Биотехнологии сегодня прочно вошли в нашу жизнь, а аббревиатура ГМО стала основанием для многочисленных страхов среди потребителей. На самом деле, вред от геномодифицированных организмов не больше, чем от традиционной селекции, – уверяют украинские ученые, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинские ученые утверждают, что слухи о вредоносности ГМО и другой продукции современных биотехнологий сильно преувеличены. По мнению специалистов, именно массовые фобии сдерживают внедрение инноваций в аграрный сектор, пищевую промышленность, фармацевтику и другие отрасли национальной экономики.
Об этом на пресс-конференции в Донецке заявил старший научный сотрудник Института пищевой промышленности и геномики НАН Украины, доктор биологических наук Борис Сорочинский, передает Зеркало недели.
«На сегодня достоверно не установлены какие-либо негативные эффекты для окружающей среды и здоровья человека от использования геномодифицированных растений, полученных из них продуктов питания и кормов. В результате 130 научных исследований, проведенных в ЕС в течение 25 лет, получен вывод, что биотехнологии не более опасны, чем традиционная селекция», - подчеркнул Сорочинский.
По его словам, на изучение безопасности ГМО Евросоюз регулярно выделяет средства с 1982 года, когда началась программа биомолекулярной инженерии. С тех пор на разного рода тесты и проверки было израсходовано более 300 млн евро. Все исследователи пришли к одному выводу: ГМ-растения безопасны не только для человека, но также для сельскохозяйственных животных и птиц.
В то же время, отмечает эксперт, распространенность общественных фобий и пассивная позиция государства приводят к тому, что «Украина является всего лишь пассивным участником мирового рынка аграрных биотехнологий».
«Собственных исследований в Украине проводится очень мало, а общество будоражат только дискуссиями по поводу того, выращивать нам или нет чужие трансгенные растения. При этом крупные предприятия АПК постоянно увеличивают долю обычных технических культур, истощая наши знаменитые черноземы… Без сомнения, аграрные биотехнологии должны быть в числе национальных приоритетов для нашей страны», - резюмировал Борис Сорочинский.
Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМО-культуры, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. «Мы инициировали вопрос частичного разрешения выращивания технических культур — сои из ГМО-семян, как это происходит в России и странах ЕС», — сказал он. При этом министр не исключил, что вслед за соей может быть разрешено выращивание в Украине кукурузы из ГМО-семян.
Как уже сообщал Inpress.ua, 86,4% украинцев считают, что производители продуктов питания недостаточно или вообще не информируют потребителей о содержании в своей продукции пищевых добавок и о возможных последствиях их употребления для здоровья. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое было проведено центром «СОЦИС» по заказу аналитической группы Da Vinci AG.
Напомним, исследование центра «СОЦИС» также показало, что 98,3% опрошенных считают, что государство должно жестче защищать интересы потребителей в вопросах безопасности продуктов питания. Украинцы уверены, что при наличии опасений относительно безопасности пищевых добавок государство должно запретить их использование. Такого мнения придерживаются 93,9% опрошенных.
Украинцы все чаще стали обращать внимание на этикетки продуктов в супермаркетах. И на это есть веские основания: количество нездоровой пищи на витринах здорово увеличилось, а производители в погоне за прибылью перестали заботиться о здоровье своих потребителей. Списки нежелательных к употреблению продуктов пополняются все новыми и новыми названиями.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.