчас довольно-таки логично, ведь нарываться на дополнительные риски в нынешней ситуации госоргану совершенно ни к чему.
В то же время, помимо предоставления банкам кредитов для поддержки отечественного банковского сектора, вкупе с мероприятиями по укреплению гривны украинское правительство внедрило ряд достаточно существенных нововведений. В частности, стоит отметить обязательную конвертацию части валютной прибыли экспортеров в гривну, а также ограничение расчетов наличными средствами, когда для физлиц была установлена планка в 150 тыс. гривен, а для юрлиц максимальная сумма наличного платежа составила 10 тыс. гривен.
Оба этих хода НБУ были направлены на внедрение как можно большего количества денег в банковскую систему, которая еще в прошлом году сильно нуждалась в дополнительном повышении уровня ликвидности, да и дополнительный доход в виде комиссионных платежей еще ни одному банку во вред не пошел.
Несмотря на то, что такое положение вещей, хоть и выглядит достаточно неплохо и действует успокоительно, однако это все еще отнюдь не гарантирует нам полного финансового выздоровления страны.
Денежные ресурсы украинские банки раздобыть, конечно, сумели: прирост их активов в сравнении с 2012 годом составил 9,5%, а в абсолютном значении активная статья баланса украинской банковской системы достигла 1,2 триллиона гривен. Однако достаточный ли это темп прироста, особенно если учесть весьма масштабную государственную кампанию по оживлению отечественных банков?
Очевидно, что банковские активы пополнились в первую очередь за счет существенного увеличения объема депозитов, которые с начала года выросли на 13% до 647,1 млрд гривен. Почему люди стали больше доверять в плане сохранения денег именно отечественным банкам, а не прикроватной тумбочке в целом понятно: гривна демонстрирует едва ли не монолитную, как любят выражаться в НБУ, стабильность, а банки заманивают клиентов достаточно высокими ставками по депозитам, которые порой достигают 27% годовых.
По словам Антона Бутовского, члена Комитета денежно-кредитной политики Независимой ассоциации банков Украины, ресурсная база банков росла не только за счет депозитов физлиц, но и также за счет увеличения собственного капитала и привлечения субординированных займов.
Однако спрос на кредитные ресурсы на сегодняшний день в нашей стране удовлетворен далеко не полностью. Очевидно, что отечественные компании нуждаются в дополнительных деньгах, многие из них испытывают серьезные проблемы с ликвидностью и недостатком в первую очередь оборотных средств, однако обращаться за помощью в банки украинские бизнесмены пока не спешат.
На фоне такой ситуации, тот факт, что объемы выданных кредитов уже выросли на 29,2 млрд гривен по сравнению с прошлым годом и составили в начале октября 844,552 млрд гривен, выглядит несколько неубедительно. Компании уже были прокредитованы отечественными банками на сумму 635,4 млрд гривен, что превышает прошлогодний показатель на те же 30 млрд. Прирост есть, однако в условиях профицита банковской ликвидности главной головной болью банкиров является стимулирование спроса на кредитный продукт, особенно среди юридических лиц, в чем особых успехов пока наблюдать не приходится.
Как заметил Антон Бутовский, весь 2013 год банковская система находится в состоянии избытка ликвидности. Это уже отразилось на снижении кредитных и депозитных ставок. При этом, существующего объема ликвидности банковской системы вполне достаточно для активного кредитования реального сектора экономики в случае увеличения потребностей клиентов.
«Низкий спрос на кредиты со стороны корпоративных клиентов и существующий профицит ликвидности в банковской системе могут привести к дальнейшему снижению процентных ставок по депозитам», — считает эксперт.
Неудивительно, что кредитные услуги отечественных банковских финучреждений несколько удешевились. В среднем процентная ставка на банковские кредиты в гривне для юрлиц составляет порядка 15–20%, однако это далеко не те цифры, которые хотелось бы видеть бизнесу.
Украинские предприниматели сегодня готовы брать кредиты, однако для этого необходимо еще большее удешевление стоимости кредитного продукта. Судя по всему, НБУ вынужден будет пойти на еще одно, возможно даже более агрессивное снижение учетной ставки, ведь прирост объемов кредитования и в целом физическое наращивание операционных показателей украинских банков еще не гарантируют им высоких показателей прибыльности.
Безусловно, уже хорошо, что есть хотя бы такой рост, ведь состояние нашей банковской системы в последнее время более походило на летаргию, из которой наши банки выкарабкиваются с большим трудом.
В частности, доходы банковской системы по состоянию на 1 сентября составили 106,8 млрд грн, что на 8,7% больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. Но в то же время, еще с большей динамичностью увеличились и затраты банков — на 9,4% до 104,3 млрд грн. В результате прибыль банковской системы за 8 месяцев 2013 года установилась на уровне 2,5 млрд грн, что несколько уступает прошлогоднему показателю, когда за год прибыль банков составила 4,9 млрд грн против 7,7 млрд убытка в 2011 году.
