Украино-российские «газовые» отношения продолжают оставаться напряженными и достаточно политизированными. В начале октября президент РФ Владимир Путин заявил о том, что «Газпром» предоставил скидку на газ для Украины в размере 260 долларов за тыс. кубометров специально для закачки в подземные хранилища. Это должно исключить перебои с поставками топлива европейским потребителям во время отопительного сезона. Однако министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что ни одна украинская компания не закупала у «Газпрома» газ по столь заниженной цене. А справдливая цена на российский газ, по мнению украинского министра, не должна превышать 255-265 долларов за тысячу кубометров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Скидки на газ не было
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что украинские компании не закупали газ у российского «Газпрома» по цене 260 долларов за тысячу кубометров.
«На сегодняшний день нет ни одной украинской компании, не важно, какой собственности – государственной или частной, которая бы покупала газ по 260 долларов. Учитывая заявления российской стороны, мне непонятно, откуда появилась цена 260 долларов и о какой скидке для каких «украинских друзей» идет речь», – заявил Ставицкий.
В интервью информагентству УНИАН министр также отметил, что, по его информации, «документы, которые зашли на таможню, свидетельствуют несколько о другом».
Ставицкий также отметил, что компания Ostchem является австрийской, а закупленный газ может быть подстраховкой для недопущения перебоев с транзитом газа из России в Европу в пиковые периоды его потребления зимой.
«Украине для внутреннего потребления достаточно 12,5 миллиарда кубов газа. Для нас никаких кризисов быть не может, даже в случае пиковых ситуаций. Для Европы – да. Но в данном случае это не вариант «спасания» ситуации. Тут, я думаю, был найден компромисс между кем-то и кем-то, чтобы не выглядеть как два бойца, из которых один победил, а другой проиграл. Был найден компромисс, который всех устроил. Если вы даете кому-то кредит и кто-то закачивает газ, то ради бога», – отметил Эдуард Ставицкий.
Справедливая цена - 255 долларов за тысячу кубометров
Украина считает справедливой среднегодовую цену газа, который закупается в России, в пределах 255-265 долларов за тысячу кубометров.
«Мы считаем на сегодня справедливой среднегодовую цену, учитывая цену на спотовых рынках, 255-265 долларов за тысячу кубометров», - заявил Ставицкий.
При этом он отметил, что это цена без учета скидки в 100 долларов, действующей согласно Харьковскому соглашению.
«Без всяких скидок. Это - цена справедливого рынка Европы. Цены на спотовых рынках есть и 290-300 долларов. Это цены среднегодовые. Отнимите транзит, который платится с крайней точки Украины на переходе Капушаны (Словакия) и до германского хаба - набегает еще где-то долларов 45. Вот и выходит цена среднегодовая в 255-265 долларов», - отметил Ставицкий.
Реверс газа из Словакии начнется в ноябре
Министр энергетики и угольной промышленности также уверен, что вопрос о реверсных поставках газа в Украину из Европы через территорию Словакии разрешится 7 ноября после переговоров с представителями Еврокомиссии, и Украине удастся получить шипер-код для использования схемы замещения не у Газпрома, а у европейских покупателей российского газа.
«7 ноября пройдет заключительная встреча в Еврокомиссии на которой, уверен, вопрос будет решен положительно», - заявил Ставицкий.
При этом он отметил, что Украина рассматривает два возможных варианта: фактический реверс, который сейчас используется при поставках газа через Польшу и Венргию, и получение газа по схеме замещения.
Для реализации схемы замещения Украине необходимо получить шипер-код газоотправителя, однако владелец этого кода - российская компания «Газпром» его не предоставляет.
Ставицкий надеется, что шипер-код Украина сможет получить у европейских покупателей российского газа.
«Европейские покупатели тоже знают эти шипер-коды. По условию второго энергопакета они доступны. Просто некоторые компании боятся раскрывать эту информацию, но европейским законом это разрешено. Мы настаиваем на том, что как члены энергетического сообщества имеем право знать все шипер-коды. Это - наша позиция», - заявил Ставицкий.
Он также подчеркнул, что возможность получить шипер-код была исключена контрактом на транзит газа, подписанном НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» в 2009 году.
«Как они (шипер-коды) к нам попадут, меня не интересует. Они должны быть у нас. Так было до 2005 года. Это потом начали с переводчиками куда-то ездить, «на коленке» подписывать контракты. Вот мы и получили результат», - сказал Ставицкий.
Реверс газа немецкой RWE продлили на год
Министр энергетики и угольной промышленности также сообщил, что контракт на реверсные поставки газа с немецкой компанией RWE в сентябре текущего года был подписан сроком на 1 год с возможностью пролонгации.
«Да, это новый контракт на 1 год - до сентября 2014 года с возможностью пролонгации. Условия - коммерческая тайна», - сказал Ставицкий.
При этом он отметил, что в контракте зафиксирован теоретически возможный объем газа, который Украина сможет купить в течение года. Цена газа, по словам министра, будет определяться по формуле и зависеть от цены газа на спотовом рынке.
«Единственное, что могу сказать, в нем зафиксирован теоретически возможный объем газа, цена определяется по формуле. Газ будет дешевле, чем российский. Цена газа определяется спотовым рынком», - сообщил Ставицкий.
Также министр отметил, что в 2013 году по реверсу из Европы планируется закупить минимум 2,5 миллиарда кубов. Из них уже закуплено более 2 миллиардов.
