Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дети функционеров: современные принцы и принцессы?

10 января 2014, 14:00 0

Мы узнаем о них из новостей, присматриваемся порой с примесью неприязни и зависти, иногда – с восхищением. Они сами делятся на тех, кто привык свысока смотреть на остальных, выделяя себя из толпы, и тех, кто мечтает изменить мир к лучшему. Дети влиятельных политиков, чиновников и бизнесменов – кто они: распоясавшиеся мажоры или будущее украинской нации?

Мажорная эволюция

Исторически сложилось так, что если ребенок родился в королевском дворце, то никем кроме как принцем он уже априори быть не может. Сегодняшняя реальность с зеркальной точностью демонстрирует данный принцип, с той лишь разницей, что многие блага дети власть имущих получают не только по достижению зрелого возраста, а и гораздо раньше.

Во времена единого и могучего Союза дети власть имущих внимали (или не особо) идеи, которые исповедовали их отцы. Максимальная близость к государственной кормушке позволяла им быть несколько выше толпы и дозволять себе то, чего не могли простые смертные: шикарные (отцовские) машины, дефицитные продукты, модные тряпки, гулянки-тусовки в престижных ресторанах.

Многие тогда, почувствовав вкус настоящей черной икры и дорогого шампанского, быстро становились зависимыми от материальных благ и уже не представляли свою жизнь иной. В советские времена великовозрастные детишки партийных работников отрывались не хуже нынешних чад: уже тогда были свои «плэйбои», которые могли нашалить по пьяной лавочке, но покровительные папы всегда вытаскивали своих ненаглядных из любых неприятностей. Кстати, после развала СССР практически никто из них не продолжил заниматься реализацией социалистическо-коммунистической мечты – все разъехались по цивилизованным странам Европы, Латинской Америки и США, где пребывают до сих пор со счастливым потомством.

К примеру, дочь первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, Ирина Вирганская, живет в основном в Сан-Франциско, где располагается главный офис «Горбачев-Фонда», в котором она работает вице-президентом. Гражданин США Сергей Хрущев – сын незабвенного генсека – бывает в Москве наездами, в основном на презентациях своих книг и похоронах своих родственников. Внучка председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова, Татьяна Игоревна Андропова, преподавала хореографию в Майами. Там же, в США, живет и ее брат Константин Игоревич Андропов. Правнук Леонида Ильича по линии сына, Дмитрий, сейчас изучает политологию в Оксфордском университете. В Калифорнии живет и племянница Леонида Брежнева – Любовь Яковлевна. Дочь главного идеолога позднего коммунизма, аскета Михаила Суслова, Майя Михайловна Сумарокова, с 1990 года вместе с мужем и двумя сыновьями проживает в Австрии.

Нынешнее положение вещей, вернее – детей,  выглядит точно так же, разница лишь в масштабах. Сегодняшние дети политиков, народных депутатов, прокуроров и чиновников понимают, что в родном курятнике даже на самом чистом шесте и в окружении прекрасных курочек долго не просидишь – нужно развиваться. А эталоны жизненных, интеллектуальных и даже визуальных стандартов диктует Европа, куда и отправляют учиться своих отпрысков влиятельные папаши.

И если вчерашние, пропитанные советской моралью дети «партийных» всячески пытались выделиться среди остальных своей исключительностью, то нынешнее племя – умеренно скромное, без чванства (оно пригождается в других ситуациях) и старается вести себя и одеваться сообразно полученному образованию и уровню жизни «там».  

Уже не Союз, еще не Европа

Новое время выдвинуло новые требования. Поскольку в большинстве своем дети чиновников и миллионеров для своих отцов – такой же бизнес-проект, как и все остальное, им готовят плацдарм для тренировок перед вступлением в большой бизнес и большую политику. Обычно это сфера услуг в сегменте с многозначительной приставкой luxury.

«Люксовостью» отличается, например, деятельность дочери экс-соратника Ющенко Евгения Червоненко – Александры. Девушка не боится работы, что видно по тому, на сколько проектов ее хватает: агентство по организации  VIP-мероприятий, соорганизация автогонок Prime Yalta Rally, а также бутик недешевой одежды в торговом центре Mandarin Plaza.

Сын экс-министра юстиции Александра Лавриновича – Максим – пошел по стопам отца, открыв свою юридическую фирму, причем настолько успешную, что, по словам главы компании, ее филиал есть аж в Чикаго. Однако Лавринович-младший отрицает отцовскую помощь, заверяя, что работает с 17 лет и всего привык добиваться сам.

Ужгородский футбольный клуб «Говерла» сегодня возглавляет Александр Шуфрич, чья  фамилия получила известность в масштабах страны благодаря отцу – Нестору. Разочаровавшись в клубном руководстве, папа решил сосредоточить управление футболистами в руках сына. Стоит отметить, что Шуфрич-младший отнесся к подобной перспективе осторожно: молодость и фамилия были вполне основательными причинами для сомнений и отказа. Но страхи были преодолены и сегодня игроки команды, в которой он сам подростком гонял мяч, обращаются к Александру «по имени-отчеству, на Вы и шепотом».

