Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кремль не признает абсурдность «газового» контракта с Украиной и грозит санкциями

11 октября 2013, 09:08 1

На днях премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова в суде отстоять свои интересы и расторгнуть кабальный газовый договор с Россией. Для этого отчаянного заявления главы правительства уже готовилась почва, так как ранее он призывал Кремль к пересмотру действующих условий соглашения, а президент Виктор Янукович откровенно назвал данный документ унизительным для нашей страны. Тем не менее, россияне обещают юридическими санкциями за одностороннее расторжение контракта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Попытки пересмотреть газовые контракты России и Украины повлекут очевидные юридические последствия; в случае одностороннего пересмотра контракта возможны санкции против Украины, заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее в четверг заявил РИА Новости и телеканалу «Россия 24», что Украина в перспективе может полностью отказаться от импорта российского газа, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. По словам Азарова, Украина готова доказывать абсурдность контракта в суде, если судебная инициатива будет исходить от российской стороны, передает УНИАН.

«Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия. Нашим украинским партнерам, прежде чем делать подобные заявления, необходимо учесть, что в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций», - сказала Тимакова.

«Угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно», - сказала, добавив, что у России есть альтернативные возможности для поставок.

Напомним, Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в четверг, 10 октября.

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ближайшие десять лет – это даже много. Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее», – сказал Азаров.

Также Азаров добавил, что Украина готова доказывать абсурдность действующего газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в случае, если российский газовый холдинг подаст на Киев в суд за невыполнение договора.

«Если Россия считает, что мы чем-то его (контракт) нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден», — сказал Азаров.

Как ранее сказал в интервью вице-премьер Юрий Бойко, Виктор Янукович считает, что газовый контракт, подписанный в 2009 году, оказал чрезвычайно негативное влияние на нашу экономику.

«И мы открыто говорили российским коллегам о том, что нас он не устраивает. Тем не менее, мы споры все по этому контракту и дискуссию ведем, не нарушая общего обеспечения транзита российского газа в Европу, и не допускаем каких-то вещей, которые осложнят жизнь европейцев, притом, что мы находимся в напряженной дискуссии с российскими коллегами», — поясняет вице-премьер.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что повторение «газовой войны» между Украиной и Россией уже невозможно.

«Ситуации 2007 и 2009 годов, которые мы называем «газовой войной», сегодня уже невозможны к повторению. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, потому, что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре мы ожидаем подписания контракта с ExxonMobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа — он сейчас готовится правительством. Это еще около 10 млрд долл. инвестиций», — сказал глава украинского МИД.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украине дешевле на 70 долл. за тыс. кубометров купить российский газ в Германии, чем напрямую в России. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью российскому телеканалу «Россия 24».

«При цене нефти 115-120 долл. за баррель — цена на газ примерно 530 долл. за тыс. кубометров. С учетом харьковских соглашений, мы получаем 430 долл. за тыс. куб. м. Германия, которая закупает тот же российский газ, почему-то предлагает нам его по 360 и по 370 долл. Для нас выигрыш в 70 долл. на 1 тыс. куб. м при нашем объеме потребления очень серьезный», — сказал Азаров. Он пояснил, что цена газа для Украины складывается на основании формулы и она зависит от цены нефти на рынке.

Азаров считает, что рыночную логику «Газпрома» «очень трудно понять», и этот фактор является осложняющим в украинско-российских отношениях.

«Он уже начинает влиять не только на промышленном уровне и уровне правительств, но и на бытовом уровне. Это самое неприятное», — сказал Азаров. При этом он заверил, что украинцы и руководство Украины настроены по отношению к России очень дружественно и готовы развивать сотрудничество.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок. Это он сказал в интервью российскому телеканалу «Россия 24».

«Мы считаем, что рано или поздно российское руководство пойдет нам навстречу. Что происходит? Мы сокращаем закупки российского газа — мы вынуждены заниматься диверсификацией, закупать на других рынках этот газ, мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельные переводить с газа на уголь. В результате, если так дело пойдет — мы уже почти в два раза сократили закупки газа, мы практически откажемся от российского газа», — сказал Азаров.

По его словам, возникает вопрос, пойдет ли отказ Украины от закупок газа на пользу «Газпрому», который потеряет крупнейший рынок.

«Если на рынке продавец устанавливает цену и отпугивает всех покупателей, он продолжает стоять с такой ценой и его товар никто не покупает или он смотрит на покупателей и гибко реагирует», — сказал премьер.

Отметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что каждый день действия украинско-российских газовых соглашений, подписанных в 2009 году, отдаляет Украину от России. Об этом сообщил пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко, цитируя слова премьер-министра, сказанные на подписании операционного соглашения с компанией Shell о разведке и добыче газа на Юзовской площади в Украине.

«Каждый день действия неравноправных соглашений по газу с Россией отдаляет Украину от России, поскольку с точки зрения стратегического партнерства временно получаемая односторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные отношения», — процитировал Лукьяненко премьер-министра. При этом, по его словам, Азаров подчеркнул, что контракт на закупку газа является «постоянным раздражителем» в отношениях Украины и России.

По мнению Азарова, в таких условиях Украине не остается другого выхода, кроме как искать партнеров для диверсификации источников энергоносителей, а также внедрять энергоэффективные технологии внутри страны, сообщил его пресс-секретарь.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «„Белый поток“ — виртуальный газопровод для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях