Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ирина Бекешкина. Майдан может стоять долго, но при этом потеряет смысл

13 января 2014, 13:31 6

Когда мы говорим о значении Майдана для Украины, можно сказать, что он стал символом непобедимости. Говорили, что Майдан в стране может быть лишь один раз, и то не во всякой, — а тут уже второй раз. То есть это такой символ непобедимости нации, непобедимости народа, и любая власть будет помнить, что Майдан может быть. Для оппозиции этот Майдан особенный, потому что в отличие от предыдущего, он показал, что может собраться без политиков и что оппозиция — это не единственная оппозиционная сила в обществе, что оппозиция может быть и без политиков, если они будут отдаляться от народа, народ может организоваться и без них.

Но Майдан не может стоять бесконечно. Его сравнивают с Сечью, но Сечь имела конкретную суть — это был дом для запорожцев, из которого они шли на военные действия, в который возвращались. Сам по себе Майдан смысла не имеет. Ну, зачем там жить? Это все-таки не очень удобно, и лучше жить дома.

Согласно нашим опросам, Майдан все-таки стал Майданом половины Украины, а другая половина Майдан не восприняла и не поддержала, в этом Восток и Запад Украины отличаются — в отношении к Майдану. А сходятся в том, что надо садиться за стол переговоров и договариваться. Так считают и избиратели оппозиции, и избиратели власти.

Очевидно, нужен компромисс, который устроит всю Украину — и Запад, и Восток. Страна не принимает насилия и тех эксцессов с силовыми структурами, которые имели место быть. То есть все считают, что с этим надо разобраться и виновные должны быть наказаны — это должно быть условием для переговоров. А Майдан может уменьшиться и стоять долго, но он просто потеряет смысл.

Как когда-то говорил Сталин про писателей: «других у меня для тебя нет, Лаврентий». Так и оппозиция у нас — другой нет. Но если Майдан ничем не закончится, то они репутацию потеряют, хотя люди и проголосуют за кандидата от оппозиции на президентских выборах, но драйва не будет.

После президентских выборов, если они будут фальсифицированы, Майдан может собраться опять — он у нас превращается в определенную привычку. Назовите мне другую такую страну, где бы собрался такой стабильный Майдан, где люди не просто вышли на митинг. Да, бывали митинги и в Турции, и в Египте, но не такие — с баррикадами, с самообеспечением, потому что историческая память все-таки жива, и это урок и для власти, и для оппозиции. 

Подробнее о влиянии политических сил на «евромайдан» читайте в интернет-марафоне «Оппозиция не знает как выйти из сложившегося положения»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях