Все экономические угрозы России, в том числе и отказ от зоны свободной торговли с Украиной, в связи с нежеланием Киева вступать в Таможенный Союз, не будут исполнены в полной мере. Надо учесть, что российская экономика также зависит от Украины и не может не быть чувствительной к взаимной блокаде. Также эксперты считают, что Россия вредит собственному имиджу. Как сообщает корреспондент информационно-аналитического портала Inpress.ua, к такому мнению пришли эксперты во время круглого стола на тему «Итоги 22 лет украинской независимости. Объединится ли власть и оппозиция перед угрозой торговых войн?».
В частности, председатель комитета экономистов, кандидат экономических наук Украины Андрей Новак подчеркнул, что российская экономика в большой степени зависит от украинского рынка, поэтому перспектива обоюдной торгово-экономической блокады для Кремля абсолютно невыгодна. По его словам, единственная разница между двумя экономиками – это то, что Украина покупает у России энергоресурсы, однако при этом важно отметить, что наша страна сама же эти энергоресурсы транспортирует дальше в Европу, что делает Россию также во многом зависимой от нашей страны.
По мнению Новака, Украина в геополитическом плане является для России стратегически важным объектом.
«Россия чувствует, как теряет самую яркую звезду в своей политической орбите. Без Украины Таможенный Союз превращается из весомого геополитического проекта в некий политический «пшик» и, как и остальные проекты, ведомые Россией, серьезно восприниматься в мире не будет», - заявил эксперт.
В то же время, политический аналитик Дмитрий Джангиров считает августовский торговый конфликт между двумя странами не более чем «тренировкой» и «учебной тревогой» для отечественного бизнеса, который станет теперь гораздо более податливым в переговорах с Россией, ведь побоится потерять крупнейший для себя рынок. При этом по его словам, симметричные действия Украины по отношению к российским товарам невозможны, так как в частности, отечественный бизнес связан с российскими банками кредитными обязательствами на 16 миллиардов долларов. Также Джангиров отметил, что Россия не могла не выполнить хотя бы часть своих угроз по отношению к Украине в случае ее невступления в Таможенный Союз, так как «Путина бы просто не поняли».
Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко подчеркнул, что Россия, развертывая очередную таможенно-торговую войну, в первую очередь вредит собственному имиджу в глазах мирового сообщества. Также он отметил, что Украина не может полностью отказаться от сотрудничества с Россией, а напротив обязана восстановить старые и создать новые промышленно-производственные связи с северным соседом.
Как сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, правительство Украины сумело довольно быстро локализовать торговую войну с Россией. Хотя потерь избежать не удалось с обеих сторон. И украинский, и российский бизнес потеряли от этой войны больше, чем выиграли российские политики.
Украина не рассчитывает на льготные режимы торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Украины, заявил премьер-министр Николай Азаров.
«Мы призываем партнеров к справедливому применению правил торговли на основе положений ВТО и существующего соглашения о зоне свободной торговли между странами СНГ. Мы сами готовы выполнять эти правила», - сказал премьер, открывая заседание правительства в среду, 21 августа.
Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, для Москвы и Киева после подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС наступают совершенно новые реалии, к которым обеим странам нужно быть готовыми. А Украине нужно готовиться к ужесточению контроля наших товаров, которые экспортируются в Россию.
Напомним, что проблема с ввозом мяса птицы украинского производителя в Казахстан будет решена до конца недели.
19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.
В то же время 21 августа стало известно, что Белгородская таможня на российско-украинской границе «работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам».
Подробнее о причинах и методах торговых войн на просторах СНГ, читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
О проблемах «трубных» войн между Россией и Украиной читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и Россия: дело — труба?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.