Масштабы народных акций протеста на столичном Майдане, как ни крути, но разделили жителей Украины на противников и сторонников власти и евроинтеграции. Проведенный в регионах социологический опрос показал, что Евромайдан поддерживают в западной и центральных частях Украины, в то время как юг и восток в большинстве своем склоны думать о выгоде союза с Россией; но вместе с тем, украинцы не воспринимают оппозицию как альтернативу действующей власти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
За время майданных событий – с 4 по 9 декабря – Research & Branding Group провела социологический опрос в регионах Украины. Выяснилось, Евромайдан действительно расколол Украину. 48,6% украинцев поддерживают акцию в центре Киева, 45,2% настроены против. При этом на Востоке с митингующими солидарны лишь 13,3% при 81% против, а на юге 32,8% при 59,9% против. Моральную поддержку Майдан получает с Запада – 84,2% и в Центре – 65,8%, сообщает Укринформ.
Несмотря на то, что 45,6% украинцев поддерживают интеграцию в Евросоюз и лишь 35,7% – Таможенный, на юге Украины союз с Россией и Казахстаном находит гораздо больше почитателей – 53,9%, а на Востоке поддержка вступления Украины в ТС превышает 61%. Поддержка интеграции в ЕС на Западе Украине – 81,1%, а в центре страны – 55,9%.
Столь высокая поддержка интеграции с ЕС выглядит парадоксальной, учитывая, что 39,2% опрошенных уверены, что Соглашение об ассоциации с ЕС для Украины не выгодно. В том, что СА выгодно, безоговорочно верят лишь 5,1%, и 25,3% – полагают, что «достаточно выгодно». 30,4% затруднились ответить на этот вопрос.
Решение Кабмина на время приостановить подготовку к подписанию СА и зоне свободной торговли считают обоснованным 35,8% украинцев, необоснованным – 34,2%.
48% опрошенных считают, что у президента Украины Виктора Януковича были основания не подписывать ассоциацию и лишь 34,5% не видят таких оснований. С решением президента солидарны 70% жителей Востока, 64,7% жителей Юга, 38% – центра и 19,2% – запада Украины.
Вместе с тем 55,2% украинцев считают, что руководство Украины должно продолжить переговоры по подготовке к СА, и в том, что оно будет подписано, солидарны в подавляющем большинстве регионов Украины.
Любопытно, что, несмотря на достаточную поддержку Майдана, 36,9% украинцев не верят, что оппозиция сможет управлять страной и стабилизировать ситуацию, 10% признают, что стабилизировать ситуацию может, но не сможет управлять страной. Таким образом, 46,9% считают, что оппозиция управлять страной не может. Затруднились с ответом 23,5% . Верят в потенциал лидеров митингующих лишь 29,6%.
В свою очередь на вопрос «В каком случае может стабилизироваться ситуация в стране», почти 40% уверены, что только в случае компромисса между действующей властью и оппозицией.
В то же время более 40 журналистов подверглись избиению и преследованию во время освещения «евромайданов». Большинство из них пострадали, освещая 1 декабря столкновения на улице Банковой в Киеве.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.
Политолог Кость Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.
Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «Евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева«Евромайдан-2013: назад в будущее».
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.