Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Российская скидка на газ — попытки «Газпрома» спасти свое положение

8 октября 2013, 17:59 1

В долгожданном газовом противостоянии Киева и Москвы произошел интересный поворот. Сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что компания «Газпром» предоставила Украине существенную скидку на газ для закачки в подземные хранилища газа — до $260 за тысячу кубометров с «рядовых» $400. Эксперты по энергетическим вопросам такое решение российской стороны объяснили, с одной стороны, победой украинской «газовой» дипломатии, а с другой — желанием «Газпрома» перестраховаться в преддверии зимнего периода, чтобы при условии сильных холодов иметь в украинских ПХГ дополнительный запас «голубого топлива» для бесперебойных поставок в европейские страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня стало известно, что российский газовый монополист «Газпром» с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) по цене около 260 долл. за тысячу кубометров. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

«Газпром», не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой — это 260 долл. за тысячу кубов примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно 400, а сейчас упала до 380-390 долларов, мы сделали скидку для закачки в ПХГ», — сказал президент РФ.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии Inpress.ua столь внезапную лояльность России объяснил тем, что украинская и российская стороны достигли некоторого компромисса, который позволит взаимовыгодно и с уверенностью пройти отопительный сезон и обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны Европы.

«Переговорный процесс продолжался и, насколько я понимаю, вице-премьеру Юрию Бойко удалось достичь договоренностей с руководством «Газпрома» о закупке газа для закачки в ПХГ со скидкой. Это соответствует как интересам Украины, поскольку она меньше платит за природный газ, так как испытывает дефицит средств, так и России, ведь она получит достаточные гарантии того, что транзит не будет сорван и в полных объемах осуществится на протяжении всего зимнего сезона 2013-2014 годов», — считает эксперт.

Он также подчеркнул, что в силу последних заявлений вероятность нового газового конфликта между Украиной и Россией предстоящей зимой, равны нулю.

В то же время директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар не видит в предоставленной скидке никакой лояльности со стороны России. По мнению эксперта, таким образом «Газпром» пытается перестраховаться в преддверии зимнего периода, поскольку согласно действующим контрактам, именно российский газовый монополист «де-юре и де-факто несет всю полноту ответственности за бесперебойность транспортировки газа в Европу».

«Нафтогаз Украины» юридически никак не причастен к этим контрактам. Поэтому и были переживания «Газпрома» по поводу того, что газа в газохранилищах Украины, мол, не хватает. Вот. Им следовало разместить свой газ на хранение в наших батареях, а они это дело проигнорировали, пытаясь подтолкнуть украинскую сторону к закупке соответствующих объемов газа. Они называли цифру 5 млрд дополнительно. Естественно, «Нафтогаз» отказывался, потому что согласно действующему контракту он обеспечивает технический транзит газа. Технический — не коммерческий! «Нафтогаз» не обязан закупать дополнительные объемы», — подчеркнул эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

По его мнению, скидку цены на газ для Украины президент Владимир Путин пытается подать как некую благотворительность со стороны России, хотя на самом деле это попытки «Газпрома» спасти свое положение.

«Они боятся повторения ситуации конца января — начала февраля 2012 года, когда «Газпром» оказался не способен на пике холодов удовлетворить потребность европейских клиентов в газе. Никто же не знает, насколько холодной будет зима. Поэтому они прилагают усилия к тому, чтобы быть надежными партнерами для европейцев», — резюмировал директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар.

Напомним, по словам вице-премьера Юрия Бойко, Виктор Янукович считает газовый контракт, подписанный в 2009 году, чрезвычайно негативным для экономики Украины.

«И мы открыто говорили российским коллегам о том, что нас он (контракт — Inpress.ua) не устраивает. Тем не менее, мы споры все по этому контракту и дискуссию ведем, не нарушая общего обеспечения транзита российского газа в Европу, и не допускаем каких-то вещей, которые осложнят жизнь европейцев, при том, что мы находимся в напряженной дискуссии с российскими коллегами», — поясняет вице-премьер.

По его словам, транзит надежен, транзит осуществляется в полном соответствии с заявками, которые подают и «Газпром», и европейские страны.

«Этот газовый бизнес всегда предполагает определенные дискуссии. Но самое главное, что эти дискуссии идут в одном ключе, а транзит соблюдается, и гарантии по транзиту соблюдаются в полном объеме. Поэтому никаких катаклизмов зимой не будет. Более того, мы завершаем через две недели накопление достаточного объема газа в наших хранилищах, которые мы, как правило, накапливаем зимой, это штатная операция, она в таком же штатном режиме проходит. Единственное, конечно, у нас погода внесла определенные коррективы — мы по распоряжению президента страны начинаем отопительный сезон ранее», — сказал Юрий Бойко.

Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что повторение «газовой войны» между Украиной и Россией уже невозможно.

«Ситуации 2007 и 2009 годов, которые мы называем «газовой войной», сегодня уже невозможны к повторению. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, потому что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре мы ожидаем подписания контракта с ExxonMobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа — он сейчас готовится правительством. Это еще около 10 млрд долл. инвестиций», — сказал глава украинского МИД.

21 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о целесообразности заморозки двух веток украинской газотранспортной системы, если объемы транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся.

«Я задаю вопрос к Европейской комиссии, когда есть такая возможность, почему Украина должна нести все колоссальные затраты? Может, нам принять решение и законсервировать две ветки этого газопровода? Оставить 50 млрд? Это вполне достаточный объем прокачивания. Давайте вместе принимать решения на перспективу. Если эта система не нужна ни Европе, ни России, давайте также примем такое решение», — отметил Азаров. Он добавил, что Украина сама не должна нести такие колоссальные затраты.

12 сентября бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что российский «Газпром» увеличит транзит природного газа через Украину благодаря решению вопроса о заполнении ПХГ страны, а также другим компромиссным решениям, на которые пошел Киев. Он также уточнил, дополнительный объем транзита газа будет снят Россией с другого маршрута.

«Газпром» даст больше прокачки, снимет с другого направления, чтобы компенсировать часть процентов, дать возможности «Нафтогазу»... Считаю, что НАК нашел — это точно, и «Газпром» тоже не потерял, поскольку Украина взяла обязательства, что зимой даст дополнительный объем на SPOT. Я считаю, что Украина заработает 10% прокачки лишних — это достаточно много», — сказал Фирташ.

Он также добавил, что помимо этого до конца октября Украина накопит в подземных хранилищах газа (ПХГ) 20-21 млрд куб. м газа.

«Мы решили эту проблему. Надо отдать должное НАК «Нафтогаз Украины», президенту, правительству и Юрию Бойко... Сегодня мы закачаем 6-6,5 млрд куб. м газа, 6-7 млрд куб. м газа закачает Украина собственной добычи, а все остальное – это российский газ. Нашли решение, как это сделать. Ну, скажем, может не за деньги — отсрочки, какие-то возможности они нашли... До конца октября, я считаю, будет в ПХГ 20-21 млрд куб. м газа», — сказал он.

Фирташ уточнил, что этого объема достаточно для успешного прохождения отопительного сезона.

Напомним, в июне НАК «Нафтогаз Украины» приобретал российский природный газ по контракту с ОАО «Газпром» по цене $426,1 за 1 тыс. куб. м. Для этого компания в начале июня привлекла у подконтрольного правительству «Укргазбанка» кредит на 1,489 млрд грн и была намерена открыть у этого же банка возобновляемую отзывную кредитную линию еще на 1 млрд грн.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что цена российского природного газа для «Нафтогаза» в III квартале 2013 года составляет около $400 за 1 тыс. куб. м. При этом получаемый с территории Европы природный газ дешевле российского приблизительно на $30 за тысячу кубометров.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» - виртуальный газопровод для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях