Вопрос несоответствия техстандартам ЕС – очень болезненный для нашего экспорта, отмечают эксперты агропромышленного комплекса. В 2013 году периодически возникали проблемы, когда наш экспорт пищевой продукции в ЕС называли несоответствующим. Теперь эти проблемы должны исчезнуть, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров намерен активизировать работу по приведению национального законодательства к европейским требованиям. В связи с этим, на заседании правительства в среду, 28 августа, был поддержан проект Закона Украины «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных».
Данный документ позволит гармонизировать законодательство Украины с регламентом и директивами Евросоюза, а также, по мнению экспертов, упростит доступ продукции украинских производителей на европейский рынок.
В частности, законопроектом определяются общие требования к организации государственного контроля, а также прописаны обязанности и полномочия госинспекторов. Особое внимание обращено на организационные аспекты работы лабораторий, проводящих исследования качества продуктов, отмечает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
В документе также регулируются вопросы, связанные с разработкой и внедрением долгосрочного национального плана госконтроля, и плана действий в чрезвычайных обстоятельствах.
В то же время, три раздела законопроекта затрагивают вопросы, касающиеся мер безопасности в отношении пищевых продуктов и кормов, которые ввозятся на территорию Украины. В частности, детализированы важные вопросы, связанные с физической проверкой продуктов животного происхождения.
Напомним, что Украина в ближайшее время планирует нарастить объемы внешней торговли сельхозпродукцией с Ираном в пять раз. В частности, увеличивать товарооборот будут в зерновом и масличном секторах. Об этом вчера в ходе встречи с иранскими журналистами сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Дипломатические отношения между Украиной и Исламской Республикой Иран сегодня находятся на высоком уровне. Особенно хочу отметить взаимный интерес в сельском хозяйстве. Так, в сентябре планируется начать работу межправительственной украинско-иранской комиссии, которая поможет еще больше активизировать сотрудничество в аграрном секторе», — подчеркнул министр.
Также Украина планирует увеличить поставки сельхозпродукции в Южную Корею. В частности, зерна, подсолнечного масла и кондитерки. Кроме того, Украина уже готовится начать экспорт мяса на корейский рынок. Об этом шла речь в ходе встречи министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с президентом Ассоциации межпарламентских связей с Украиной Национальной Ассамблеи Республики Корея Чо Джонг Сок.
«Для нас важно, чтобы 10-15% сельхозпродукции и продуктов питания, которые импортирует Корея, были украинскими. Так, уже в прошлом году Украина успешно начала экспорт овощей в Корею. Однако у нас есть высокий потенциал также и по другим позициям. В частности, Украина уже в ближайшее время планирует войти в число основных поставщиков зерна в Корею», — отметил Присяжнюк.
Как считает заслуженный экономист Юрий Макогон, азиатские рынки, включая юго-восточную часть, имеют огромный потенциал для украинской сельхозпродукции, в том числе и для подсолнечного масла. «Мы ведем переговоры с Китаем, Индией, теперь вот и с Южной Кореей. Базовые продукты питания первой необходимости, безусловно, найдут рынки сбыта», — заявил эксперт. По его мнению, заинтересовать азиатов должны отечественное масло, превосходящее большинство аналогов по качеству и вкусовым характеристикам, а также сахар.
Напомним, с августа Украина приступила к работе по поставкам мяса и мясопродукции на китайский рынок.
«Сертификация мяса может занять 2-3 месяца. И уже со следующего года Украина планирует начать поставки мяса и мясопродукции в Китай», — добавил Николай Присяжнюк.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.
Как сообщалось, украинский агрорынок становится все более привлекательным в плане вложения средств. Украинский аграрный сектор становится все более интересным для инвесторов. В этом году почти половина иностранных инвестиций в отечественную экономику может прийтись именно на аграрный сектор.
По словам Сергея Арбузова, в сельское хозяйство могут вложить до 3 мрлд долл. Привлечению иностранного капитала способствуют стабильная ситуация в аграрной отрасли, а также государственная политика, направленная на создание благоприятного инвестиционного климата. Ранее среди приоритетных для иностранных инвесторов в сфере сельского хозяйства назывались проекты производства зерновых, масличных, продукции пищевой промышленности, машиностроение, развитие логистики и т. д.
Справка
За прошлый год рост продовольственного экспорта составил 40%. За последнее же десятилетие аграрный экспорт увеличился в 7,5 раз, достигнув в 2012 году почти 18 млрд. долл. США.
За это время Украина стала главным поставщиком растительного масла, вошла в пятерку лучших экспортеров зерна, уверенно закрепилась на рынке ячменя, кукурузы и рапса. Главными покупателями отечественного продовольствия являются страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также Россия, Индия, Китай, Испания.
Эксперты также отмечают стабильный подъем украинского животноводства. В частности, производство говядины с начала 2013 года увеличилось на 1,4%, свинины — на 7,1% и курятины — на 14,2%. Последняя получила выход на европейский рынок.
По прогнозам специалистов, уже в 2014 году, после адаптации отечественного законодательства к евростандартам, экспортная выручка от аграрного сектора экономики может составить 22 млрд. долл. США.
Подробнее о потенциале агропромышленного комплекса Украины читайте в статьях Ярослава Снигура «Хлебные войны Украины — европейские уроки и перспективы» и Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».
Об обратной стороне медали сбора рекордного урожая в независимой Украине читайте в материале Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».
Подробнее о дальнейших перспективах отечественных птицеводов читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.