Причем дети политиков или чиновников поголовно заявляют, что карьерный успех – это их личная заслуга, в то время как наследники богачей не стесняются открыто признавать, что на старте к жизненному успеху их подтолкнули родители. 

Примеры можно приводить еще и еще, но тогда получилась бы книга жизненных историй. В целом же, конечно, отличия сегодняшних потомков власть имущих и денег держащих от советских детей партапаратчиков налицо.

Стремление выглядеть современно и «вкусно» оказалось сильным и принесло свои плоды. Привычка стильно одеваться, блистать голливудской улыбкой и изредка запускать вычитанные афоризмы прижилась в молодой элите как родная. Но свою ложку дегтя нередко привносят неумение формулировать свои мысли, проскальзывание местечкового акцента и периодически проявляющаяся вседозволенность пополам с безнаказанностью. В общем, на данном этапе это коктейль из наших понтов вкупе с западным изобилием и примесью провинциальных замашек.   

  

Ростки сознания

Однако было бы не совсем верно полагать, что среди «золотой» бизнесово-политической  молодежи существуют одни лишь мажоры и молодые бездельники, кичащиеся своим – точнее, родительским – всемогуществом. У нового поколения политэлиты уже есть проблески сознания, они не хотят возвращаться к выгравированному в головах отцов советскому менталитету, стремятся быть индивидуальными и соответствовать духу времени в своих мыслях и поступках.

В сегодняшнем обществе как никогда видны неработающие законы, следствием которых являются экономический, социальный, политический и прочие коллапсы. И нынешняя когорта вчерашних мажоров становится все многочисленней. Все больше тех, кто хочет жить в обществе той модели, которую они увидели, скажем, за время учебы «там». И эта модель никак не вяжется с имеющейся у нас сейчас, потому что появилась возможность сравнивать. Недаром говорят: лучшее – враг хорошего.

В стремлении жить в цивилизованном современном обществе нет ничего плохого. Другое дело, что у каждого человека – свое представление об этом самом обществе. Поэтому кто-то, увидев другую жизнь, уже не хочет возвращаться к прежней, а кто-то руководствуется девизом «нас и здесь неплохо кормят».  

Утечка мозгов в теплые края

Поскольку в большинстве своем дети крупных функционеров учатся за границей, то желание вернуться туда и работать вполне естественно: кому захочется возвращаться в родное село, даже в самую хорошую избу? Поэтому неудивительно, что молодые люди понимают: в родных пенатах ничего не светит и надо устраивать личную и деловую жизнь где-то в капстранах. Причем это касается не только сливок украинской молодежи, но и всех тех, кто настроился еще в процессе учебы в вузе искать счастья на чужбине.

В связи с этим Украина столкнулась с неизбежностью утечки мозгов – талантливых специалистов, знания и опыт которых не востребованы на родине. И для этого есть основания: в то время, как выпускники многих украинских вузов безнадежно ищут работу по специальности, международные компании Европы и Америки устраивают настоящую охоту за молодыми специалистами, у которых имеется не только – и не столько – красный диплом, но и практические знания.

Хотя более упрямые, не желающие плыть по течению и родительской указке, остаются с намерением добиться успеха на родине, тем самым заронив зерно надежды на перемены в украинском социуме и политикуме. Молодежь понимает, что взгляды на жизнь их влиятельных отцов безвозвратно высохли, как хлебная горбушка, и поэтому нужна свежая кровь, которая заменит устаревшее во всех смыслах руководство, тормозящее развитие страны.

Самоперестройка: время внутренних перемен

В свое время упоминавшийся уже Горбачев на вопрос, что же такое перестройка, ответил вполне предсказуемо и даже обыденно: «Каждый должен хорошо работать на своем месте – вот и вся перестройка». Как показало время, «новый курс» оказался тупиком, но доля истины в словах главы государства советского все же была.

Сегодня дело даже не в том, кто чей сын или дочь и каким образом добился успеха. Пора понять, что цивилизованное общество и стабильную страну не сделает никакой президент, будь у него самая правильная, сильная и грамотная команда соратников. Как говорится, ни бог, ни царь и ни герой. Но пока есть общечеловеческие нормы морали и ценности, нужно понемногу менять наше общество, которое надолго застряло в совковом прошлом и преступно-коррупционном настоящем.  

Народная мудрость гласит: изменения в мире нужно начинать с себя. Для этого не обязательно учиться в зарубежных университетах, иметь богатых и влиятельных родителей и не знать материальных трудностей. Стоит начать вести себя как подобает цивилизованному современному человеку, ставя на место не в меру расшалившихся «детишек», совершая добрые поступки и не ища за них вознаграждения. Не стремиться отобрать чей-то бизнес, а открыть свое дело, пусть небольшое, но приносящее пользу людям.

Разумеется, от генетической ментальности никуда не денешься: всегда найдутся те, кого устраивает и беспредел «мажоров», и «решение вопросов» с помощью взятки, и загаженные подъезды, и те, кто живет по принципу «моя хата с краю». Но тогда вряд ли можно будет надеяться на прочный фундамент цивилизованного гражданского общества, который пока существует большей мерой только в головах.  

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях