Экономики Украины и России интегрированы настолько сильно, что когда российские политики наносят удар по соседней экономике, они вредят и представителям своего бизнеса. Многие украинские предприниматели сделали инвестиции в российскую экономику, открыв там свои производства, так же поступает и российский бизнес, участие которого в экономике Украины очень велико, сообщает информационно-аналитический центр Inpress.ua.
«Правительство Украины сумело довольно таки быстро локализовать торговую войну с Россией. Хотя потерь избежать не удалось с обеих сторон. И украинский, и русский бизнес потеряли от этой войны больше, чем выиграли российские политики. Фактически можно считать, что Украина вышла победителем в этой торговой войне», — сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает Комсомольская Правда.
По его мнению, украинские экспортеры должны были вынести из данного конфликта главный вывод – необходимость диверсификации рынков сбыта, чтобы снизить зависимость от политических капризов Москвы, которая может регулярно устраивать такие демарши.
«Эта торговая война показала, что украинский экспорт должен искать новые страны для сбыта своей продукции. Невозможно ни застраховаться, а тем более – предвидеть новые атаки России на Украину. Эта торговая война стала для наших экспортеров последним предупреждением. Если раньше они только думали о выходе на новые рынки, то теперь уже однозначно понятно, что только за счет диверсификации рынков сбыта можно защитить свой бизнес от геополитических амбиций руководства России. В любом случае Украина уже не может вести внешнюю торговлю с Россией так, как это было до сих пор», — заявилал Охрименко.
Охрименко уверен: после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС инвестиционная привлекательность Украины существенно повысится. Это приведет к притоку дополнительных иностранных инвестиций, в том числе и российских. И если Кремль снова захочет «ударить» по Украине, он будет наносить вред собственным предпринимателям, их инвестициям в нашей стране.
«Торговые войны не только вредят внешней торговле, но ставят под угрозу и взаимные инвестиции Украины и России. С одной стороны, бизнесы Украины и России интегрируются за счет взаимных инвестиций, а с другой стороны, отсутствие перспектив на будущее вносит ненужную напряженность в украинско-российские отношения. В данной ситуации нужны взаимные гарантии и обязательства в отношении инвестиций, чтобы, несмотря на политические катаклизмы в России, украинские и российские бизнесмены не боялись инвестировать», — сказал Охрименко. Он отметил, что если со стороны России и далее будет предвзятое отношение к украинскому бизнесу, он может свернуть свои проекты и перейти в другие страны.
Украина не рассчитывает на льготные режимы торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Украины, заявил премьер-министр Николай Азаров.
«Мы призываем партнеров к справедливому применению правил торговли на основе положений ВТО и существующего соглашения о зоне свободной торговли между странами СНГ. Мы сами готовы выполнять эти правила», - сказал премьер, открывая заседание правительства в среду, 21 августа.
Он подчеркнул, что правительство стояло и будет стоять на защите интересов отечественных производителей, но в то же время призвал их к совместной работе в рамках улучшения сотрудничества с Таможенным союзом, в частности, по приближению технических регламентов. «Нам необходимо с украинскими производителями совместно и тщательно работать. Нужно учесть реалии такими, как они есть. Таможенный союз и новые правила в нем – такая новая реалия. Льготных режимов не будет. Да мы их и не требуем», - добавил Азаров.
Азаров также предостерег от излишних политических оценок, возникших в последнее время трудностей на российско-украинской таможенной границе, подчеркнув, что торговой войны между двумя странами нет и не будет.
Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, для Москвы и Киева после подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС наступают совершенно новые реалии, к которым обеим странам нужно быть готовыми. А Украине нужно готовиться к ужесточению контроля наших товаров, которые экспортируются в Россию.
Напомним, что проблема с ввозом мяса птицы украинского производителя в Казахстан будет решена до конца недели.
19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.
В то же время 21 августа стало известно, что Белгородская таможня на российско-украинской границе «работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам».
Подробнее о причинах и методах торговых войн на просторах СНГ, читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
О проблемах «трубных» войн между Россией и Украиной читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и Россия: дело — труба?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.