Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: От создания ЗСТ Украины с ЕС выиграют металлургия, химпром и аграрный сектор

9 октября 2013, 17:35 0

Украина активно готовится к подписанию Соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Во вторник президенты Польши и Украины подписали Программу украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 годы, призванную углубить сотрудничество между двумя странами по целому ряду направлений. Эксперты отмечают, что зона свободной торговли с ЕС откроет украинским производителям свободный доступ на рынки европейских стран, от чего особенно выиграют металлургия, химпром и агропромышленный сектор, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Во вторник, 8 октября, в Кракове президенты Украины Виктор Янукович и Польши Бронислав Коморовский подписали Программу украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 годы. Документом предусмотрено усиление взаимодействия обеих стран на евроинтеграционном направлении, в том числе и относительно подготовки к проведению Вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре 2013 года, и действий, направленных на подписание во время этого мероприятия Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Согласно Программе, на протяжении 2013-2015 годов внимание сторон будет сосредоточиваться на усилении таких сфер украинско-польского сотрудничества, как: торгово-экономическая и инвестиционная деятельность; безопасность и оборона; энергетическая безопасность; развитие пограничного и межрегионального сотрудничества; сотрудничество в области сельского хозяйства; сотрудничество в сфере культуры и образования; углубление межчеловеческих контактов.

Доктор экономических наук Юрий Макогон в эксклюзивном комментарии Inpress.ua коротко объяснил суть зоны свободной торговли (ЗСТ) и механизмы ее функционирования для Украины в свете предстоящего подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По словам эксперта, ЗСТ предполагает, что украинские и европейские товары будут иметь взаимный свободный доступ на условиях рынка. Но при этом свободный доступ они будут иметь в рамках требований Европейского Союза — то есть украинская продукция также должна соответствовать европейским техническим стандартам по уровню качества и экологической чистоты. Актуальная суть вопроса для Украины состоит в том, уточняет эксперт, насколько ее продукция сможет конкурировать с продукцией европейских производителей.

«Естественно, тогда их (европейская — Inpress.ua) продукция у нас, имея определенный запас прочности по цене, будет предлагать широкий ассортимент по более низким ценам. Вопрос в том, смогут ли наши покупатели иметь возможность купить эту продукцию, учитывая, что те заводы, фабрики, предприятия, где они работают, могут потерять возможность поставлять свою традиционную продукцию в рамках зоны свободной торговли с Европейским Союзом, и где будут работать эти потребители европейской продукции? Президент России Владимир Путин очень вежливо ответил на этот вопрос на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Индонезии, когда заявил, что страны Таможенного союза будут проверять импорт продукции из Украины на соответствие их требованиям. Мы знаем, что Россия предъявила претензии и к нашим конфетам, и к другим пищевым продуктам, но это вполне преодолимый вопрос», — убежден эксперт.

Юрий Макогон считает, что в страны Евросоюза Украина может импортировать продукцию металлургических предприятий и агропромышленного сектора. 

«У нас есть в общей украинской цепочке ряд предприятий, например, металлургии, которые делают полуфабрикат. Доводят его заводы, находящиеся в Европе, которые принадлежат уже нашим олигархам, которые владеют корпорациями, выходящими на уровень транснациональных компаний. И мы имеем предприятия украинских собственников там, и такая продукция пойдет. Но она хотя бы еще в некотором смысле и внутрикорпоративная получается», — полагает доктор экономических наук, и продолжает: «Возлагаются большие надежды и на агропромышленный комплекс. Но это строго только об определенном количестве товара, например, подсолнечное масло, зерно — мы рассчитываем, что такая продукция будет поставляться на европейские рынки. Кроме того, мы туда поставляем минеральные продукты. Например, известны поставки туда наших специальных глин, которые там превращаются в сантехническое оборудование, ванны, унитазы, раковины, умывальники, плитку».

Юрий Макогон также уверен в успешном расширении торгово-экономического сотрудничества Украины с Польшей. По мнению специалиста, украинские производители находятся с польскими в одной технологической цепочке по металлургии, частично машиностроению и сельскому хозяйству.

А столь рьяное отстаивание Варшавой украинской евроинтеграции эксперт связывает с наплывом украинских «заробитчан».

«На Польшу влияют определенные миграционные события. Польская молодежь выезжает на учебу и работу в страны Западной Европы — в Германию, Францию, Великобританию, а также в США. Варшава наиболее активно отстаивает ассоциированное членство Украины в ЕС, поскольку заинтересована в дешевой рабочей силе из западных областей страны. Именно поэтому польское правительство стремится ввести безвизовый режим для украинцев хотя бы в приграничной зоне — в радиусе 50 километров вдоль границы. И в Соглашении об ассоциации есть такой момент», — подытожил Юрий Макогон.

