22 декабря оппозиция провела на «евромайдане» очередное народное вече. Главный результат — создание Народного объединения «Майдан», которое должно стать всеукраинским и охватить протестами всю страну. Общественная организация планирует устанавливать палатки во всех городах Украины для вступления граждан в эту организацию. Объединение состоит из президиума совета, а также из восьми комиссий. В состав президиума вошли народные депутаты Андрей Ильенко, Сергей Соболев, Валерий Пацкан, а также певица Руслана и активист Елизавета Щепетильникова. Общество требует от оппозиционных представителей Рады конкретных действий. Политикам же такая инициативность «Майдана» пришлась не по вкусу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В оппозиции утверждают, что Общественный совет «Майдана», который накануне выдвинул УДАРу, «Свободе» и «Батькивщине» три ультиматума, не имеет никакого отношения к «евромайдану».
«Ответственность за происходящее на «евромайдане» несет ВО «Майдан», возглавляемое певицей Русланой Лыжичко, Юрием Луценко и другими, а не Общественный совет «Майдана». Совет «Майдана» не делал никаких заявлений и не выдвигал оппозиции ультиматумов», — сказал депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец, передают Вести.
Ранее Общественный совет «Майдана» потребовал, чтобы оппозиция выдвинула единого кандидата на президентских выборах, начала блокирование Верховной Рады с первого дня зимней сессии и добилась роспуска парламента. Представители Общественного совета добавили, что если оппозиционеры не смогут заблокировать парламент и остановить бюджетный процесс, то они должны сложить свой 151 мандат. Активисты назвали свой дедлайн для выдвижения единого кандидата – 10 января.
Бригинец отметил, что оппозиция не поддерживает требования организации-тезки.
«Там предлагают блокировать парламент и заблокировать бюджет. Мы никогда на это не пойдем. Мы будем голосовать за бюджет, если он будет прозрачным, социальным и учтет все потребности страны. А для этого Верховная Рада не может быть заблокированной», — утверждает политик.
Категоричной позиция оппозиции остается и в отношении единого кандидата на президентских выборах.
«Пока на повестке дня оппозиции не стоит вопрос о выдвижении кандидатуры потому, что мы прекрасно понимаем, что как только мы обнародуем имя единого кандидата от оппозиции, власть сделает все, чтобы его дискредитировать», — сказал он.
Как отмечается на странице Общественного совета «Майдана» в Facebook, организация «не имеет никаких противоречий с представителями ВО «Майдан», а «главное отличие в том, что в ОСМ не входят политические партии и объединения».
«Мы сотрудничаем вместе, и у нас общие цели с ВО «Майдан». Сегодня ОСМ выполняет функцию рефери между политиками от власти и оппозиции. Основной задачей является настаивание на выполнении требований протестующих на Майдане, а именно: наказание виновных в избиении и задержании мирных протестующих, освобождение всех политзаключенных, отставка действующего правительства Азарова и президента Януковича, построение гражданского общества», — утверждает координатор совета Игорь Курус.
Напомним, на днях общественный совет "Майдана" потребовал от оппозиции назвать единого кандидата буквально в течение двух дней, а также блокировать работу Верховной Рады с целью ее роспуска и непринятия бюджета-2014.
Политолог Михаил Погребинский считает, что эти требования выполнены не будут не только за два дня, но и за более длительный срок.
«Сейчас все чаще появляются какие-то нереалистические планы представителей оппозиции, "Майдана". Например, постановление Бригинца о том, что надо потребовать проводить в марте этого года президентские выборы, или заявления Русланы и Виталия Кличко о том, что «мы объявляем о создании стачечного комитета и у нас будет забастовка». Все это — нереализуемые планы, и это все — признаки кризиса жанра «евромайдана»», — считает политолог.
Более детально о перспективах работы народного объединения «Майдан» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.