Претендентов на земельный участок в Украине хватало всегда, но несовершенство закона и устаревшая кадастровая система не позволяли реформировать регистрацию земли. С момента введения новой кадастровой системы и подробной электронной карты земель процедура регистрации и выписки на земельные участки заметно ускорилась по сравнению с прошлым годом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С начала текущего года в Национальной кадастровой системе зарегистрировано более 840 тыс. новых земельных участков и выдано более 560,5 тыс. выписок из Поземельной книги, что в 4-5 раз больше, чем в 2012 году, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
В Кабинете Министров отмечают, что темпы работы Национальной кадастровой системы по регистрации значительно растут. До внедрения системы регистрация занимала от нескольких недель до нескольких месяцев, способствуя росту коррупции. В настоящее время проведение сделки с землей занимает от получаса до 50 минут, а время выдачи выписки сократилось до 18 минут.
В правительстве также указывают на то, что оперативность в получении информации была достигнута благодаря созданию кадастровой карты в интернете. С информацией о земельных участках на сегодня ознакомилось более 2,3 млн посетителей веб-портала. В целом же зафиксировано около 3,3 млн просмотров публичной кадастровой карты.
«Государственный земельный кадастр играет особую роль в реформировании земельных отношений как информационная база для эффективного управления земельными ресурсами, является важным экономическим фактором в обеспечении развития государства, поддержке налоговой и инновационной политики государства, способствует развитию общества и внедрению эффективной политики государства в сфере земельных отношений», — отметил председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко.
Напомним, что с 1 января 2013 года в Украине работает новая Национальная кадастровая система, одним из элементов которой является публичная кадастровая карта, где впервые в истории Украины была открыта информация о земле. И хотя публичная карта не лишена недостатков, она имеет ряд преимуществ.
Создание кадастровой карты стало одной из форм борьбы с коррупцией в земельной сфере, где долгое время отсутствовал надлежащий учет и контроль, где каждый распоряжался государственными ресурсами по своему усмотрению.
«Мировой опыт, который мы использовали при составлении кадастра, говорит о том, что только публичная информация о собственности на землю способна поддерживать рынок в цивилизованных рамках. Но, безусловно, те, кто наживался на несовершенстве и непрозрачности системы, сейчас окажутся в первых рядах критиков публичного кадастра, так как им есть что скрывать и есть чего опасаться», — сказал Тимченко.
Проект по созданию единой системы земельного кадастра начался в 2004 году совместно с Всемирным банком (ВБ), который открыл Украине кредитную линию. Правительство при поддержке ВБ начало проект по составлению электронного кадастра. ВБ осуществлял подобные проекты по всему миру и во всех постсоветских странах. Первый проект закона о кадастре был разработан в 1998 году. На принятые позже законы о кадастре дважды накладывалось вето. Закон о государственном земельном кадастре приняли лишь в июле 2011 года. 1 января 2013 года закон вступил в силу.
Общая сумма, потраченная на создание Национальной кадастровой системы, составляет около 50 млн долл. Половина этих средств была потрачена на первую в истории страны аэрофотосъемку всей ее территории — 60 млн га. Остальная сумма была потрачена на инфраструктурные проекты: строительство двух центров обработки данных (более 600 терабайт каждый), покупку техники, прокладку каналов связи, обеспечение электропитания, установку комплексной защиты информации.
Как уже сообщал Inpress.ua, Верховная Рада пытается разблокировать ситуацию с согласованием проектов землеустройства по выделению земельных участков. Кроме того, народные депутаты одобрили упрощение процедуры отвода земли как физическими, так и юридическими лицами по принципу молчаливого согласия. Однако ко второму чтению они намерены доработать процедуру такого согласования.
К слову, в начале этого года председатель Государственного земельного агентства Сергей Тимченко призвал граждан помочь ведомству найти ошибки в заработавшей с 1 января электронной кадастровой карте Украины, чтобы как можно скорее их исправить.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.