В украинские ПХГ закачано 17,6 млрд кубометров «голубого топлива». Этому способствовало снижение цены российского газа для закачки в хранилища. Такое количество позволит обеспечить и украинских потребителей и транспортировать газ в Европу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина по состоянию на текущий момент закачала в подземные хранилища газа 17,6 млрд кубометров газа и планирует до конца октября довести этот показатель до 18 млрд кубометров. Об этом в интервью журналистам заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.
«17,6 млрд закачано… Чуть более 8 млрд — это непосредственно наш газ», — сказал Чупрун.
При этом присутствовавший при разговоре председатель правления Публичного акционерного общества «Укртрансгаз» Сергей Винокуров сообщил, что холдинг Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, также осуществляющий закачку газа, закачал в ПХГ порядка 4 млрд кубометров газа.
По состоянию на конец сентября в подземные хранилища газа Украины (ПХГ) было закачано около 12,5 млрд кубометров газа, и Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» вела закачку газа в объеме 50-60 млн кубометров в сутки, пишет УНИАН-Экономика.
Ранее в сентябре министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина к 1 ноября 2013 года планирует накопить в подземных хранилищах газа 18 млрд кубометров природного газа. При этом он отмечал, что Украина ведет переговоры с российской стороной о предоставлении беспроцентного кредита для закупки порядка 4,5 млрд кубометров газа дополнительно, поскольку для обеспечения потребителей Украины и транзита газа достаточно 12,5 миллиардов кубометров.
В свою очередь, бизнесмен Дмитрий Фирташ отмечал, что подконтрольные ему структуры намерены закачать в подземные хранилища газа порядка 6,5 млрд кубометров в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. По его информации, с учетом газа собственной добычи и российского газа общий объем газа в хранилищах может составить к концу октября порядка 20-21 млрд кубометров.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по состоянию на 1 октября 2013 г. в подземных хранилищах газа находится 17 млрд. куб. природного газа. Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».
Напомним, что 8 октября 2013 года Президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» с его ведома согласился снизить до 260 долл. за тыс. куб. м цену на газ, который Украина закачивает в свои подземные хранилища.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии Inpress.ua столь внезапную лояльность России объяснил тем, что украинская и российская стороны достигли некоторого компромисса, который позволит взаимовыгодно и с уверенностью пройти отопительный сезон и обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны Европы.
Отметим, что, по словам вице-премьера Юрия Бойко, Виктор Янукович считает газовый контракт, подписанный в 2009 году, чрезвычайно негативным для экономики Украины.
Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что повторение «газовой войны» между Украиной и Россией уже невозможно.
21 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о целесообразности заморозки двух веток украинской газотранспортной системы, если объемы транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся.
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.