Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бондаренко о нападении на журналистку: Оппозиция не справляется с насилием, зародившимся на «евромайдане»

25 декабря 2013, 15:27 1

В ночь на среду, 25 декабря, возле Борисполя неизвестные избили журналистку и активистку Татьяну Чорновол. Молодая женщина ехала в собственной машине, и ее «подрезал» неизвестный автомобиль темного цвета. Неизвестные вытащили журналистку и избили, после чего автомобиль столкнули в кювет. Данное событие зафиксировано и открыто уголовное производство. Народный депутат Елена Бондаренко и два политолога - Карасев и Цыбулько прокомменировали случившееся. Все сходятся в одном - власть в подобных инцидентах крайне не заинтересована, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко заявила, что нападение на журналистку и активистку Татьяну Чорновол стало следствием акций протеста в Киеве, «простимулированных оппозицией». Об этом сообщает пресс - служба Партии регионов.
 
«Насилие, которое родилось из событий, происходящих в Киеве в конце ноября - декабре, простимулированных оппозицией, сейчас в неконтролируемой форме выливается в нападения на обычных людей в обычной повседневной жизни, на обычных улицах», - сказала Елена Бондаренко, передает Gazeta.ua.
 
По ее мнению, нападение на Татьяну Чорновол свидетельствует о том, что оппозиция не контролирует ситуацию с акциями протеста. Она также отметила, что власть ответственна за сохранение общественного порядка, так же, как и оппозиция - ответственна за то, что стимулировала и побудила людей к агрессии и насилию.
 
«Несмотря на то, что общественные лидеры принимают участие в массовых беспорядках, бьют окна, что является недопустимым, все же непозволительно совершать над ними насилие», - считает депутат.
 
Елена Бондаренко призвала правоохранительные органы с особым вниманием отнестись к расследованию инцидента, произошедшего с Татьяной Черновол.

«Как первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации обращаюсь к тем, кто знает хоть какие-то подробности относительно того, как помочь милиции в расследовании инцидента, - сообщите об этом. Кроме того, в Интернете есть сообщения о том, что событие зафиксировано на видеорегистратор . Если у кого-то есть соответствующая информация - просьба предоставить ее МВД для дальнейшего расследования. Призываю также правоохранительные органы с особым вниманием отнестись к расследованию этого инцидента. А Татьяне - быстрее оправиться от всего , что произошло», - призвала Бондаренко.

Избиение журналистки Татьяны Чорновил могли организовать иностранные спецслужбы по стандартному шаблону для дискредитации руководства Украины — прокомментировал инцидент политолог Владимир Цыбулько.

«Технологии по дискредитации главы той или иной державы с целью ограничить его контакты с Западом практикуются с 1990-х годов. И нам далеко за примерами ходить не надо. Президент Кучма: сначала с «кольчужным скандалом», а затем с делом Гонгадзе. Ведь тогда, фактически, удалось сделать из Кучмы чуть ли не Бокассу, который поедал своих подданных. Я считаю, что избиение журналистки Татьяны Чорновил — это спецоперация против Януковича, направленная на его дискредитацию», — сказал Цыбулько.

Он акцентировал на том, что сейчас в западном информационном пространстве наблюдается затишье, которое связано с рождественскими праздниками. Поэтому такой информационный повод как избиение журналистки в Украине может быть широко растиражирован западными СМИ в негативном контексте.

«Обратите внимание на время операции: на Западе сейчас Рождество, событий мало, говорить не о чем. И тут – в Украине зверское избиение оппозиционной журналистки, на фоне благостных рождественских каникул это будет восприниматься особенно ярко и выглядеть особенно дико», — сказал Цыбулько.

Провокации против журналистов могут быть частью сценария по обострению и радикализации политического протеста, который может привести к насильственному изменению власти. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, комментируя инцидент с журналисткой Татьяной Чорновол.

Политолог допустил, что такой сценарий развития скорее выгоден внешним силам, которые заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в Украине.

«Власти это не нужно: она ждет, пока Майдан устанет и разойдется. Лидеры оппозиции тоже хотят уехать на каникулы и сами не знают, что им делать с народной стихией. Поэтому напрашивается вывод, что в радикализации ситуации заинтересованы какие-то внешние силы, которые хотели бы создать новый кризис власти, возможно, спровоцировать силовой конфликт с далеко идущими последствиями. Это вполне может быть операция спецслужб из стран, которым выгодна дестабилизация Украины», — сказал Карасев.

Политолог подчеркнул, что сегодня обе стороны политического противостояния заинтересованы в мирном выходе из сложившейся ситуации, но избиение журналистки может нарушить шаткий баланс. Карасев отметил, что в мировой практике нападения или убийства журналистов часто приводили к политическим волнениям.

«То, что в центре внимания может оказаться журналист, хорошо вписывается в схему. Журналистика вообще опасная профессия, и мы это в Украине ярко прочувствовали на примере Георгия Гонгадзе. Инциденты против журналистов имели место во время политических волнений, например,  в Азербайджане, в Киргизии», — сказал политолог.

Как сообщал Inpress.ua, президент Украины Виктор Янукович поручил главе МВД Виталию Захарченко и генеральному прокурору Виктору Пшонке принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки Татьяны Чорновил.

«Президент Украины жестко осудил это проявление насилия и подчеркнул, что правоохранители должны раскрыть это преступление и привлечь виновных к ответственности», - сообщает пресс-служба главы государства в среду.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович глубоко возмущен теми событиями, которые произошли ночью 30 ноября на Майдане Незалежности. Об этом говорится в обращении главы государства к украинскому народу, размещенном на его официальном сайте.

Действия силовиков вызвали осуждение со стороны европейских стран и США. Из-за силового разгона о выходе из фракции Партии регионов заявили народные депутаты Инна Богословская и Давид Жвания.

В Министерстве внутренних дел ходят слухи о причастности к силовой атаке главы Администрации Президента Сергея Левочкина.

Напомним, уже больше месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Подробнее о спекулятивных методах оппозиции в ведении политики читайте в статье Игоря Лесева «В ожидании президентских выборов: два сценария победы»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях