Украину ждет очередной крупный урожай зерновых! Куда и по какой цене мы можем продать свою продукцию?
Согласно прогнозу FAO объем мирового производства зерновых в 2013 году составит 2 489 млн тонн, что на 3 млн тонн ниже сентябрьских оценок. Причина — неблагоприятные погодные условиями в Южной Америке, в связи с чем там снизили прогнозы по урожаю пшеницы. Тем не менее, несмотря на эту корректировку, производство зерновых в мире всё же будет выше уровня 2012 года почти на 8%.
Этот существенный прирост обусловлен, главным образом, прогнозируемым увеличением производства зерновых в США и странах Причерноморья, где ожидается рекордный урожай кукурузы.
В то же время прогноз общемирового потребления зерновых в 2013-2014 годах составляет 2 415,5 млн т, что на 3,3% выше прошлого года. Общий объем потребления зерновых для непосредственного употребления в пищу людьми, как ожидается, достигнет в 2013-2014 годах 1 094 млн т, что на 1,3% выше показателя за 2012-2013 годы. Основная доля потребления зерновых в продовольственных целях приходится на пшеницу (479 млн т).
Производство зерна в Украине покрывает внутренне потребление, как в продовольственном, так и в кормовом зерне. Это и создает возможность для экспорта, объемы которого зависят от остатков производства плюс переходящие запасы. В этом году министерством аграрной политики ожидается урожай на уровне 60 млн т. Насколько реалистичен такой прогноз остается вопросом, ведь все аграрии знают практику районных администраций, которые не принимают отчеты о хозяйственной деятельности, если там не указана «правильная» урожайность или площадь обрабатываемой земли.
С аналитической точки зрения более правдоподобным выглядит прогноз производству зерновых на уровне 58 млн т, но все зависит от валового сбора кукурузы. Пока урожайность вышесредней, а посевные площади рекордные — 4,5 млн га.
В последнее время наблюдается некая гонка разного рода «экспертов» о том, сколько зерновых может произвести украинская земля. Сотрудниками Национальной академией аграрных наук в далеком 2005 году был представлен прогноз производства зерна на уровне 80 млн т, тогда еще раз с «сельхозников» посмеялись и забыли «рекордный» прогноз, а уже 2012 году эти же эксперты уже сами прогнозировали 100 млн т (на фоне темпов работы агрохолдингов), а недавно был озвучен прогноз 160 млн т зерна при «европейской урожайности» и нашей (лучшей в мире) земле.
Но давайте вернемся на землю. Точнее, нас туда вернет погода, которая является определяющим фактором в сельском хозяйстве. Еще до начала сбора кукурузы, многие ждали ее производства на уровне 30 млн т и более, однако погодные условия не дали сбыться ожиданиям. Хорошо это или плохо? Учитывая, что на основе негативных прогнозов, цены на кукурузу подросли на около 50 – 100 грн/т, то я считаю это стало позитивным фактором для товаропроизводителей (для тех, у кого осталось что убирать). То же самое произошло на рынке подсолнечника. С проливными дождями связана и приостановка обвала цен на масличный комплекс. Погода остается определяющим фактором для сельского хозяйства Украины.
В течение последних 5 лет объемы экспорта зерновых колеблются в пределах 12-23 млн т. В этом году министр аграрной политики Николай Присяжнюк обещает обновить рекорд 2008-09 МР года в 24,6 млн т в вывозе зерна и прогнозирует объем поставок на уровне 29-30 млн т.
Для того, чтобы заявленные показатели по поставкам в текущем сезоне, необходимо в среднем экспортировать по 2,5 млн т в месяц. Следует отметить, что максимальная загрузка всех экспортных портов позволяет экспортировать до 3 млн т зерна в месяц.
По последним данным статистики, темпы экспорта зерновых в этом сезоне составляют 2,28 млн т/месяц, что на 8% больше по сравнению с прошлым сезоном.
Следует помнить, что до нового года — это самый активный экспортный период, а что же будет во второй половине года? Скорее всего, темпы экспорта снизятся до уровня 1,8-2 млн т/месяц, что позволит экспортировать от 9 до 10 млн т до конца текущего маркетингового года. Если темпы экспорта сохранятся до конца года (а в 15 числах декабря все трейдеры приостанавливают свою деятельность), то в лучшем случае удастся экспортировать 24-25 млн т зерна. Но в любом случае все зависит от воли экспортеров (в том числе ГПЗКУ).
