Подавляющее большинство российских интернет-ресурсов распространяют пиратскую музыку. Об этом завила Национальная федерация музыкальной индустрии и подготовила статистику о наиболее злостных нарушителях авторского права. Данным документом федерация намерена поделиться с Министерством культуры России, однако ведомство не спешит принимать меры по ряду причин, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) передала в Минкультуры РФ список 22 крупнейших сайтов с пиратской музыкой в Рунете. На их долю приходится 90% такого контрафакта, отметили в НФМИ.
Замминистра культуры Григорий Ивлиев заявил, что передаст полученный список в Минкомвязи, замглавы этого ведомства Алексею Волину. Последний сообщил, что пока не получил этого документа. Копия списка есть у «Известий» — первое и второе место занимают «ВКонтакте» и «Одноклассники», соответственно, передает Обозреватель.
Федерация, объединяющая крупные музыкальные компании — Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records и Navigator Records, — недовольна тем, что музыкальные пираты получат два года «каникул». Сегодня в России блокируют сайты за размещение контрафактных фильмов. В феврале будущего года Минкультуры должно передать в правительство новую версию антипиратского законопроекта. В нем планируют упомянуть еще несколько видов контента (изображения, тексты и т.п.) — но не музыку. Ее защитой госведомства планируют заняться на следующем этапе.
«На принятие закона уходит примерно шесть месяцев. Плюс три месяца отсрочки перед его вступлением в силу. В нынешнем законопроекте музыка не упомянута — то есть у музыкальных пиратов впереди не меньше двух лет «каникул», когда их не будут преследовать», — рассказывает глава НФМИ Леонид Агронов.
Источник, присутствовавший на заседаниях координационного совета по авторским правам, рассказал, что Минкультуры не хочет сейчас включать в закон музыку по двум причинам. Во-первых — из-за опасений, что суды будут завалены заявлениями от правообладателей, во-вторых — чиновники боятся слишком резкой реакции населения в случае исчезновения музыки с пиратских сайтов.
Агронов в курсе этих опасений министерства и считает их неоправданными.
«90% музыки принадлежит примерно 200 правообладателям. Причем первой пятерке из списка принадлежат порядка 80%. То есть заявлять в суды будут 5–8 правообладателей, и иски будут против примерно 20 сайтов, обеспечивающих до 90% пиратского контента. Прогнозы, что судебная система будет перегружена или интернет-бизнес будет парализован, — это как минимум преувеличение, — говорит Агронов. — Опасения, что люди выйдут на площадь из-за исчезновения нелегальных треков, выглядят смешно. Если «ВКонтакте» уберет всю музыку, люди смогут бесплатно найти эти записи на легальных ресурсах с такой же богатой фонотекой. Например, на «Яндекс.Музыка», Muz.ru, YouTube».
Контроль законности размещения контента в интернете — дело неблагодарное, а порой еще и весьма бесполезное. В этом смогла убедиться российская студия «Союз», которая, предъявив иск социальной сети «ВКонтакте», проиграла его в суде. Решение суда было обосновано тем, что руководство соцсети не имеет возможности отслеживать всю информацию, поступающую на сайт, и без обращений со стороны правообладателей принимать решение о законности размещения того или иного контента.
Напомним, после принятия законов и мер по ограничению распространения незаконного видеоконтента многим пришлось несладко, не стала исключением и соцсеть «ВКонтакте». Однако руководство нашло выход в виде сотрудничества с онлайн-кинотеатрами, имеющими договоренности с правообладателями.
Отметим, крупный производитель телеконтента компания Star Media договорилась о сотрудничестве с соцсетью «ВКонтакте». Теперь пользователям станут легально доступны такие сериалы, как «Анна Герман», «Котовский», документальные фильмы «Романовы», «История государства Российского» и др. По оценкам участников рекламного рынка, в 2014 году доля «ВКонтакте» в объеме видеорекламы может достичь 30 млн долл.
Как уже стало известно, госслужба интеллектуальной собственности подала идею узаконить борьбу с пиратскими сайтами и требовать от провайдеров удалять нелегальный контент в течение суток. Но при этом возник новый нюанс: правообладатель должен сам заплатить в казну за произведение, на которое автор заявит права.
Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.