Как считают эксперты, после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом украинским производителям придется привыкать к новым реалиям ввоза своей продукции в Россию. И глава украинского правительства Николай Азаров также отмечает, что Украина уже не рассчитывает на особый режим отношений с Таможенным союзом, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина не рассчитывает на льготные режимы торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Украины, заявил премьер-министр Николай Азаров, пишет Интерфакс-Украина.
«Мы призываем партнеров к справедливому применению правил торговли на основе положений ВТО и существующего соглашения о зоне свободной торговли между странами СНГ. Мы сами готовы выполнять эти правила», - сказал премьер, открывая заседание правительства в среду, 21 августа.
Он подчеркнул, что правительство стояло и будет стоять на защите интересов отечественных производителей, но в то же время призвал их к совместной работе в рамках улучшения сотрудничества с Таможенным союзом, в частности, по приближению технических регламентов. «Нам необходимо с украинскими производителями совместно и тщательно работать. Нужно учесть реалии такими, как они есть. Таможенный союз и новые правила в нем – такая новая реалия. Льготных режимов не будет. Да мы их и не требуем», - добавил Азаров.
Азаров также предостерег от излишних политических оценок, возникших в последнее время трудностей на российско-украинской таможенной границе, подчеркнув, что торговой войны между двумя странами нет и не будет.
Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, для Москвы и Киева после подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС наступают совершенно новые реалии, к которым обеим странам нужно быть готовыми. А Украине нужно готовиться к ужесточению контроля наших товаров, которые экспортируются в Россию.
Напомним, что проблема с ввозом мяса птицы украинского производителя в Казахстан будет решена до конца недели.
Временное ограничение ввоза мяса птицы украинского производителя «Мироновская птицефабрика» в Казахстан может быть снято уже до конца недели, сообщил глава совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.
Как сообщалось, с 13 августа у многих украинских производителей, экспортирующих товары в Россию, возникли проблемы с растаможкой грузов на границе. Без каких-то предупреждений и объяснений россияне внесли украинские грузы в категорию рисковых и начали проверять их по всей процедуре строгости – полная выгрузка – проверка – погрузка назад. В результате за последние дни процесс растаможки почти полностью прекратился и на пунктах перехода границы возникли длинные транспортные очереди.
16 августа вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко присутствовал на заседании совета Евразийской экономической комиссии, и в ходе его встречи с членом совета – первым заместителем главы правительства России Игорем Шуваловым, была достигнута договоренность, что в понедельник, 19 августа, таможенные органы Украины и России разрешат проблемы с поставками украинских товаров в РФ.
По словам Юрия Бойко, российская таможня разъяснила свою позицию: «Дают объяснения, что в группу риска попали товары, которые, по их мнению, не имели сертификата происхождения, оформленного соответствующим образом. У нас пока нет оснований не доверять объяснениям руководителя Федеральной таможенной службы», - сказал Бойко.
19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.
В то же время 21 августа стало известно, что Белгородская таможня на российско-украинской границе «работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам».
Подробнее о причинах и методах торговых войн на просторах СНГ, читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
О проблемах «трубных» войн между Россией и Украиной читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и Россия: дело — труба?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.