Страны Евросоюза продолжают работать над упрощением пропускного режима для граждан Украины. Помимо визового режима, в качестве эксперимента начаты процедуры по упрощению пограничных формальностей. Цель эксперимента: повысить европейские стандарты пропускных операций, повышение безопасности на границе, а также создание комфортных условий для граждан, пересекающих границу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С 5 по 14 февраля на границе со странами ЕС проводится эксперимент по упрощению пограничных формальностей. Как сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ администрации Государственной пограничной службы Украины, нововведения коснулись пунктов пропуска «Рава-Русская» во Львовской области, и «Ужгород» и «Солотвино», расположенных в Закарпатье. В ходе эксперимента пропуск будет осуществляться по принципу одной остановки и введено одно окно на полосах движения «зеленый коридор» на выезд из Украины, передает УНИАН.
Эти нововведения введены с целью достижения европейских стандартов в осуществлении пропускных операций, которые направлены на обеспечение пограничной безопасности, скорости оформления, высокой культуры персонала и создания комфортных условий для граждан, пересекающих границу. К эксперименту приобщаются сотрудники Госпогранслужбы и представители таможни. Во время испытаний транспортное средство будет останавливаться один раз на линии паспортного контроля, а водителю и пассажирам не придется выходить из транспортного средства. При этом представленные документы людей и на транспортное средство будут проверяться сразу пограничниками и таможенниками, будет осуществляться визуальный досмотр авто, в случае необходимости будут выводить их из общего потока для проведения углубленного досмотра.
В Госпогранслужбе напоминают, что похожие правила вводились в пунктах пропуска на украинско-польской границе во время проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Тогда в рамках договоренности между правительствами Украины и Польши проводилось совместное оформление контролирующими органами Украины и Польши по принципу одной остановки и на еврокоридорах в 7 автомобильных пунктах пропуска. Также отмеченные инновации были апробированы украинскими пограничниками и таможенниками на практическом занятии в пункте пропуска «Платонов» на Одесщине. В ближайшее время нововведения будут введены в других пунктах пропуска на границе с Молдовой, Россией, Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.
Оптимизация процедур пограничного контроля предусматривает выполнение задач при увеличении пассажиро-транспортного потока в пунктах пропуска для автомобильного сообщения малочисленным составом пограничных нарядов, а также минимизацию времени на выполнение процедур и усиление контроля за соблюдением режимных мероприятий. Это обеспечит комфорт лицам, пересекающим государственную границу, и инспекторскому составу, который осуществляет пограничный контроль, усилит контроль за соблюдением режима в пункте пропуска, значительно увеличит пропускную способность пунктов пропуска с минимальным использованием личного состава и т. п.
В то время как Европа готова и далее упрощать условия для перемещения по странам ЕС, Россия продолжает укреплять добрососедские связи с соседними странами путем ужесточения визового режима. В то же время российские власти ведут переговоры с Евросоюзом относительно безвизового режима для россиян.
Кроме того, Россия не отказалась от намерения ввести въезд на свою территорию для граждан Украины только по загранпаспортам, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. «По крайней мере, никаких изменений в нашей позиции не произошло. Это, кстати, в интересах обеих стран», — отметил дипломат.
Как уже сообщал Inpress.ua, миграционная служба России продолжает борьбу с мигрантами-нелегалами из разных стран, в частности, из Украины. Запрет на въезд в Россию среди граждан нашей страны на сегодняшний день получили 25 тысяч человек; наложением запрета занимается автоматизированная система миграционного учета.
К слову, самый массовый приток мигрантов в Россию по числу пересекающих границу наблюдается из Украины. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.