Сейчас перед правительством и местными властями стоит приоритетная задача дальнейшего развития аграрного сектора и создания условий эффективного производства и экспорта сельхозпродукции. Для этого во всех регионах страны осуществляются проекты по обновлению и усилению аграрной инфраструктуры, строятся молочные фермы, зерно- и овощехранилища, объекты переработки аграрной продукции. Все это позволит не только повысить качество и производительность отечественного производства, но и будет открывать Украине двери на новые перспективные рынки сбыта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Исполнительная власть на местах должна ускорить строительство новых объектов АПК, запланированных Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Ведь благодаря ей региональные власти могут значительно повлиять на развитие аграрного сектора в своих областях. В целом же в Украине уже введено в эксплуатацию 98 таких объектов с 7,6 тысячи рабочих мест. На их строительство привлекли более 12 миллиардов гривен инвестиций. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Благодаря выполнению Программы будут выполнены задачи, поставленные президентом. В частности, в ее рамках развиваются приоритетные отрасли экономики, в том числе и агропромышленный комплекс. И самое главное − реализация этого документа дает социальный эффект, на чем также неоднократно акцентировал глава государства. Так, только за год в эксплуатацию было введено 98 аграрных объектов, которые дали работу 7,6 тысячи человек», − сообщил министр.
По словам Николая Присяжнюка, реализация Программы даст возможность региональным властям активизировать развитие АПК в своих областях. И по убеждению министра, результаты, индексы производства в отрасли в значительной мере зависят от работы областной власти, пишет forUm.
Так, в Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Сумской и Херсонской областях запланированные Программой мероприятия на 2013 год по строительству и реконструкции объектов выполнены на 100%. В Хмельницкой, Днепропетровской, Черкасской, Ивано-Франковской и Винницкой областях строительство и реконструкция объектов находятся на завершающей стадии.
«Больше всего объектов заработали в области животноводства, в частности 73 комплекса. Также продолжается строительство и реконструкция объектов инфраструктуры аграрного рынка, в частности, новых тепличных комплексов, элеваторов, хранилищ. Кроме того, вводятся в действие объекты пищевой и перерабатывающей промышленности», − отметил Николай Присяжнюк.
Как сообщал Inpress.ua, в 2013 году бюджетные дотации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству комбикормов, а также на приобретение оборудования и механизмов отечественного производства для них составили 245,5 млн грн, часть из которых получили ведущие украинские агрохолдинги. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.
А Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) приняла первые 8 элеваторов ГАК «Хлеб Украины». Об этом сообщает пресс-служба ГПЗКУ.
Кроме того, публичное акционерное общество «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) планирует в 2014 году направить на модернизацию и закупку нового оборудования для зерновой инфраструктуры 93 млн грн. На эти средства будут приобретены шесть зерносушилок, 10 автомобилеразгрузчиков, 12 автомобильных и пять железнодорожных весов, 10 сепараторов, лабораторное и другое производственное оборудование для зерновых элеваторов.
Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зерна. Прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.
При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
А Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) намерена создать собственный торговый флот. Десять судов стоимостью $30 млн каждое планируют купить в рамках кредитного соглашения с Китаем. Об этом сказал первый зампред правления компании Роберт Бровди.
Между тем, весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.
В свою очередь, Аграрный фонд Украины намерен в ближайшее время начать реализацию аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам для аграриев, с которыми заключены форвардные контракты на поставку зерна урожая 2014 года, сообщила пресс-служба фонда.
Кроме того, чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая, правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.