Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зерна

14 января 2014, 14:41 0

Развитие аграрного сектора происходит не только в секторе сельхозпроизводства, наравне с этим также развиваются возможности экспортной логистики, строятся элеваторы, обновляются порты, внедряется новое техническое оснащение для транзитных магистралей. Все это выводит Украину на совершенно новые возможности и объемы для поставок отечественной сельскохозяйственной продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь − более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

«Поскольку урожай зерновых в 2013 году уже в зачетном весе составил около 63 миллионов тонн, повысилась планка экспортного потенциала. Так, по текущим оценкам, до 1 июля Украина сможет поставить на внешние рынки около 33 миллионов тонн зерна. И на сегодня уже поставлено за границу более 20 миллионов тонн», − отметил министр.

По словам Николая Присяжнюка, украинское зерно остается конкурентным и востребованным на внешних рынках. Поэтому, чтобы удовлетворить высокий спрос за рубежом и быстрее разгрузить внутренний рынок, рост объемов экспорта зерна ускорили.

«Напомню, что в ноябре и декабре объемы экспорта выросли до более чем 4,6 миллионов тонн в месяц. Это рекордные темпы в истории независимости, которых раньше не пропускала отечественная логистика. Поэтому, чтобы повысить возможности зерновой логистики, в прошлом году правительство начало комплексную работу по ее оптимизации. Это помогло быстро и более слаженно разгружать внутренний рынок от остатков прошлогоднего и значительных объемов зерна нового урожая», − отметил глава ведомства, пишет UA-Reporter.

Также Николай Присяжнюк добавил, что эта работа продолжится и в дальнейшем. Ведь неэкспортированными остаются еще около 13 миллионов тонн зерна. Поэтому обеспечение стабильного функционирования инфраструктуры зернового рынка и тесное взаимодействие со всеми участниками рынка остаются приоритетными для правительства и Минагрополитики в частности.

В 2013 году объемы отгрузок зерна за одним месяц увеличились по сравнению с предыдущим годом почти на треть. Чтобы добиться такого рекорда, правительство разработало комплексный подход к налаживанию работы логистической цепи. Деятельность по синхронизации работы элеваторов, перевозчиков, железной дороги и портов продолжится и в текущем году. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрных рынков Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

«В прошлом году правительство достаточно активно поработало над усовершенствованием государственной политики на рынке зерна. Поскольку урожай получили рекордный, большую часть которого необходимо было экспортировать. Понятно, что раньше таких объемов отечественная логистика не пропускала. Поэтому благодаря работе специальной рабочей группы при правительстве и более эффективному сотрудничеству с участниками рынка удалось синхронизировать механизм работы в логистической цепи», − подчеркнул Виталий Саблук.

Директор департамента отметил, что в 2012 году максимальный показатель экспорта зерна за месяц составил 3,4 миллиона тонн. Это считалось максимумом для отечественной логистики, пишет forUm.

«Однако в этом году необходимо было повысить пропускную способность инфраструктуры зернового рынка. В частности, максимально синхронизировать работу всех участников логистической цепи. И в прошлом году удалось сделать немало в этом направлении. Так, в результате максимальный объем отгрузок зерна за месяц составил почти 4,7 миллиона тонн. То есть это почти на треть больше, чем удавалось в 2012 году», − отметил Виталий Саблук.

Украинские аграрные ассоциации обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой как можно скорее урегулировать проблемы в сфере регистрации прав аренды земель сельскохозяйственного назначения.

В официальном обращении пяти ассоциаций аграрии отмечают, что в 2013 году было зарегистрировано менее половины из необходимого количества прав аренды земли, что связано с недостаточным количеством государственных регистраторов, усложненной процедурой регистрации и плохим материальным обеспечением Государственной регистрационной службы.

«Сельхозпредприятия являются заложниками этой ситуации и могут предстать перед необходимостью выплаты штрафных санкций за обработку земель, права аренды на которые не зарегистрированы… Последствием может стать резкое снижение объема сельскохозяйственного производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса», — сказано в обращении.

Для решения сложившихся проблем и ускорения регистрации аренды сельхозземель аграрии считают необходимым увеличение количества государственных регистраторов, запрет на проверку сельскохозяйственных предприятий на предмет регистрации права аренды.

Кроме того, ассоциации просят ускорить передачу информации о действующих и зарегистрированных правах на землю из Государственного реестра земель, который действовал до 1 января 2013 года, в Государственный реестр прав. Украинские аграрные ассоциации обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой как можно скорее урегулировать проблемы в сфере регистрации прав аренды земель сельскохозяйственного назначения, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, снижение дефицита внешней торговли Украины происходит за счет динамичного развития экспортно ориентированных отраслей промышленности, таких как металлургия и сельхозпроизводство. Но если у сталеваров и тяжелых промышленников дела идут с переменным успехом, то аграрии уверенно выходят в лидеры национальной экономики, расширяя отечественный экспорт.

Таким образом, около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (главным образом растительного масла) превысили объемы экспорта металлопродукции четвертый месяц подряд.

Поэтому в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что в 2013 году аграрии пополнили сведенный государственный бюджет на 47 миллиардов гривен. Так, с 2010 года поступления выросли на 37%. И этот показатель стал одним из крупнейших среди всех отраслей экономики. Поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия будет настаивать на усилении бюджетной поддержки АПК и при принятии бюджета 2014 года Верховной Радой. Об этом сообщил министр Николай Присяжнюк.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Сейчас динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях