Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Студии «Союз» не удалось пристыдить «ВКонтакте» за пиратство

25 октября 2013, 15:37 0
Поделиться

Контроль законности размещения контента в интернете — дело неблагодарное, а порой еще и весьма бесполезное. В этом смогла убедиться российская студия «Союз», которая, предъявив иск социальной сети «ВКонтакте», проиграла его в суде. Решение суда было обосновано тем, что руководство соцсети не имеет возможности отслеживать всю информацию, поступающую на сайт, и без обращений со стороны правообладателей принимать решение о законности размещения того или иного контента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал звукозаписывающей студии «Союз» в удовлетворении иска к социальной сети «ВКонтакте». Текст соответствующего решения опубликован на официальном сайте суда.

Как говорится в документе, пользователи «ВКонтакте» действительно разместили на своих персональных страницах более 60 фонограмм, исключительные права на распространение которых принадлежат студии «Союз». Тем не менее, «Союз» не может рассчитывать на получение материальной компенсации от «ВКонтакте», так как ни один из представителей администрации соцсети не имеет непосредственного отношения к загрузке, записи и распространению всех указанных в иске музыкальных произведений. В данном случае «ВКонтакте» выступает лишь в роли информационного посредника, сообщает Лента.ру.

Кроме того, суд установил, что «ВКонтакте» не может отслеживать всю загружаемую пользователями на сайт информацию и без соответствующего обращения со стороны правообладателей определять, нарушает ли размещенный контент чьи-либо права. Таким образом, всю ответственность за незаконное распространение фонограмм в соцсети несут пользователи.

Иск против «ВКонтакте» был подан студией «Союз» в июне 2013 года. Звукозаписывающая компания потребовала взыскать с социальной сети компенсацию в размере 4,575 миллиона рублей за нарушение авторских прав. При этом во время подачи иска песни ряда групп, альбомы которых издаются «Союзом» («Ария», «Король и Шут», «Дискотека Авария» и других), были размещены на официальной странице студии во «ВКонтакте». В настоящее время все композиции удалены.

В июле 2013 года в нарушении авторских прав «ВКонтакте» также обвинили представители лейбла Warner Music и Григория Лепса. Они потребовали взыскать с соцсети 750 тысяч рублей. Слушания по этому иску должны состояться 7 ноября.

Ранее стало известно, что «ВКонтакте» готова зарабатывать на размещенной у себя музыке, выплачивая при этом вознаграждение владельцам авторских прав, и ведет переговоры по созданию платного аудиосервиса с крупнейшими музыкальными лейблами. «Мы обсуждаем три-четыре различных сценария. Какой будет реализован, говорить преждевременно», — заявил замглавы «ВКонтакте» Илья Перекопский, заверив, что возможности загружать собственные аудиозаписи пользователи соцсети не лишатся, сообщает РБК-Украина.

Как уже стало известно, госслужба интеллектуальной собственности подала идею узаконить борьбу с пиратскими сайтами и требовать от провайдеров удалять нелегальный контент в течение суток. Но при этом возник новый нюанс: правообладатель должен сам заплатить в казну за произведение, на которое автор заявит права.

К слову, Роспотребнадзор вынес в отношении внутренних страниц «ВКонтакте» 490 решений о блокировке в связи с пропагандой суицида.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях