Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономика на Weekend. ПХГ: сокровищница для газа

19 октября 2013, 11:00 0

"Основное международное противоречие XXI века: между углеводородными деспотиями и трубопроводными демократиями".

Виктор Пелевин "Ананасная вода для прекрасной дамы"

Природный газ, голубое топливо, а иногда и голубое золото — названия одного из самых ценных энергетических ресурсов на планете. От него зависит не только промышленность государства, но и быт простого гражданина. Однако прежде чем газ находит своего потребителя, он проходит целую цепочку этапов от добычи до транспортировки.

Не секрет, что через газотранспортную систему Украины ежегодно проходит колоссальное количество газа разного происхождения, однако при этом его потребление имеет четко выраженный сезонный максимум зимой, когда резко возрастает расход газа на отопление. В морозные дни спрос на него может возрастать в 5-6 раз по сравнению с летним периодом.

Именно для сглаживания пиковых нагрузок потребления газа во всем мире используются подземные хранилища (ПХГ), которые принимают газ, когда его добывается и поставляется по трубопроводам больше, чем требуется потребителям, и отдают, когда начинается период максимального спроса.

Неудивительно, что из года в год украинские ПХГ становятся завсегдатаями новостных сводок именно в канун начала нового отопительного сезона. Об этом говорят все кому не лень: эксперты, чиновники, бизнесмены, министры. Однако знают ли украинцы, что такое ПХГ, которые нередко становятся предметом споров и спекуляций, на самом деле? Прояснить все нюансы функционирования хранилищ газа в Украине и в мире поможет традиционная рубрика информационно-аналитического портала Inpress.ua «Экономика на Weekend».

Однако для начала наши журналисты отправились на улицы Киева, дабы задать согражданам пару вопросов об отечественных ПХГ. Как оказалось, тема украинцам действительно знакома, однако серьезную осведомленность способен продемонстрировать далеко не каждый.

Майя, 30 лет, психолог: «Насколько я знаю, в Украине такие подземные хранилища существуют и используются они для создания стратегических запасов газа».

Георгий, 42 года, бизнесмен: «Подземные хранилища газа существуют для того, чтобы за летние периоды, когда газа потребляется не очень много, закачать в них достаточное количество топлива для обеспечения нужд как украинских, так и зарубежных потребителей».

Дмитрий, 51 год, водитель: «В подземных хранилищах формируется резерв страны, из которого мы отбираем нужное количество газа для поставок в Европу в случае конфликтов с Россией».

Антон, 25 лет, маркетолог: «В Украине находятся крупнейшие в Европе ПХГ, однако так как они строились еще в советское время, то нуждаются в модернизации. Кроме того, наши ПХГ являются одним из главных краеугольных камней в проблеме "газа" между Украиной, Россией, а также Европой».

Мария, 18 лет, студентка: «Главной функцией таких хранилищ является безопасная передача газа по стране конечному потребителю. Кроме того, газ закачивают в ПХГ для последующей его транспортировки в Европу».

Хранители энергии

Итак, подземное хранилище газаэто комплекс инженерно-технических сооружений в пластах-коллекторах геологических структур, горных выработках, а также в выработках-емкостях, созданных в отложениях каменных солей, предназначенных для закачки, хранения и последующего отбора газа, который включает участок недр, ограниченный горным отводом, фонд скважин различного назначения, системы сбора и подготовки газа, компрессорные цеха.

ПХГ сооружаются вблизи трассы магистральных газопроводов и крупных газопотребляющих центров для возможности оперативного покрытия пиковых расходов газа. Они создаются и используются с целью компенсации неравномерности (сезонной, недельной, суточной) газопотребления, а также для резервирования газа на случай аварий на газопроводах и для создания стратегических запасов газа.

Хранилищем газа может быть котлован или яма, закрытая герметичной крышкой из металла. Самыми же удобными и дешевыми газохранилищами являются созданные в истощенных газовых и нефтяных месторождениях. Такие ПХГ очень объемные. Для их эксплуатации как хранилищ устанавливается дополнительное оборудование. В них природный газ может храниться в газообразном состоянии. Также существуют хранилища в водоносных и соляных пластах.

Наличие хранилищ — своего рода гарантия бесперебойности поставок газа промышленности и населению, а также на экспорт. Хранить газ может быть выгодно и с точки зрения наполнения бюджета. При наличии в них избыточных объемов экономически выгодно купить газ летом, закачать в ПХГ, а зимой выкачать и продать, так как из-за роста потребления стоит он значительно дороже.

Первое в мире ПХГ было создано в Канаде еще в 1915 году, располагалось оно в истощенном газовом месторождении. Год спустя опыт Канады в этом плане переняли американцы, которые создали хранилище невиданных на то время объемов в 62 млн куб. м. Кроме того, в 1946 году именно Штаты стали первооткрывателями также и в хранении газа в водоносных пластах. Советский Союз начал активно строить собственные ПХГ несколько позднее — только в 50-х годах прошлого века. В 70-х советские газовики принялись наверстывать упущенное и создали ряд чрезвычайно крупных газовых хранилищ: в 1977 году было введено в эксплуатацию крупнейшее в мире ПХГ в водоносном пласте в Рязанской области объемом в 4,5 млрд куб. м газа, а в 1979 году в Ставропольском крае было обустроено крупнейшее в мире хранилище в истощенном газовом месторождении.

Газовый мир

Всего в мире сегодня действует более 600 подземных хранилищ газа общей активной емкостью порядка 340 млрд куб. м. Страны мира делятся на преимущественно добытчиков (экспортеров, как, например, Россия) газа и преимущественно потребителей (импортеров) газа. Но есть и так называемые транзитные страны, через которые проходят ветки континентальных газопроводов (как Украина). При этом они могут быть как импортерами, так и экспортерами голубого топлива. Чем ближе к северу, тем сложнее с прокачкой достаточного объема газа зимой. Но легче обходить эту проблему, если в транзитных странах имеются ПХГ, чтобы покрывать из них недостающие объемы транзитного топлива. Кто и когда должен заполнять ПХГ, определяется контрактами между экспортером и транзитной страной с учетом интересов страны-потребителя.

Европа

На территории стран ЕС создана и развивается крупная система ПХГ, которая состоит из примерно 150 ПХГ (включая хранилища при терминалах СПГ), суммарным активным объемом около 95 млрд куб. м газа. Необходимо отметить и тот факт, что в регионе наблюдается профицит мощностей ПХГ. Но даже при этом в период резких похолоданий европейские хранилища не в полной мере могут выполнить свое непосредственное назначение, а именно регулирование неравномерности газопотребления и покрытие пиковых уровней спроса. По некоторым мнениям, проблема заключается в том, что не хватает активного объема газа в ПХГ или значения максимального суточного отбора не велики. А представители науки считают, что виной всему отсутствие единой системы управления за контролем эксплуатации ПХГ. Кроме всего прочего, сегодня в Европе хранилища используются не только для обеспечения бесперебойности поставок, но и для хранения и торговли газом. Речь идет о так называемых газовых хабах — биржах, которые занимаются заключением соглашений о покупке, продаже природного газа, сохранении его в подземных хранилищах, поставке по трубопроводам.

Россия

На территории Российской Федерации расположено 22 подземных хранилища с суммарной активной емкостью 67,5 млрд куб. м и максимальной суточной производительностью 638,7 млн куб. м. Компанией-оператором системы ПХГ в РФ является ООО «Газпром ПХГ». Большинство хранилищ — истощенные месторождения.

США

Газовую инфраструктуру США ученые Института энергетических исследований РАН называют самой развитой, а рынок — самым свободным и конкурентным. В секторе подземного хранения газа основными владельцами/операторами ПХГ являются:
- межштатные и внутриштатные транспортные компании;
- местные распределительные компании;
- независимые поставщики услуг хранения.

В настоящее время существует около 120 организаций, которые владеют действующими ПХГ в 48 штатах. В эксплуатации находится около 400 ПХГ с общим объемом активного газа около 120 млрд куб. м. Если хранилище участвует в межштатной торговле газом, то оно подлежит юрисдикции FERC (Federal Energy Regulatory Commission), в иных случаях оно регулируется штатами.

Дерегулирование ПХГ в сочетании с другими факторами, прежде всего ростом газовой генерации, существенно развили функции ПХГ США в сторону коммерциализации. За последние десять лет произошли существенные сдвиги в управлении запасами газа и использовании ПХГ, сделав их полноценным инструментом рынка. Все тарифы на эксплуатацию ПХГ и продажу газа регламентирует FERC (или внутриштатные энергетические комиссии) исходя из существующего положения на газовом рынке. FERC также регламентирует и время подачи газа в транспортную систему, в соответствии с контрактными обязательствами владельцев/операторов ПХГ и загрузки транспортной системы.

Украина

В 2012 году через нашу газотранспортную систему (ГТС) было прокачано 84,2 млрд куб. м газа из России в страны ЕС. Одним из преимуществ отечественной ГТС является наличие третьего в мире по объему парка ПХГ. В них вмещается больше 31 млрд куб. м газа, причем это не предел. По словам украинского руководства, эту цифру можно увеличить минимум на 5 млрд.

Разделяют оптимизм отечественных властей также и европейские чиновники. По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, Европа оценивает возможности увеличения потенциала Украины в качестве хранилища газа и вовсе на уровне в 60 млрд куб. м.

Однако заявления политиков несколько отличаются от реального положения дел в нашей стране в сфере хранения газа. На сегодня в Украине функционирует 13 ПХГ, два из которых созданы на базе водоносных структур, а остальные — на базе истощенных газовых месторождений. Отечественные подземные газохранилища имеют многоцелевое назначение: основными задачами являются надежное бесперебойное и рациональное обеспечение внутренних потребителей природным газом, а также надежного транзита газа через территорию Украины в страны Европы, создание долгосрочных резервов газа на случай возникновения экстремальных ситуаций. Компании-операторы хранилищ («Укртрансгаз» и «Черноморнефтегаз») предоставляют услуги по хранению газа в ПХГ как поставщикам, так и потребителям топлива. Максимальная суточная производительность составляет 250 млн куб. м. На топливо из хранилищ, а не из «трубы», приходится около 40% украинского годового потребления газа.

В Украине создавать ПХГ начали в 60-х годах прошлого века — для обеспечения бесперебойного снабжения газом Киева и промышленных центров восточных областей. Когда же начались поставки советского газа в Европу, встал вопрос о регулировании объемов поставок в этом направлении. Поэтому в 70-80-е годы в Западной Украине на базе истощенных месторождений было построено 5 ПХГ, включая Бильче-Волицко-Угерское, которое является крупнейшим в Европе (в него можно закачать 17 млрд куб. м газа). Украинская сеть подземного хранения газа включает четыре комплекса: Западноукраинский (Предкарпатский), Киевский, Донецкий и Южноукраинский. Около 80% мощностей украинских ПХГ приходится на Западноукраинский (25,6 млрд куб. м). В то же время на сегодняшний день мощности украинских ПХГ используются примерно на 80%, на эту ситуацию не влияет даже тот факт, что с недавнего времени в отечественных хранилищах находится не только газ, поставляемый непосредственно из России, но также и топливо, закачанное посредством реверса из стран Европы.

 

Детальное сравнение ПХГ Украины и других стран показывает их явное преимущество: большой объем и возможности дальнейшей модернизации. Но без внедрения европейских правил игры на украинском энергетическом рынке газового хаба в Украине не видать.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях