«Нафтогаз Украины» обеспечил необходимое количество газа в ПХГ, которого хватит на отопительный сезон в Украине, и для транспортировки «голубого топлива» в Европу. Таким образом, у Кремля нет повода затевать новую газовую войну с Украиной, обвиняя Киев в якобы воровстве углеводородов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По состоянию на 1 октября 2013 г. в подземных хранилищах газа находится 17 млрд. куб. природного газа. Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».
«Учитывая, что прогнозная цена природного газа составляет более 390 долл. США за 1000 куб., рыночная стоимость указанных объемов природного газа составляет примерно 53 млрд. грн», - говорится в сообщении.
«Дополнительные объемы газа позволят своевременно начать отопительный сезон, обеспечить его успешное прохождение и гарантировать надежную транспортировку российского природного газа европейским потребителям», - отметили в компании, пишет УНН.
Как ранее сообщал Inpress.ua, 8 октября 2013 года Президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» с его ведома согласился снизить до 260 долл. за тыс. куб. м цену на газ, который Украина закачивает в свои подземные хранилища.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии Inpress.ua столь внезапную лояльность России объяснил тем, что украинская и российская стороны достигли некоторого компромисса, который позволит взаимовыгодно и с уверенностью пройти отопительный сезон и обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны Европы.
Напомним, по словам вице-премьера Юрия Бойко, Виктор Янукович считает газовый контракт, подписанный в 2009 году, чрезвычайно негативным для экономики Украины.
Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что повторение «газовой войны» между Украиной и Россией уже невозможно.
21 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о целесообразности заморозки двух веток украинской газотранспортной системы, если объемы транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся.
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.