Основными рынками сбыта для украинской сельхозпродукции, в том числе зерновых являются уже ставшие для нас традиционными страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия — ячмень, Египет — пшеница), Северной Африки и Западной Европы.
Кстати, доля стран ЕС в импорте украинского зерна в прошлом году превысила 40%, однако в долгосрочной перспективе данный рынок не выглядит таким многообещающим. По оценкам ведущих экспертов, текущие рынки сбыта украинских экспортеров являются практически полностью насыщенными и имеют низкий потенциал роста, а вот страны Азии, особенно Юго-Восточной Азии, являются очень интересными для наших экспортеров в средней и долгосрочной перспективе.
К примеру, темп прироста потребления на рынке пшеницы в Индии составляет 6,2%/сезон, что вызвано очень динамичным ростом населения, в ЕС находится на уровне 0,8%/сезон. Прирост потребления по ячменю в Индии составит 8,2%, а традиционная для нас Саудовская Аравия не изменит своих показателей. Следует участь тот факт, что в СА действует программа по мелиорации земель и поставлено стратегическое задание развивать производство собственного ячменя для обеспечения внутреннего потребления — в таком случае объем импорта будет даже снижен.
Хорошо, что есть некая дальновидность у аграрного министерства, которое сейчас активно занято поиском рынков сбыта. Может быть, мы не видим проблем со сбытом зерна в ближайшие 2-3 года, но они могут возникнуть через 5-10 лет, когда страны-импортеры перейдут на самообеспечение. Поэтому уже сейчас необходимо «подкрамливать» тех потребителей, которые имеют наибольший потенциал роста.
Один из свежих примеров осваивания новых рынков это, конечно же, заключение контракта и начало первых поставок зерна гострейдером ГПЗКУ для Китая. Это один из огромнейших потребителей в мире, и хотя наша лепта в этом году не выглядит ключевой (всего 3-4 млн т кукурузы), но все же до этого времени никто больше зерна на «коммунистический рынок с элементами рыночности» поставить не смог. Тут надо отдать должное как аграрному ведомству, так и самой ГПЗКУ, которая обеспечивает выполнение договоренностей, и это лишний раз подчеркивает надежность украинских поставщиков.
Совсем недавно вышла информация о том, что ГПЗКУ первой из украинских компаний-экспортеров была допущена к Мировой продовольственной программе ООН по поставке продовольствия и зерна. Данная возможность открывает для госкомпании участие в тендерах, которые до этого момента были закрыты для украинских экспортеров.
Допущена компания к тендерам по кукурузе, пшенице и сорго. Участие в данной программе однозначно позволит расширить географию поставок украинского зерна и повысит рейтинг Украины в глазах мировой общественности.
Кроме того, появилась информация о предоставлении ГПЗКУ ассоциированного членства в международной ассоциации трейдеров «GAFTA». Это те шаги, которые должен сделать каждый мощный игрок для получения доступа в мировую бизнес-среду трейдеров-экспортеров.
***
Конечно же, мы не можем насытить весь мировой рынок, однако полностью обеспечивая потребление на внутреннем, мы можем экспортировать излишки в те страны, которые не имеют возможности для самообеспечения в силу экономических, природно-климатических или иных проблем.
В то же время возникает вопрос, как определить уровень спроса на какой-то товар в ближайшие несколько сезонов, ведь производство сельхозпродукции очень длительный процесс. Может быть, должен быть создан координационный центр по рекомендации посевов, или же трейдеры должны заказывать производство? Лучшим определяющим фактором должна стать цена, а точнее, соотношение спроса и предложения на товар в будущем.
Примером такого принципа работы фермеров служит давно функционирующая Чикагская товарная биржа, с помощью данных которой, участники американского и мирового рынка давно уже используют фьючерсы для ориентирования в рыночной среде и планирования своей долгосрочной деятельности. Сколько должно пройти времени, чтобы украинские фермеры снизошли до нормальной биржевой торговли — не скажет, наверное, никто.
В то же время возникает еще один вопрос — достаточно ли для Украины просто экспортировать побольше зерна. Возможно также необходимо стимулировать развитие мясо-молочного производства?
Безусловно, проще и менее рискованно купить зерно, привезти его в порт, погрузить в корабль и вывезти. Здесь риски минимальны, сравнительно с производством, переработкой или животноводством, в котором инвестиции возвращаются минимум через 2-3 года. Но, с другой стороны, в животноводстве создается больше рабочих мест, продукция животноводства дороже и может быть диверсифицированней, чем зерно. Кто должен быть в этом заинтересован? Конечно же, крупный бизнес и, в первую очередь, государство.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.