Интересно, что в структуре затрат украинских банков основную часть, а именно 52% занимают процентные затраты, что, впрочем, логично, однако несколько удивляет 24,6% всех затрат, направленных на административные цели. Здесь уже речь идет об эффективности деятельности украинских финучреждений, сомнение в которой порождают также и показатели продуктивности системы.
В частности рентабельность активов отечественных банкиров снизилась в сравнении с 2012 годом с 0,45 до 0,32%, рентабельность капитала — с 3,03 до 2,16, чистая процентная маржа — с 4,51% до 4,08%, а чистый спред — с 3,75 до 3,47%.
Все это свидетельствует о том, что, вопреки неплохим темпам наращивания объемов банковской активности в нашей стране, эффективность использования активов банков существенно снижается. Это позволяет предположить неспособность нашей банковской системы на сегодняшний в полной мере удовлетворять спрос на банковский продукт по определенной цене, а сама банковская деятельность не всегда является прибыльной и эффективной.
При этом Бутовский считает снижение рентабельности банковской системы следствием того профицита ликвидности, с которым работают банки весь год, а также ценовой диспропорции, вызванной снижением доходности кредитных портфелей на фоне стабильно дорогих депозитов населения, поскольку банки воздерживались от резкого снижения ставок в рознице, т. е. снижение кредитных ставок произошло быстрее, чем снижение по депозитам. По его словам, факторов, которые бы могли кардинально изменить ситуацию в ближайшее время, нет, что должно привести к очередной волне снижения процентных ставок по депозитам.
С проблемами выгоды на украинском рынке неслабо столкнулись в том числе и банки с иностранным капиталом. Громкие продажи целого ряда украинских филиалов европейских банков, участившиеся в последнее время, свидетельствуют о неспособности европейских финансовых гигантов содержать нерентабельные направления в виду серьезного платежного кризиса на европейской части континента.
Увы, уровень прибыльности, ликвидности, рентабельности и эффективности в целом отечественной банковской системы на сегодняшний день не устраивают европейских банкиров, что является не отнюдь самым хорошим сигналом. Если такие монстры мира финансов, как германский Commerzbank, австрийская Erste Group, а также шведский Swedbank покидают нашу страну, естественно, вместе со своим капиталом, увы, говорить о какой-то инвестиционной привлекательности Украины не приходится.
Кроме того, в последнее время ходят слухи о том, что избавляться от своих украинских активов собираются также и итальянская UniCredit Group и даже, уже около 15 лет бороздящий просторы нашего финансового рынка, германский Raiffeisen Bank. По большому счету причина выхода с украинского рынка даже таких мощных и, казалось бы, адаптированных к нашим условиям сводится к тому, что в свое время, а точнее в большинстве своем в начале 2000-х годов, когда в Украине можно было наблюдать достаточно бурное развитие экономики, а значит и банковской сферы, иностранные инвесторы пришли в украинский банковский сектор в надежде покрыть неудовлетворенный спрос и заработать на значительной разнице ставок по кредитам и депозитам.
Сейчас же, учитывая перманентные проблемы с банковской эффективностью, периодически возникающий дефицит ликвидности, а также существенные действия НБУ в сторону «деинвалютизации» экономики, легкой жизни иностранным банкирам на украинском рынке ожидать не приходится.
В свою очередь, крупнейшие украинские собственники банков приобретают бывшие иностранные активы по значительно заниженной цене с большой охотой. При этом занять освободившуюся долю украинского рынка оказались не против также и российские финучреждения. Сегодня 9 российских банков, а именно «Сбербанк России», «ВТБ Банк», «Альфа-Банк», «БМ Банк», «Проминвестбанк», «Петрокоммерц-Украина», «Траст», «Энергобанк» и «Русский Стандарт» сконцентрировали ни много ни мало, а 16,5% всех банковских активов Украины.
По словам Бутовского, российские банки пережили кризис 2008 года намного лучше своих европейских коллег, что дает им возможность захватывать те сегменты рынка, из которых уходят западные банки.
«Западным инвесторам сложно работать в украинских условиях, тогда как для российского инвестора Украина является более понятной и предсказуемой. Кроме того, экспансия российских банков в Украину отчасти обусловлена интересами российского бизнеса», — подытожил банкир.
В целом, в банковском секторе Украины, несмотря на существенное государственное стимулирование, а также повышение доверия населения, остается все еще очень много проблем. Решить их самостоятельно отечественные банки явно не в силах, однако на сегодняшний день само государство не заинтересовано в апатии банкиров, стимулирование которых продолжится и вполне вероятно еще более агрессивными темпами. Иного выхода у нас по всей видимости попросту нет.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.