Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Укрзализныця» обеспечит билетами всех желающих уехать на новогодние праздники

21 ноября 2013, 14:21 0
Поделиться

Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними – ажиотаж в железнодорожных кассах, поскольку активность перемещений внутри страны и за рубеж в этот период особенно высокая. Опасения не достать билеты из-за перекупщиков вынуждают украинцев брать штурмом кассы, но в «Укрзализныце» уверяют, что уже приняли меры по недопущению выкупа билетов спекулянтами и добавили еще 60 тысяч мест, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинцы могут не осаждать ж/д-кассы: проблем с билетами к новогодним праздникам быть не должно. В «Укрзализныце» обещают, что выделят 60 тысяч мест в 26 допсоставах (столько же добавили в прошлом году). А чтобы билеты не раскупили спекулянты через интернет, их снова сделали именными.

«Мы назначили два доппоезда на западное направление (Ужгород и Ивано-Франковск) на период с 27 декабря по 10 января, билеты на них есть в продаже. Сформированы еще 11 составов, а всего «Укрзализныця» готова назначить 25-26 в зависимости от спроса (если в Карпатах в декабре-январе выпадает снег — спрос растет лавинообразно за счет желающих покататься на горных лыжах. — Inpress.ua). Значит, это дополнительно 60-70 тыс. мест или еще половина от обычного количества», — говорит замгендиректора «УЗ» Павел Чекалов. Мы проверили: на даты с 27 по 30 декабря билетов на запад не много, но они есть: в основном плацкартные и на поезда «Интерсити+» («Хюндаи») до Львова. Но «Интерсити+» дороже обычных примерно в 1,5-2 раза: если плацкарта от Киева до Львова стоит 130 грн, то в «Хюндае» — минимум 312 грн за билет). А на самый удобный поезд №91 остались только считанные люксы (624 грн в новогодние праздники), сообщает Сегодня.

Что касается спекулянтов, то, по словам Чекалова, с введением именных билетов стала невозможной их массовая скупка через интернет, чем в первые же часы после открытия продажи (за 45 суток) пользовались желающие заработать на дефиците мест. Как рассказала начальник пресс-центра «УЗ» Елена Лизунова, зарезервировать билет можно лишь за сутки до выкупа, а не за трое, как раньше, а при выкупе зарезервированного места в кассе изменить ФИО пассажира невозможно. Также кассирам запрещено пользоваться на работе мобилками, в кассах вокзалов установлены записывающие устройства разговора кассир-клиент, а в залах — видеокамеры. Но спекулянты не исчезли, хотя и признают: работать стало труднее. Как рассказал один из них, Виталий, промышляющий много лет на «Киеве-Пассажирском», у него есть знакомые проводники, которые за мзду в 20-30 грн при посадке не сверяют данные в билете и паспорте пассажира. «Перед праздниками можно и за день, а не за три через сайт объявлений «Сландо» найти клиента и выкупить зарезервированный билет на его фамилию», — говорит Виталий.

Напомним, 12 ноября «Укрзализныця» открыла продажи ж/д-билетов на новогодние праздники. С 8 утра можно купить билеты на пятницу, 27 декабря (за 45 суток), на поезда, курсирующие внутри страны и за границу. В ведомстве традиционно ожидают скорую распродажу билетов на популярные зимой поезда, когда народ едет в Карпаты или же до границы, где пересаживается на автобусы, следующие в туры по Европе.

При этом, несмотря на то, что продажа ж/д билетов на предновогодние выходные началась 13 ноября, билетов на поезда на 27 декабря уже практически нет. Например, из Киева во Львов можно уехать только на пяти поездах (обычно их 11), на вечернее время остались только билеты в СВ.

Кроме того, путешествие в украинских поездах все больше становится непозволительной роскошью. Напомним, с 1 октября в Украине в очередной раз подорожали билеты на обычные поезда. Стоимость билетов, в частности, изменилась на купе и плацкарт. Электрички, «СВ» и скоростные «Интерсити+» дорожать не будут.

Как уже сообщал Inpress.ua, в конце июля электронные железнодорожные билеты в Украине приобрели статус расчетного документа и были введены на нескольких направлениях. До конца года действие электронного проездного документа распространится на 80 поездов.

Более подробно о ситуации на железной дороге читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато по паспорту».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях