Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сергей Дяченко. Как спрыгнуть с российской «газовой иглы»

16 октября 2013, 11:33 1

В прошлом году мы импортировали со стороны России чуть больше 30 миллиардов кубометров газа, в этом году уже будет меньше. Используя реверс нашей газотранспортной системы, мы можем уже в ближайшее время полностью компенсировать российский импорт. Но в принципе специалисты говорят больше о 10 миллиардах, потому что 30 миллиардов – это если будем активно использовать словацкую ветку, а сейчас с этим проблемы. Пока непонятно, как это решить. Поэтому специалисты больше говорят о 7-10 миллиардах  – это более реально, но это тоже очень значимо. Опять же, вспомним, что мы 30 миллиардов импортируем - 10 миллиардов уже этим способом можем заместить, плюс есть несколько серьезных проектов в сфере энергосбережения.

Например, китайский кредит по линии Банка развития. Соглашение уже подписано, можно замещать. Там четыре «пилотных» проекта только в части производства синтеза газа. Можно заместить 4 миллиарда кубометров газа, который потребляет химическая промышленность. Вспомним о терминале – тоже 10 миллиардов кубов можно получать.

Но все эти проекты, так или иначе, связаны с разными проблемами. Терминал, понятно, - вопрос ресурса, но откуда его получать? Потому что как показывают расчеты, с севера Африки будет сложно получать газ и обеспечить экономику. Правда, сейчас идет речь о том, что из США можно будет получать газ  – но там сложная экономика. Конечно, лучше было бы азербайджанский газ из каспийского региона получать, но там ограниченный пока ресурс – непонятно, удастся ли нам договориться, но этот проект тоже имеет право на существование.

Плюс энергосбережение – у нас украинские дома потребляют энергии в четыре раза больше, чем европейские. Мы на уровне 80-х годов находимся где-то в технологиях энергосбережения. У нас сейчас не выбрано дешевое решение, потому что у них использовано все, и чтобы добиться результата, уже вкладывают значительное количество средств, потому что дешевые варианты уже выбраны, а у нас нет – у нас до 25% потерь можно исключить только путем повышения культуры энергопотребления. Условно говоря – выключать свет, регулировать потребление тепла. Чисто технически проблему можно решить просто наращивая импорт европейского газа, плюс еще есть возможность увеличения собственной добычи – там уже вложены средства определенные, уже идет прирост. Это очень капиталоемкая отрасль, тут вопрос будет просто, сколько мы средств вложим, но тут на глубоководном шельфе можно достичь достаточно быстро результатов, но потребуется очень много денег для освоения шельфа.

Со сланцем – есть уже первая позитивная информация с первой скважины, но я бы все-таки подождал, все-таки больше информации геологической при разведке, чтобы уже  говорить о том, насколько быстро мы сможем выйти на какие-то уровни  добычи – там речь шла не о сланцевом газе, а о газе плотных пород.

Ну а вторая сторона — юридическая. Если мы будем отказываться от российского газа, то надо будет что-то делать с договором, потому что там есть обязательства по гарантированным его закупкам с предусмотренными санкциями и т. д. То есть тут одним из вариантов развития событий могут быть судебные иски, хотя у Украины есть позиции и тут. Этот договор можно было давно оспорить в судебном порядке, что, в принципе, уже многие европейские субъекты сделали, но следует иметь в виду, что в таких ситуациях большинство судебных споров не доводилось до судебных решений, а решались на основании мировых соглашений.

Но боюсь, в случае Украины это уже не получится, потому что тут будет больше политики уже, чем экономики. Но у нас есть неплохие зацепки и для судебного иска, и для подачи иска первыми. В частности, по шведскому законодательству арбитраж работает так: документы, подписанные под давлением, могут быть признаны недействительными. Вспомним ситуацию 2009 года – думаю, что там можно оценить ситуацию вокруг Украины как давление. 

Напомним, по словам премьер-министра Николая Азарова, Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.

Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях обозревателя Inpress.ua Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях