Население и НБУ - вот два главных участника в компании по укреплению курса национальной валюты. Нацбанк провел необходимые меры по ужесточению финансовой политики и контролю за гривной, а население, освоив выгоды от использования национальной валюты, повысило свою доходность и ликвидность банковских вкладов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, Национальный банк Украины намерен поддерживать расширение количества инструментов инвестирования для населения. Это потребует повышения финансовой грамотности граждан. Ведь без понимания финансовых инструментов на фондовый рынок инвестиции населения не придут. А в любой стране население – главный инвестор. Об этом в ходе круглого стола «Грамотность банковских вкладчиков: как не потерять сбережения и защитить свои интересы?» заявил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
«Национальный банк считает, что финансовая грамотность населения - это залог стабильности всей финансовой системы. Поэтому мы уделяем большое внимание ее повышению среди всех слоев населения, прежде всего, наших молодых людей, - констатировал он. - Каждый человек должен понимать, что он делает, когда инвестирует свои средства в тот же депозит, осознавать в какой он валюте, под какие проценты, условия размещения и защиты. Безусловно, от этого выиграет не только человек, но и сам банк, так как с сознательным вкладчиком легче общаться, объяснить преимущества того или иного инструмента, который для этого вкладчика действительно удобен».
В связи с этим представитель Нацбанка заметил, что тенденция к росту популярности гривневых депозитов является прямым свидетельством повышения финансовой грамотности населения, пишет forUm.
«Когда человек осознает разницу между гривневым и валютным вкладам в 10 процентных пунктов годовых, то, безусловно, это обстоятельство вызывает сознательный выбор. Может, не в первую очередь, но в том числе благодаря разъяснительной работе, мерам по повышению финансовой грамотности, мы сейчас имеем очень позитивный, на мой взгляд, результат прироста вкладов в национальной валюте. Сейчас он в десять раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте», - добавил он.
Кроме того Дубихвост отметил, что для закрепления положительных результатов, НБУ намерен содействовать увеличению количества новых инструментов инвестирования.
«В контексте повышения финансовой грамотности именно в расширении спектра услуг, которые покупают вкладчики и люди, которые держат сбережения, мы будем двигаться. Без них развитие рынка финансовых услуг будет проходить не так активно, как в других странах. Мы знаем, что в других странах развитый фондовый рынок, но тут вопрос в том, что первично: курица или яйцо? У нас появится развитой фондовый рынок или у нас появится осведомленный инвестор. Я считаю, что это взаимосвязанные два вопроса, и без грамотного инвестора у нас не появится развитой фондовый рынок».
Как сообщал ранее Inpress.ua, Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — сегодня регулятором нормативными актами разрешено проводить такую продажу валюты. Об этом сегодня в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
Банки уже вышли с инициативой проводить безналичный обмен валют — Национальным банком и нормативными актами разрешено проводить продажу валюты по начислению безналичной гривны на счет клиента — на пластиковую карточку», — рассказал представитель НБУ.
Отметим, что в ситуации, когда кризисное положение США поставило доллар под угрозу падения, украинцы, имевшие вложения в этой валюте, начали избавляться от нее, предпочитая более стабильную альтернативу в гривне. Тем более, что гривневые вклады имеют гораздо большие выгоды и условия для хранения. Сейчас в ликвидности национальной валюты уже мало кто сомневается.
Так, прирост вкладов в национальной валюте в десять раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте, сказал Александр Дубихвост.
По его данным, на сегодня разница между валютными и гривневыми вкладами составляет 10% годовых, что «воздействует на определенный сознательный выбор граждан».
Так, в банковской системе уже не верят в возможные проблемы с ликвидностью в этом году. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Райффайзен банк Аваль".
«Ситуация с ликвидностью в банковской системе по-прежнему стабильная. Ставки находятся на достаточно низких уровнях и от дальнейшего падения их сдерживают депозитные сертификаты НБУ. Следует отметить, что многие участники рынка уже не верят в возможные проблемы с ликвидностью в этом году», - говорится в нем.
Также отметим, что до конца 2013 года курс национальной валюты Украины по отношению к евро будет находиться в коридоре 10,57-11,04 гривен за евро, а курс доллара останется без существенных изменений. Об этом сообщили эксперты Da Vinci AG.
По информации Нацбанка, объем рефинансирования банков НБУ в сентябре составил 1,0 млрд грн (с начала года — 27,3 млрд грн), средневзвешенная ставка составила 6,64% годовых (с начала года — 7,44%). Объем мобилизационных операций за месяц составил 60,9 млрд грн, средневзвешенная процентная ставка — 1,94% (с начала года 181,4 млрд грн и 2,04% соответственно).
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Более подробно о тенденциях в сфере банковских депозитов можно прочитать на Inpress.ua в материале Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и статье Дениса Петрова «От банка к ломбарду — иллюзия достатка».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.