С каждым месяцем население Украины все больше доверяет банковской системе, и уже с начала года, если посмотреть на динамику, идет постоянный прирост депозитов в гривне. А на фоне бюджетного кризиса в США и неоднозначной судьбы доллара в дальнейшем, можно ожидать еще большего роста вкладов в национальной валюте. Тем более, когда НБУ поддерживает ее стабильность, а инфляция в стране практически отсутствует, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк Украины рекомендует физическим лицам держать депозитные вклады в национальной валюте, учитывая события в финансовом секторе США. Об этом заявил первый заместитель председателя Национального банка Украины Борис Приходько на круглом столе в Киеве во вторник.
«Гривна сейчас более привлекательна с точки зрения депозитов физических лиц», - сказал он.
Он отказался комментировать вопрос курса доллара к гривне, отметив, что НБУ прогнозирует стабильный курс национальной валюты, передает УНН.
«Мы, конечно, обращаем внимание на внешние факторы... Я не буду комментировать, может ли быть там падение или рост курса валюты в связи с теми событиями, которые происходят в США, но у нас будет все стабильно», - отметил Приходько.
Представитель НБУ также заявил, что финансовый регулятор прогнозирует стабильный курс национальной валюты в следующем году. При этом, по его словам, ставки по депозитам в Украине упали в среднем на 3%. В частности, ставки по депозитам, размещенным на три месяца, снизились на 4,77%, по шестимесячным депозитам – на 2,9%, по долгосрочным – на 2%, рассказал Приходько.
«То есть с каждым месяцем все больше население доверяет банковской системе, и уже с начала года, если посмотреть на динамику, идет постоянный прирост депозитов в гривне. Банковская система достаточно ликвидная, и у нее есть все возможности для кредитования нашей экономики», – заявил банкир.
Напомним, что Национальный банк Украины не собирается лишать вкладчиков права забирать вклады из банков в любой момент. Об этом сообщил первый заместитель председателя Национального банка Украины Борис Приходько во вторник во время круглого стола.
«Относительно распределения депозитных счетов на срочный и текущий, — а это законодательная инициатива, — пока такой вопрос Нацбанком не рассматривается», — сказал Приходько.
По его словам, разговоры вокруг этого вопроса продолжаются уже не первый год. При этом Приходько заверил, что Национальный банк не будет предпринимать резких шагов.
«Давайте закрепим доверие населения к банковской системе», - отметил он.
В то же время для населения важна покупательная способность гривны и отсутствие существенных колебаний. Такое мнение в эфире программы «Экспертный совет» на телеканале Рада высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
По его словам, уровень долларизации денежной массы уменьшился с начала года на 10%, тогда как в прошлом за этот же период вырос на 3,7%. Кроме того, уровень долларизации по депозитам уменьшился на 10%, при этом в прошлом году он вырос на 2,9%.
«Люди доверяют гривне не только потому, что высокие процентные ставки. Это привлекает, но зачем избавляться от гривны, если она стабильна, если инфляция низкая?» - обращает внимание финансист.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в сентябре в украинских банках наблюдалось ускорение темпов роста кредитования и депозитной базы. В целом динамика традиционно соответствовала более активным осенним месяцам. Об этом заявила Анастасия Туюкова, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital.
«Рост кредитования ускорился в прошлом месяце — объемы увеличились на 13,4 млрд грн (+1,6% м/м), что является самым существенным месячным ростом с конца 2008 года. Однако с начала года рост по-прежнему составляет 6,1%. Кредитование вновь выросло в основном за счет юридических лиц (+12,9 млрд грн, или 2,0% м/м), однако займы физлиц также увеличились (+0,5 млрд грн, или 0,3% м/м)», - отметила она.
По словам эксперта, динамика большей частью соответствует традиционному оживлению кредитования в августе-октябре, что связано с сезонным оживлением деловой активности осенью (например, дополнительное кредитование торговых предприятий перед новогодним периодом).
При этом население Украины в сентябре 2013 года купило валюты на 819 млн долларов меньше, чем в сентябре прошлого года. Такие данные обнародовал Национальный банк Украины.
«Объем операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины (купля и продажа иностранных валют за гривны в долларовом эквиваленте) составлял 3502,5 млн долларов США, в том числе: объем валюты, купленной банками у населения, - 1411,9 млн долларов США; объем валюты, проданной населению, - 2090,6 млн долларов США», - говорится в сообщении.
По данным регулятора, в сентябре 2012 года объем валюты, купленной банками у населения, составлял 1 млрд 108 млн долларов США, а проданной - 2 млрд 909,6 млн долларов США.
Также заметим, что сентябрь 2013 года был отмечен резким увеличением портфеля кредитов банковской системы юридическим лицам. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.
Эксперт напоминает, что по данным Национального банка Украины, за месяц портфель кредитов увеличился на 12,9 млрд грн (2%).
«Это является самым мощным скачком кредитования за месяц с сентября 2011 года. Динамика портфеля кредитов юрлицам в годовом выражении ускорилась до 7% (в начале 2013 года — всего 2-3%). Практически весь рост происходил благодаря кредитам в национальной валюте», — отметил он.
В то же время, по его словам, свыше половины прироста кредитного портфеля по юрлицам в Украине в сентябре обеспечили четыре банка, причем два из них относятся к группам ІІІ-IV по классификации НБУ.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал» и «Во власти процентных ставок — спасите бизнес».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.