Потенциал судостроения в Украине трудно переоценить. Имеется доступ к крупным, морским, торговым пересечениям. Через Дунай наша страна напрямую соединяется водными путями с Европой. Таким образом, развитие и наличие своей мощной базы морских и речных судов существенно увеличило бы отечественный экспорт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Поэтому Министерство промышленной политики Украины разработало два законопроекта, которые предусматривают кредитную поддержку и другие механизмы для развития судостроительной отрасли. Эти документы уже приняты за основу Верховной Радой Украины. Принятие этих и других законов станет, в частности, одним из первоочередных шагов поддержки и развития судостроения в стране, которые сегодня разрабатывают и осуществляют в Министерстве.
«Одним из первоочередных шагов является привлечение в отрасль дешевых кредитных средств и обеспечение внутреннего рынка отечественными судами», — заявил министр промышленной политики Украины Михаил Короленко.
«Сейчас мы работаем над тем, чтобы можно было предоставить государственные гарантии для привлечения кредитов на предприятия судостроительной отрасли в объеме порядка 5 млрд грн. Мы хотим создать государственный заказ на строительство судов и плавучих конструкций. В частности, нам необходима техника для проведения дноуглубительных работ в портах, и это может быть значительным заказом для украинских заводов», — подчеркнул Михаил Короленко.
По мнению экспертов, все проблемные вопросы отрасли следует решать в разрезе кластера всей морской индустрии — судоходства, судоремонта, рыболовства и шельфовой индустрии.
В частности, развитие судостроительной отрасли поможет Украине решить проблему со сбытом металла. «Для нас судостроение является одной из ключевых отраслей, которая может использовать наш отечественный металл. У нас сейчас есть проблемы со сбытом металла, при этом металлургический комплекс — это одна из основ нашей экономики», — отметил премьер-министр Николай Азаров, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты отмечают, что в условиях кризиса на мировых рынках увеличение потребления металлопродукции внутри страны будет способствовать развитию экономики. Так, 6 сентября 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины №5209 «О проведении экономического эксперимента по государственной поддержке судостроительной промышленности». Закон предусматривает ряд мер, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности продукции судостроения.
Но для того, чтобы предусмотренные в законе шаги были осуществлены, правительство намерено разработать ряд законопроектов.
Сегодня лидерами по количеству заказов на мировом рынке судостроения являются Корея и Китай. Эти страны производят из собственного металла корпуса судов, которые затем комплектуются навигационным оборудованием, изготовленным в Европе. Маржа такого производства невысока — около 5-7%, однако рынок заказов достаточно велик. И кроме этого, судостроители обеспечивают заказами целый ряд смежных отраслей этих стран. По мнению экспертов, такой путь является очень перспективным и для Украины, которая значительную часть выпускаемого в стране металла отправляет на экспорт, и на территории которой расположено немало судостроительных заводов.
Как сообщал Inpress.ua, правительство решило поддержать развитие судостроения в Украине: планируется привлечь дополнительные кредитные средства, а также отрасль получит значимый государственный заказ на строительство судов и плавучих конструкций, что поможет сохранить статус государства, которое может производить технически сложную и интеллектуальную продукцию и остаться в десятке производителей судов Европы.
Сейчас Минпромполитики прорабатывает возможность предоставления государственных гарантий, чтобы привлечь кредиты на украинские предприятия судостроительной отрасли в объеме около 5 млрд грн. Идет работа и над тем, чтобы создать государственный заказ на строительство судов и плавучих конструкций, а именно на технику для проведения дноуглубительных работ в портах, что может стать значительным заказом для украинских судостроительных заводов.
Напомним, что в рамках выставки на стенде ГК «Укрспецэкспорт» впервые представлен макет «Проекта-58250» (Корвет) размером 1,25 на 0,45 на 0,25 метра. До последнего времени внешний вид корабля находился под грифом «секретно», а также, что херсонский судостроительный завод (ХСЗ) завершил постройку серии из трех танкеров проекта RST27.
А 27 апреля феодосийская судостроительная компания «Море» спустила на воду десантный корабль на воздушной подушке класса «Зубр», предназначенный для китайских ВМС. Современная амфибия, развивающая скорость до 60 узлов, способна перевозить 500 десантников, или три боевых танка, или десять БТР, или восемь БМП.
Подробнее о ситуации с украинским судостроением читайте в статье Артема Ивановского «Корветы и лайнеры — почему пустуют украинские верфи».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.