Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Василий Стоякин. Протестующих поджидает опасность со стороны оппозиционеров

23 января 2014, 14:04 5

За два последних месяца у меня создалось впечатление, что власть у нас вполне договороспособная. Она готова идти на переговоры, но она готова идти на переговоры в случае с разумными требованиями, которые не выходят за пределы реально сложившейся обстановки.

На сегодняшний момент место Майдана выглядит страшно, но в принципе это наглядное олицетворение поговорки времен гражданской войны: «В вагоне Директория, под вагоном – территория». Вот они себя оградили этими баррикадами, и осуществляют там свою какую-то государственную деятельность. Создают свою милицию, армию, суды, Народную раду, и т.д.

Вот это все – на маленьком клочке земли, посередине города. А все остальное государство управляется, как положено, с Банковой и Грушевского. И когда со стороны «майдана» при этом звучат призывы «А давайте мы устроим перевыборы президента прямо сейчас!» Какой бред. Президентские выборы будут через год. И если вам так «неймется», устройте выборы на Майдане, пусть у вас будут президентские выборы.

Власть на самом деле в свое время пошла на уступки довольно далеко. Мы помним, что был принят закон, который снимает ответственность с боевиков, которые устраивали, скажем так, провокации 1 декабря прошлого года. Более того, 16 января этот закон был подправлен таким образом, чтоб его можно было, по крайней мере, применять. Большая часть задержанных тогда уже выпущены. По-моему, уже даже все выпущены.

Оппозиции была предоставлена возможность в соответствии с конституционной процедурой отправить в отставку правительство. Оппозиция решить этот вопрос не смогла, что, в общем-то, неудивительно. Это в данном случае не от оппозиции зависело. Уступки тогда были сделаны достаточно большие по всем требованиям. Оппозиция этого не приняла, не смогла внятно отреагировать.

Сейчас опять-таки следующая часть «марлезонского балета». Ребята, чего вы требуете вообще? Решайте свои вопросы сами. Власть готова пойти на переговоры, но мне, например, в данной ситуации как-то трудно представить себе степень уступок, которые должна сделать власть, но я совершенно точно не представляю, чтобы власть пошла именно на те уступки в полной мере, которые требует оппозиция. Наказать виновных в убийстве людей – это вполне естественно. Но дело в том, что, допустим, инцидент с Татьяной Черновол явно показывает, что оппозицию не интересует поиск реальных преступников. Она заинтересована в том, чтобы этих преступников назначить. А так разговор, скорее всего, не пойдет.

Тогда возникает вопрос – если мы наказываем тех, кто убил, так может быть, будем наказывать и тех, за кого убили? Кто этих людей привел на площадь, кто им дал в руки арматуру и бутылки с горючей смесью? Будут оппозиционеры переговариваться на эту тему? Скорее всего, нет.

Потому что эти самые ребята с арматурой и горючей смесью – это их вооруженные силы, полиция, милиция – не знаю, как назвать. Национальная гвардия. Так что переговоры вести на самом деле нужно, а вот насколько оппозиция способна на переговоры и, самое главное, понимают ли оппозиционеры, что они сейчас находятся в одной лодке с властью, – это большой вопрос. А они, по-моему, не понимают. Потому что на самом деле стихия «майдана», которая возникла и также стихийно развивается, она давным-давно не подчиняется этим оппозиционерам. И они на самом деле должны побольше думать о своей собственной безопасности на Майдане. Причем не от милиции, не от СБУ, а именно от тех, кто вместе с ним стоит.

Что касается объективности оценки Европы, России и других стран, очень трудно оценивать ситуацию объективно, но подвижки есть. И если первое заявление Белого дома было откровенно просто до неприличия идиотским, то последующие сигналы с той стороны были более внятны.

Например, сейчас уже американская администрация осуждает действия «Правого сектора» «майдана», это, безусловно, хороший сигнал. По крайней мере, какие-то подвижки к осознанию того, что проблемы ныне существующие связаны далеко не только с деятельностью власти и правоохранительных органов. А это все-таки какая-то попытка объективности.

Другое дело, что у нас в стране трудно поддерживать хоть какую-то объективность в отношении этих событий. Потому что люди опять, как в 2004 году, разделяются на две фракции: одни за «майдан», другие против.

Одни требуют немедленно изничтожить всех милиционеров под корень. Хотя с той стороны стоят такие  же «пацаны» из тех же самых сел, что и те, которые стоят на «майдане». То есть это ребята-призывники 18-19 лет. Просто им дали приказ. Что они должны все бросить и перебежать на «майдан»? Так это, извините, статья. В любом случае при любой власти.

Давайте же немножко уже держать себя  в руках. С другой стороны, люди совершенно серьезно предлагают: а давайте все это к чертовой матери, не считаясь с жертвами, наведем, наконец, порядок. Можно ввести чрезвычайное положение, можно ввести этот порядок, но это будет только отсрочка, но не решение проблемы, потому что действительно кипит наш разум возмущенный. Тут все-таки надо как-то успокоиться и держать себя в руках, а это в данной ситуации очень и очень тяжело. После этого требовать полной адекватности Запада и России нельзя просто потому, что даже если Запад и Россия ведут себя полностью адекватно, мы-то сами это оценить не в состоянии.

Оппозиционные депутаты провозгласили создание Народной Рады, которая должна стать "единственным легитимным законодательным органом государства". Об этом со сцены на Майдане Независимости заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Премьер-министр призвал европейских политиков обойтись без провокационных призывов и попросил их быть взвешенными и поддержать Украину.

О том, к чему могут привести события на ул. Грушевского в Киеве 19 января, читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях