Нелегальная миграция в последние годы стала настолько же масштабным явлением, сколько и стабильным, а экономический спад в странах заставляет многих людей искать лучшей жизни на чужбине. Нелегалы считают, что в Европе им будет лучше, и потому стараются всеми правдами и неправдами пересечь границу и осесть в одной из европейских стран, однако контроль нелегальной миграции становится все жестче. Так, Польша запретила въезд более 6 тысячам украинцев; помимо этого под запрет попали граждане России, Беларуси и Вьетнама, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Польша в прошлом году внесла в список лиц, которым запрещен въезд в Польшу, около 6,1 тыс. граждан Украины, что на 11%, или на 600 человек больше, чем в предыдущем году. Об этом свидетельствуют данные Администрации по делам иностранцев (UDSC).
Из тех, кто внесен в этот список, также 1,6 тыс. украинцев был запрещен въезд на территорию других государств шенгенской зоны, в которую входит Польша.
По последним данным UDSC, на начало этого года в списке лиц, которым запрещен въезд на польскую территорию, фигурировали 6 тыс. 142 человека, а в «шенгенском списке» (SIS) были 3 тыс. 775 человек, передает УНИАН.
В UDSC отметили, что их данные о людях, внесенных в SIS, не учитывают граждан Украины, которые были внесены в этот список другими государствами-членами шенгенской зоны.
Граждане Украины, по польским данным, являются лидерами среди всех иностранцев, которым запрещен въезд в Польшу и в другие государства шенгенской зоны: 45 и 40 процентов соответственно всех таких записей касаются украинцев.
Кроме украинских граждан, в эти два списка также чаще всего попадают россияне, белорусы и вьетнамцы.
По данным UDSC, в 2012 году в польский список было внесено 5 тыс. 500 украинцев против 5 тыс. 900 годом ранее, а в SIS — 1 тыс. 500 и 2 тыс. соответственно.
Как сообщал УНИАН, Польша в прошлом году не пропустила на свою территорию более 13 тыс. граждан Украины и еще 4,4 тыс. задержала за нарушение правил пребывание в стране.
Справка
Польские службы вносят в список лиц, которым запрещен въезд в Польшу, тех, кто нарушил правила пребывания, а также тех, кто несколько раз пытался с нарушением попасть на польскую территорию.
Как правило, запрет на въезд в Польшу выдается на 1 год, но каждый может добиваться его отмены. В то же время запрет на въезд в базе SIS действует преимущественно от 3 до 5 лет, касается всех 26 государств-членов шенгенской зоны.
Польские пограничники чаще всего не пропускают в Польшу и задерживают в стране за так называемое нецелевое использование визы, когда, например, человек с туристической визой работает, или с рабочей путешествует по стране и другим государствам шенгенской зоны.
Украинцы среди всех иностранцев традиционно получают больше всего польских виз и чаще всего задерживаются за нарушение визового режима.
Напомним, потоки нелегалов, хлынувших в страны ЕС, заставили усилить наблюдение за границами стран шенгенской зоны. Уже работает единая система наблюдения, которая призвана контролировать нелегальные пересечения границ и останавливать непрерывный и массовый поток мигрантов в страны Евросоюза.
Как уже сообщал Inpress.ua, миграционная служба России продолжает борьбу с мигрантами-нелегалами из разных стран, в частности, из Украины. Запрет на въезд в Россию среди граждан нашей страны на сегодняшний день получили 25 тысяч человек; наложением запрета занимается автоматизированная система миграционного учета.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.