Украинский экспорт в ЕС увеличится

Позитивно оценивает создание ЗСТ Украины с Евросоюзом и эксперт по международной торговле Александр Палий. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua он заявил, что после снятия таможенных барьеров украинский экспорт в страны ЕС серьезно увеличится за счет уже присутствующих на европейском рынке конкурентоспособных товарных групп — в первую очередь в аграрном и химическом секторах.

«Если посмотреть на те украинские товарные группы, которые сейчас присутствуют на европейском рынке, то я думаю, что будет довольно серьезный рост экспорта, и его будут измерять возможно даже «разами», а не процентами. Кроме того, после создания ЗСТ с ЕС в Украину «хлынет» и европейский импорт. Это будет определенным вызовом для украинских производителей, поскольку в Украине появится достаточно качественная и недорогая европейская продукция», — предупреждает специалист, и продолжает: — Но в то же время, я уверен, что большинство украинских производителей способны эту ситуацию выровнять и способны выиграть конкурентную борьбу. У нас достаточно недорогая рабочая сила, у нас множество конкурентных преимуществ. И я думаю, что при нормальном функционировании нашей экономики, особенно если будут уменьшены коррупционные налоги на страну, наша экономика может вполне выиграть конкуренцию и отвоевать свой собственный рынок», — убежден Александр Палий.

Эксперт также видит позитив в качественных и недорогих европейских товарах и считает, что они, с одной стороны, бросят вызов продукции украинских производителей, а с другой — будут способствовать модернизации отечественной экономики.

«Это касается в первую очередь машиностроительной отрасли. Потому что иначе конкурентную борьбу не выиграть. Я думаю, что очень интересной была бы для Украины возможность попытки создать какие-то высокотехнологичные циклы с Европой. Или пригласить их автопром в Украину, чтобы они начали работать на территории Украины, или в авиационную промышленность. Это были бы очень важные проекты», — уверен экономист.

Александр Палий также подчеркнул, что если бы Украина хотя бы какой-то стороной вошла в высокотехнологические европейские производства или бы в оборонной промышленности, это было бы уникальным достижением, потому что постсоветский «багаж» постепенно растрачивается и деградирует, и его необходимо куда-то пристроить.

«После присоединения стран Восточной Европы к ЕС мы увидели, что Европейский Союз начал, по сути, выносить производство на территории новых членов. То есть произошла некоторая де-индустриализация западной Европы, и даже иногда некоторые крупные предприятия выносят определенную среднюю промышленность  на территории новых членов — Польши, Чехии, Венгрии. Это было достаточно заметно. И сборочные цехи, и много разных бизнесов. Я думаю, что-то подобное будет и по отношению к Украине. Потому что в Украине рабочая сила дешевле, чем в Чехии, Польше и Венгрии, и наличие общего рынка с ЕС будет способствовать тому, что предприятия, ориентированные в первую очередь на европейский рынок, будут потом заинтересованы в снижении издержек и выносе производства на территорию Украины», — уверен эксперт.

Александр Палий также напомнил, что на сегодняшний день США и Европейский Союз ведут очень интенсивные переговоры о создании общего рынка и когда такой рынок организуется, почти более 40% мирового ВВП будет в одном едином европейско-американском рынке.

«И тогда Украина, находясь в зоне свободной торговли с ЕС, получит выход и на огромный американский рынок, что тоже было бы для нас чрезвычайно интересно. Поэтому я думаю, что, конечно же, польза от создания ЗСТ с Европой очевидна», — резюмировал эксперт по международной торговли Александр Палий.

Напомним, Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, — в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Для выполнения условий Евросоюза в парламент поданы 26 законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.

18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

Он также подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.

Ранее Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров.

С начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%. Больше всего было экспортировано зерновых и масличных культур, подсолнечного масла. Однако при условии заключения Соглашения об ассоциации с ЕС будут значительно расширены ассортимент аграрной продукции и ее объемы. Ведь покупателями украинской сельхозпродукции станут около 500 миллионов европейцев.

Кроме того, Кабинет Министров Украины заявил о намерении активизировать работу по приведению национального законодательства к европейским требованиям.

Также правительство адаптирует правила отечественного рынка электроэнергии и ее экспорта к Директивам Евросоюза, чтобы синхронизировать работу региональных энергосистем, повысить надежность поставок для потребителей и развития конкуренции.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях