Эксперты не видят проблем для стабильности курса гривны до конца 2013 года. При этом опасения вызывает, скорее, ситуация с евро, прогнозы по которому отличаются пессимизмом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
До конца 2013 года курс национальной валюты Украины по отношению к евро будет находиться в коридоре 10,57-11,04 гривен за евро, а курс доллара останется без существенных изменений. Об этом сообщили эксперты Da Vinci AG.
22 октября курс доллара на межбанке составлял 8,18 гривен, а курс евро - 11,195 гривен. По данным аналитиков, курс наличного евро в Украине может сохраниться около текущих уровней и составить 11,04 гривны.
Несмотря на перспективы ускорения экономического роста в еврозоне, прогнозы по европейской валюте не дают оснований для значительного оптимизма. Что касается соотношения евро-доллар, ожидаемое сокращение стимулирующих мер в США продолжит оказывать давление на евровалюту, что создаст давление на нее и приведет к концу года к снижению котировок до отметки 1,32, пишет Главред.
В ноябре финансисты ожидают движения евро в сторону отметки 1,31 евро за доллар, однако с декабря европейская валюта, очевидно, будет усиливаться и к концу года достигнет отметки 1,32. Максимальный курс евро по отношению к доллару до конца года составит 1,33.
В целом, прогнозы умеренно оптимистичны и связаны со значительным улучшением ситуации в еврозоне. Таким образом, в конце 2013 года средний курс продажи наличного евро будет находиться в пределах 11 гривен. Данный прогноз предусматривает сохранение стабильности курса доллара США в отношении национальной валюты.
Отметим, что заявление лидера оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о том, что банковская система Украины под ударом, а страну ждет девальвация, выглядит абсурдным и демонстрирует незнание событий, которые происходят на валютном рынке. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Для представителей оппозиции желательно создать напряженную ситуацию в стране. Так как они почему-то считают, что если пугать население страшилками о дефолте и девальвации, то украинцы начнут пугаться и начнут изымать деньги из банков. Но, скорее всего, украинцы не будут этого делать. Это в 2008 году, когда руководство «оранжевой власти» фактически привело экономику Украины к финансовому коллапсу, украинцам пришлось почувствовать все прелести экономистов от нынешней оппозиции», — отметил эксперт.
По словам финансиста, почти каждый год представители оппозиции и их эксперты заявляют об обвале гривны.
Подчеркнем, что на сегодняшний день более интересными с точки зрения размещения являются депозиты в национальной валюте. Разница в процентных ставках валютных и гривневых вкладов составляет порядка 10%. Такое мнение в ходе круглого стола выразил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.
«Если мы возьмем год назад, когда постоянно слышали разговоры о том, что курс будет 9-11 грн, то те люди, которые поверили гривне, получают доход порядка 20%. Те, кто остался в иностранной валюте, получили 3,5%, от силы 10% по ставкам», - отметил финансист.
В связи с этим он констатировал изменение структуры депозитного портфеля банков. По словам Мамедова, депозитов в валюте становится меньше, тогда как объем вкладов в гривне растет.
Как сообщал ранее Inpress.ua, стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.
По словам руководителя группы советников главы Национального банка Украины Валерия Литвицкого, уровень долларизации денежной массы уменьшился с начала года на 10%, тогда как в прошлом за этот же период вырос на 3,7%. Кроме того, уровень долларизации по депозитам уменьшился на 10%, при этом в прошлом году он вырос на 2,9%.
По сравнению с августом прошлого года спрос на наличную валюту в августе 2013 г. был меньше на 80%. Такое мнение выразили эксперты «Райффайзен банк Аваль».
«Несмотря на сезонный рост спроса на иностранную валюту и сокращение резервов, власть, скорее всего, пока будет пытаться поддерживать фиксированный валютный курс. В первые дни сентября межбанковский курс доллара США к гривне увеличился с 8,125-8,130 до 8,170-8,180. С того времени обменный курс почти не менялся вследствие интервенций государственных банков», — сказали эксперты.
А для этого спекулянтам нужно создать панику, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос на доллары. Об этом заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
А по мнению Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра Разумкова, негативные сценарии о девальвации гривны являются явным преувеличением.
Напомним, что сейчас самое удачное время открывать вклады на длительный период. Девальвации национальной валюты относительно доллара США в ближайшее время не предвидится. Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов. «С курсом в ближайшее время ничего не изменится. Нет факторов, которые могут глобально повлиять на ситуацию», — сказал Мамедов.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют – девальвация на службе торговых войны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.