«Мы начали активно закупать газ из Европы с июня. Сейчас теплая погода, и как результат - цена газа снизилась. Закупки сейчас идут через Польшу и Венгрию», - сказал он.
Ставицкий также заявил, что через год-полтора украинские потребители смогут перейти на закупку газа по ценам спотового рынка.
«Мы постепенно перейдем – и я считаю, что этот путь единственный и правильный – на спотовые цены для украинских потребителей природного газа. Думаю, это произойдет в ближайшие год-полтора, в зависимости от того, как пойдет работа по строительству газового хаба. Открытие словацкого маршрута полностью закрывает украинские коммерческие потребности в газе. Это объем в 16 миллиардов кубометров», - сказал министр.
Как сообщалось, 8 октября президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что российский газовый монополист «Газпром» с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) по цене около 260 долл. за тысячу кубометров.
«Газпром», не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой – это 260 долл. за тысячу кубов примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно 400, а сейчас упала до 380-390 долларов, мы сделали скидку для закачки в ПХГ», – сказал Владимир Путин.
9 октября официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что российский газовый монополист «Газпром» продал холдинговой группе Ostchem Holding 5 млрд куб. м газа по цене 260 долл. за 1 тыс. куб. м. для закачки в подземные хранилища газа Украины.
Директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар в предоставленной скидке не видит никакой лояльности со стороны России. По мнению эксперта, таким образом «Газпром» пытается перестраховаться в преддверии зимнего периода, поскольку согласно действующим контрактам, именно российский газовый монополист «де-юре и де-факто несет всю полноту ответственности за бесперебойность транспортировки газа в Европу».
В конце сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о целесообразности заморозки двух веток украинской газотранспортной системы, если объемы транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся.
12 сентября бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что российский «Газпром» увеличит транзит природного газа через Украину благодаря решению вопроса о заполнении ПХГ страны, а также другим компромиссным решениям, на которые пошел Киев. Он также уточнил, дополнительный объем транзита газа будет снят Россией с другого маршрута.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что цена российского природного газа для «Нафтогаза» в III квартале 2013 года составляет около $400 за 1 тыс. куб. м. При этом получаемый с территории Европы природный газ дешевле российского приблизительно на $30 за тысячу кубометров.
23 октября заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун сообщил, что к настоящему времени Украина накопила около 17,6 млрд. куб. м природного газа в подземных хранилищах (с учетом ПХГ «Глебовское», расположенного на территории Крыма).
В следующем месяце закачка газа в хранилища будет продолжена, а ее объемы будут зависеть от температурных режимов заявок со стороны европейских потребителей.
При этом присутствовавший при разговоре председатель правления Публичного акционерного общества «Укртрансгаз» Сергей Винокуров сообщил, что холдинг Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, также осуществляющий закачку газа, закачал в ПХГ порядка 4 млрд кубометров газа.
Ранее в сентябре министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина к 1 ноября 2013 года планирует накопить в подземных хранилищах газа 18 млрд кубометров природного газа. При этом он отмечал, что Украина ведет переговоры с российской стороной о предоставлении беспроцентного кредита для закупки порядка 4,5 млрд кубометров газа дополнительно, поскольку для обеспечения потребителей Украины и транзита газа достаточно 12,5 миллиардов кубометров.
Напомним, 19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два «газовых» контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год, а также об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.
Согласно документам, цена на газ устанавливается поквартально.
Согласно контракту, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) в четвертом квартале текущего года составляет порядка 410 долл.
Также согласно контракту, «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. При первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.
Украина с 2010 года добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, считая цену на газ завышенной, а на транзит – напротив, заниженной.
Учитывая трудности во взаимоотношениях с российским Газпромом, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Первоначальный объем поставок газа составлял 56 млн. 744,640 тыс. куб. м.
С апреля 2013-го начались реверсные поставки природного газа со стороны Венгрии. Поставки осуществляются согласно техническому соглашению между ОАО «Укртрансгаз» и венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.
В середине мая оператор словацкой газотранспортной системы Eustream начал проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа из Словакии в Украину. В то же время, никаких физических поставок не было: происходила только отработка взаимодействия и документооборота между операторами газовых сетей двух стран.
Начать реверсные поставки газа в Украину через территорию Словакии пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.
В сентябре о сложностях реверса из Словакии говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ. А согласовать реверс, добавил Томбинский, необходимо со всеми участниками процесса.
Но не смотря на сложности, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия российского «Газпрома».
11 сентября этого года стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading подписали соглашение о поставках газа в Украину и хранении газа в украинских подземных хранилищах. Детали контракта не сообщались.
В феврале 2013 года Украина заключила с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading контракт на поставку природного газа ежегодным объемом до 5 млрд кубометров. По итогам 2012 года немецкий газовый трейдер продал Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» 56 млн куб. м газа. 2012 год стал первым годом, когда Украина начала импортировать газ с европейского рынка.
Согласно утвержденному правительством прогнозному балансу поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год, объем газа, запланированного к поставке от RWE Supply & Trading, составляет 1,3 млрд кубометров.
Подробнее о функциях подземных хранилищ газа читайте в материале Юрия Мазурца «Экономика на Weekend. ПХГ: сокровищница для газа».
О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза, читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности – ЕС ставит на Украину».
О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились – Европа не останется без газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.