Принцип «дружить домами и семьями» в международном масштабе уже давно называют приграничным сотрудничеством, что должно укреплять взаимоотношения между странами. С этой целью начат проект, в рамках которого предусматривается восстановление водного международного пути по трем рекам, соединяющим Балтийское и Черное моря, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В среду, 12 февраля, свою деятельность начал проект приграничного сотрудничества, в процессе которого будет разрабатываться оптимальный сценарий по восстановлению важного международного водного пути, который соединяет Балтийское и Черное моря посредством рек Днепр, Одер и Висла. Напомним, что данный проект проходит при финансировании Европейского Союза. Все это создается в рамках Программы ПГС Польша-Беларусь-Украина.
Таким образом, заниматься проектом будут специалисты и организации гражданского общества от трех государств: Польши, Беларуси и Украины. Помимо этого, стоит отметить и то, что данный проект был поддержан Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерством транспорта и связи Украины и Министерством инфраструктуры Республики Польша, сообщает издание Украина: Finanso.net.
Напомним, что водный путь под номером Е40 Днепр-Висла-Одер, который объединяет бассейны Черного и Балтийского морей, в настоящий момент используется, но не полностью, так как промежуток от Бреста до Варшавы по Западному Бугу не предназначен для судоходства. Помимо этого, в результатах данного проекта предусматриваются еще два важных момента, которые включают в себя создание постоянной трансграничной комиссии по развитию вышеупомянутого пути, а также составление нормального технико-экономического обоснования. Таким образом, работа в этой сфере будет идти плодотворно, так как в данном вопросе заинтересована каждая из сторон, которая хочет оказывать помощь в осуществлении работы по данному факту.
Помимо этого, стоит отметить и то, что уже появились предположения, что восстановление данного водного пути позволит создать приграничные районы Польши, Украины и Беларуси, которые станут центрами мультимодальных транспортировок и будут выполнять международные перевозки. Таким образом, это значительно упростит вопрос пересылок и перевозок, который в настоящий момент выглядит достаточно сомнительно. Сообщается, что благодаря новому пути можно будет значительно уменьшить трафик на автомобильных дорогах, что также положительно скажется на странах, так как в последнее время все перевозки осуществляются именно за счет автомобильного транспорта.
К слову, страны Евросоюза продолжают работать над упрощением пропускного режима для граждан Украины. Помимо визового режима в качестве эксперимента начаты процедуры по упрощению пограничных формальностей. Цель эксперимента: повысить европейские стандарты пропускных операций, повышение безопасности на границе, а также создание комфортных условий для граждан, пересекающих границу.
Как уже сообщал Inpress.ua, нелегальная миграция в последние годы стала настолько же масштабным явлением, сколько и стабильным, а экономический спад в странах заставляет многих людей искать лучшей жизни на чужбине. Нелегалы считают, что в Европе им будет лучше, и потому стараются всеми правдами и неправдами пересечь границу и осесть в одной из европейских стран, однако контроль нелегальной миграции становится все жестче. Так, Польша запретила въезд более 6 тысячам украинцев; помимо этого под запрет попали граждане России, Беларуси и Вьетнама.
Напомним, потоки нелегалов, хлынувших в страны ЕС, заставили усилить наблюдение за границами стран шенгенской зоны. Уже работает единая система наблюдения, которая призвана контролировать нелегальные пересечения границ и останавливать непрерывный и массовый поток мигрантов в страны Евросоюза.
В то время как Европа готова и далее упрощать условия для перемещения по странам ЕС, Россия продолжает укреплять добрососедские связи с соседними странами путем ужесточения визового режима. В то же время российские власти ведут переговоры с Евросоюзом относительно безвизового режима для россиян.
Кроме того, Россия не отказалась от намерения ввести въезд на свою территорию для граждан Украины только по загранпаспортам, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. «По крайней мере, никаких изменений в нашей позиции не произошло. Это, кстати, в интересах обеих стран», — отметил дипломат.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.