Украинская судостроительная и портовая отрасль также готовится приступить к работе в программе государственно-частного партнерства. Для этого украинские порты готовят технико-экономические обоснования с целью привлечения инвестиций. Это позволит вывести сектор на новый производственный уровень, существенно поднять объемы выгрузки-погрузки, наладить высокий уровень инфраструктуры и хорошо пополнить казну, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, украинские порты дорабатывают технико-экономические обоснования (ТЭО) потенциальных инвестиционных проектов для проведения концессионных конкурсов. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович.
«Сегодня порты готовят технико-экономические обоснования для проведения концессионных конкурсов. В частности, уже подготовлено ТЭО портом «Южный», готовится соответствующая документация Бердянским, Мариупольским и Ильичевским портами, есть предложения у Одесского порта. Таким образом, в следующем году мы уже сможем провести первый конкурс и привлечь в украинские порты инвесторов на условиях концессии», — заявил Дмитрий Демидович.
В ближайшее время, например, будет проведено заседание Межведомственной комиссии по ТЭО, разработанному портом «Южный» (Одесская обл.).
После доработки ТЭО инвестиционных проектов рабочая группа при Министерстве инфраструктуры утвердит их и вынесет на рассмотрение конкурсной комиссии, задачей которой является обеспечение равных условий для претендентов и участников конкурса. Согласно законодательству, в состав конкурсной комиссии должно входить не менее пяти человек — представителей различных заинтересованных сторон: Мининфраструктуры, местной власти, Министерства экономического развития и торговли, Государственного агентства земельных ресурсов Украины, независимые эксперты, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
По мнению экспертов, способность украинских портов конкурировать с европейскими, турецкими и российскими портами зависит от более быстрой и успешной реализации новых масштабных инвестиционных проектов. Сдача портов в концессию поможет правительству без затрат реконструировать их, что будет способствовать увеличению их грузооборота.
Предложенный правительством в рамках государственно-частного партнерства механизм концессии используется ведущими морскими державами Европы и имеет целый ряд преимуществ перед другими видами сотрудничества. В частности, речь идет о прозрачности процедуры привлечения инвесторов, эффективном контроле со стороны государства, правовой защите инвестиций, целевом развитии объектов портовой инфраструктуры, а также гарантиях выполнения обязательств всеми сторонами концессионного договора.
Возможность передачи портов в концессию была предусмотрена постановлением правительства №1055 от 15 октября 2012 года «Некоторые вопросы предоставления в концессию объектов государственной собственности». Согласно документу, все 18 морских портов Украины могут быть переданы в концессию.
В то же время, согласно вступившему в силу от 13 июня 2013 года Закону Украины «О морских портах Украины», в концессию могут быть переданы как целостные имущественные комплексы, так и объекты госсобственности, которые используются для осуществления деятельности в сфере строительства и эксплуатации морских портов и их инфраструктуры. То есть в каждом порту Украины могут быть реализованы несколько концессионных проектов.
Стратегические интересы государства, по мнению экспертов, от сдачи украинских портов концессионерам не пострадают. В концессию не может передаваться акватория порта, судоплавные и подходные каналы, операционные акватории причалов, молы, волноломы, портовая акватория, средства навигационного оборудования, системы управления движением судов и другие стратегические объекты портовой инфраструктуры.
В то же время, как отмечают эксперты, сдача портов в концессию может обеспечить больший объем поступлений в государственный бюджет, чем существующий уровень ежегодных дивидендов, которые государство получает от хозяйственной деятельности портов. Например, в 2011 году бюджет получил около 460 млн гривен дивидендов. А в 2012 году доход от реализации услуг морских торговых портов составил около 5 млрд гривен.
По подсчетам Мининфраструктуры, на переоснащение портов необходимо 25 млрд гривен. Изношенность основных фондов в украинских портах достигает здесь 60-90%.
Как сообщал ранее Inpress.ua, правительство решило поддержать развитие судостроения в Украине: планируется привлечь дополнительные кредитные средства, а также отрасль получит значимый государственный заказ на строительство судов и плавучих конструкций, что поможет сохранить статус государства, которое может производить технически сложную и интеллектуальную продукцию и остаться в десятке производителей судов Европы.
Один из приоритетов — развитие и поддержка судостроительной промышленности. Аккумулируя в своей продукции достижения большого числа смежных отраслей (металлургия, машиностроение, электроника и т. п.), судостроение в то же время стимулирует их развитие, достижение ими высокого научно-технического уровня. Поэтому развитие судостроения всегда было показателем научно-технического уровня страны, ее промышленного потенциала.
Отметим, что кризисная ситуация в украинском судостроении имеет несколько «специфический» вид. Возможности были и остались высокими — и в плане производственных мощностей, и в плане технологического уровня. Однако ситуация в отрасли была и осталась, если так можно выразиться, «стабильно депрессивной». В итоге сложилась парадоксальная ситуация: в условиях пресловутой «второй волны» мирового экономического кризиса даже Вьетнам поднялся выше Украины в рейтинге мирового судостроения.
Поэтому Министерство промышленной политики Украины разработало два законопроекта, которые предусматривают кредитную поддержку и другие механизмы для развития судостроительной отрасли. Эти документы уже приняты за основу Верховной Радой Украины. Принятие этих и других законов станет, в частности, одним из первоочередных шагов поддержки и развития судостроения в стране, которые сегодня разрабатывают и осуществляют в министерстве.
Ранее отмечалось, что правительство решило поддержать развитие судостроения в Украине: планируется привлечь дополнительные кредитные средства, а также отрасль получит значимый государственный заказ на строительство судов и плавучих конструкций, что поможет сохранить статус государства, которое может производить технически сложную и интеллектуальную продукцию и остаться в десятке производителей судов Европы.
Напомним, что в рамках выставки на стенде ГК «Укрспецэкспорт» впервые представлен макет «Проекта-58250» (Корвет) размером 1,25 на 0,45 на 0,25 метра. До последнего времени внешний вид корабля находился под грифом «секретно», а также, что Херсонский судостроительный завод (ХСЗ) завершил постройку серии из трех танкеров проекта RST27.
А 27 апреля феодосийская судостроительная компания «Море» спустила на воду десантный корабль на воздушной подушке класса «Зубр», предназначенный для китайских ВМС. Современная амфибия, развивающая скорость до 60 узлов, способна перевозить 500 десантников, или три боевых танка, или десять БТР, или восемь БМП.
Подробнее о ситуации с украинским судостроением читайте в статье Артема Ивановского «Корветы и лайнеры — почему пустуют украинские верфи».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.