Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рыбак объяснил, что мешает возврату к Конституции 2004 года

10 февраля 2014, 15:04 0
Поделиться

Переговорный процесс власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса продолжается. Одним из результатов договоренностей сторон является возврат Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления. Однако и на этом, казалось бы, компромиссном и важном для оппозиции поприще возникли уже почти традиционные политические коллизии. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что в партиях УДАР и «Батькивщина» существуют расхождения относительно внесения изменений в Конституцию, поэтому в Верховной Раде сегодня над ней никто не работает. Он также подчеркнул, что предложения парламента и Конституционной ассамблеи по изменениям в Конституцию требуют согласования и не исключил вынесения на референдум некоторых вопросов внесения изменений в Основной закон, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В партиях УДАР и «Батькивщина» есть расхождения относительно внесения изменений в Конституцию Украины, поэтому в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в интервью телеканалу «Рада» в понедельник, 10 февраля, сообщила пресс-служба Верховной Рады.

«Есть разногласия между позицией фракций УДАР и «Батькивщина», фракция «Свобода» говорит, что поддерживает «Батькивщину», но согласованных действий нет, предложений нет. Сегодня новая неделя, и никто над Конституцией не работает», - заявил Рыбак.

Он напомнил, что подписал распоряжение о создании рабочей группы уполномоченных представителей депутатских фракций по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Рабочая группа провела свое заседание в прошлую пятницу. Сейчас руководитель рабочей группы «не может ее собрать, поскольку нечего рассматривать», сообщает РБК-Украина.

Рыбак также заявил, что нельзя ставить рассмотрение социально важных законопроектов в зависимость от внесения изменений в Конституцию. По его словам, в парламенте зарегистрировано 2100 законов от различных субъектов законодательной инициативы, 700 законопроектов рассмотрены комитетами, в том числе такие, которые требуют первоочередного рассмотрения.

«Но Верховную Раду сегодня превращают в какой-то митинг, куда можно прийти помитинговать, а потом пойти заниматься своими проблемами», - сказал Рыбак.

Спикер украинского парламента также убежден, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и будут нуждаться в вынесении на референдум.

Владимир Рыбак отметил, что все предложения относительно внесения изменений, которые поступают от фракций, а также наработки Конституционной ассамблеи, требуют согласования и вынесения на рассмотрение парламента в соответствии с процедурой, которая определена в Основном законе.

«Невозможно принять изменения к Конституции за один день. Их нужно принимать в соответствии с законодательством и согласно Конституции Украины, где четко расписано, что нужно делать», - заявил Рыбак.

При этом он не исключил, что некоторые вопросы требуют вынесения на референдум.

Председатель ВР также напомнил, что он подписал распоряжение о создании рабочей группы уполномоченных представителей депутатских фракций по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Так, рабочая группа провела свое заседание 7 февраля. «Было много замечаний, есть наработка во всех фракциях», - сказал Рыбак, сообщает УНИАН.

Тем временем народный депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что если парламентская оппозиция не предложит свой вариант изменений в Конституцию Украины, фракция Партии регионов возьмет за основу наработки Конституционной ассамблеи.

«Мы говорим: хорошо, если вы так настаиваете, дайте свой оппозиционный вариант, а мы к нему начнем вносить поправки, чтобы ускорить процесс (внесений изменений в Конституцию – ИФ)», - сказал Чечетов агентству Интерфакс-Украина.

При этом он напомнил, что ранее «регионалы» признали необходимость возврата к парламентско-президентской форме правления. Он отметил, что на этом мнении сошлись все фракции, «вопрос в том, какое будет наполнение (новой редакции Конституции – ИФ)».

Михаил Чечетов подчеркнул, что сбор представителей всех фракций на консультации по подготовке изменений в Конституцию в понедельник был отменен, поскольку в вариантах Конституции «Батькивщины» и УДАРа есть существенные расхождения.

«Мы считаем, что спешить не надо. Если у них не получится, они покажут свою полную беспомощность, мы тогда привлечем специалистов… Есть Кравчук Леонид Макарович, у них (Конституционной ассамблеи – ИФ) есть наработки. Мы возьмем за основу и будем дорабатывать»,- пояснил Чечетов.

«Есть наработки у Леонида Макаровича Кравчука – это наш вариант (изменений в Конституцию)», - добавил депутат.

Напомним, что очередное совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое рассмотрит эти предложения, должно было состояться в понедельник, 10 февраля. Однако оно отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон.

Представитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов отметил, что его фракция не будет вносить свой вариант изменений. Он прибавил, что они готовы рассмотреть согласованные предложения, внесенные другими фракциями.

Тем временем лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Она призывает своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию. Об этом он заявил на встрече с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

Ранее лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк  заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

Как сообщалось, 6 февраля Владимир Рыбак заявил, что на будущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию.

Он также сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

Напомним, возвращение парламентско-президентской республики и Конституции в редакции 2004 года является одним из результатом переговоров власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса.

25 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров, среди всего прочего, согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.

3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.

5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.

Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова«попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях