Три крупнейшие причерноморские страны Украина, Россия и Казахстан объединили усилия в производстве и сбыте зерна, что ликвидировало лишнюю, убыточную конкуренцию между ними. Но на этом их сотрудничество не останавливается, ведь для эффективной торгово-зерновой базы необходим соответствующий транзитный потенциал, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
К стабилизации мирового продовольственного рынка присоединятся страны Причерноморья. Так, Украина, Россия и Казахстан объединятся в Консультационный комитет стран причерноморской инициативы.Совместно они будут отрабатывать механизмы мониторинга цен на мировом зерновом рынке, развивать логистическую инфраструктуру на территории Украины для экспорта зерновых. Также стороны заинтересованы объединить научные и производственные возможности для производства семян сельскохозяйственных культур. Об этом заявил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.
Вчера в Киеве завершился Всеукраинский зерновой конгресс. На него съехались производители зерна, ведущие игроки на рынке, представители государственных органов власти, авторитетных международных организаций, эксперты и аналитики. Обсудив перспективу создания Консультационного комитета стран причерноморской инициативы, участники конгресса поддержали эту инициативу, пишет forUm.
По их убеждению, эта организация, в случае, если будет действовать в координации со Всемирной сельскохозяйственной организацией ООН и сельскохозяйственной маркетинговой информационной системой (АМІS) стран большой двадцатки, может существенно способствовать стабилизации цен на мировом рынке зерна. А это крайне важно, учитывая ценовую волатильность мирового рынка последних лет.
По этому поводу директор Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук отметил, что к работе Консультационного комитета могут присоединиться и другие заинтересованные страны черноморского бассейна.
Виталий Саблук также сообщил, что еще в течение шести месяцев рабочие группы разработают проекты соответствующих документов для создания Комитета и обсудят условия его функционирования.
«Важно, чтобы эта организация выполняла функции, предусмотренные ООН, − прогнозы по производству зерновых, их баланс, перспективы экспорта и аналитика внешнего рынка», — сообщил директор департамента.
Как сообщал ранее Inpress.ua, создавая так называемый «зерновой ОПЭК», Украина, Россия и Казахстан смогут оказать существенное влияние на мировую конъюнктуру рынка зерновых, а также получать больше прибыли от их экспорта за счет согласованной ценовой и экспортной политики.
На прошлой неделе Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, дал аналогичное задание российским министерствам. Совместная работа трех стран на зерновом рынке позволит минимизировать риски колебания цен и избежать конъюнктурных потерь.
Отметим, что Украина, Россия и Казахстан теряют деньги в силу того, что конкурируют на рынке зерна. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
«Мы теряем эти деньги просто в силу того, что конкурируем, подавляем друг другу цены относительно мирового уровня. Смысл пула в том, чтобы перестать этим заниматься и как-то скоординировать наши программы и обмениваться информацией, с тем чтобы продавать по мировым ценам, а не ниже них», — заметил он.
К тому же Украина уверенно увеличивает свое присутствие на мировом рынке продовольствия. Так, уже в этом году стране удастся выйти на второе место в мире по объемам экспорта основных зерновых культур − пшеницы, ячменя и кукурузы. Однако планы у сельхозпроизводителей более амбициозные − к 2020 году нарастить объемы экспорта до 41 млн тонн. В частности, планируется увеличить объемы поставок пшеницы на 44% и кукурузы − на 34%. Об этом сегодня в ходе IV Украинского зернового конгресса сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
А в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в Украине его экспорт в 2013/14 МГ может превысить ранее прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн.
«Экспорт зерна в текущем маркетинговом году может превысить прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн. Все зависит от того, насколько трейдеры смогут договориться с аграриями по ценам и, соответственно, найти рынки сбыта для этой продукции», — считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства Марина Колесник.
Отметим, что вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул произвел экспериментальный запуск нового зерноперегрузочного комплекса ООО «Бруклин-Киев» в Одесском морском торговом порту (ОМТП).
По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций.
О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».
О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.